Совсем недавно мы публиковали снимки выдающегося русского ученого — изобретателя Сергея Михайловича Прокудина — Горского. Рассказывали о том, что уже в 1903 году он начал фотографировать достопримечательности Российской империи в цвете. Прочесть эту статью и оценить масштаб красоты его гения можно здесь — рекомендую.
А сегодня мы публикуем уникальные цветные фотографии людей в царской России — спасибо Сергей Михайлович !!!







Пояснение к снимку: Николай II посетил Златоуст 30 июня 1904 г. в связи с отправкой на фронт русско-японской войны Мокшанского и Черноярского пехотных полков.
На златоустовском вокзале Император соблаговолил принять хлеб-соль от представителей дворянства, земства и сельских обществ златоустовского уезда, от златоустовского городского управления и мещанского общества, а также от представителей управления и рабочих казенных горных заводов.
А.Калганов находился в числе встречавших и был представителем от казенных горных заводов, но лично не подносил хлеб-соль Государю.
На шее серебрянная медаль «За усердие» с профилем Николая II на Владимирской ленте, левее золотая медаль «За усердие» предположительно с профилем Александра II.














Примечание к снимку: На снимке хан Хивы с 1910 по 1918 гг. Сеид Асфендиар-Богадур-хан, генерал-майор свиты Его Имп. Величества.
Съёмка проведена в зимнем саду в Малом Эрмитаже в июне 1911 года после получения ханом ордена Белого Орла (30.5.1911).
В 1911 году хан имел титул «Его Светлость», указанный автором титул «Его Высочество» (см. список Хангтинтона №366) получен в 1913 году.
Награды: орден св. Анны 1 ст., 1900 г. (на снимке слева); орден Белого Орла с синей лентой, 1911 г.; орден св. Станислава 1 ст., 1896 г.; вензель Его Имп. Величества Николая II; медаль в память коронации Николая II.





Пояснение к снимку: На левой стороне груди медаль за «За беспорочную службу в полиции». Вторая часть названия «Лезгин».




Примечание: Черниговский водоспуск находился на Староладожском канале в 20 в. от г. Новая Ладога.

Примечание: Святитель и Чудотворец Иоасаф (Иоаким Горленко), епископ Белгородский и Обоянский.
Снято с колокольни Троицкого собора.
Слева- фрагмент Знаменской церкви, в перспективе церковь в честь Рождества Богородицы. В центре корпус зданий усадьбы духовной семинарии.



Примечание:На дальнем плане здания Леушинского женского монастыря: колокольня, Троицкий собор и собор Похвалы Богоматери. (Представил современных женщин и девушек в поле — попытался представить — не смог…)


Примечание: Снято у часовни в местечке Нижняя Топорня, которое находилось в 1 версте ниже соединения Топорнинского канала с р. Шексной.




Много видишь разных фотографий. Одни нравятся, другие не очень. Глядя на эти , возникает странное чувство, что сам находишься по ту сторону. В голове одна мысль — они живые, вот прямо сейчас, а не в каком-то далёком году. Как они живут, что думают, что чувствуют? В общем трудно объяснить — какой-то провал во времени. Может из-за наполненности светом и воздухом?
Спасибо!!! Получил удовольствие от просмотра фотографий. Какое-то своё, будто с путешествия вернулся в старину.
Настоящую, не поставленную в театре или кино.
Заметили ли вы лица людей? Они ведь не позируют.. Не умеют и не пытаются это делать. Кого-то случайно застал фотограф, кого-то предупредили и он или они постарались собраться и посмотреть в объектив камеры. Вообщем, «живые» фотографии.
Просто здорово!Это история. Её нужно помнить.
Анна, в смысле оживили, вообще то они изначально цветные, эти уникальные фотографии хранились во Франции долгое время куда и уехал после революции их автор Прокудин-Горский. Вот такое вот забытое изобретение! Цветные фото до революции!
замечательно и познавательно!
Течет река в неведомые дали
Геннадий Малинский
Течет река в неведомые дали.
Течет, где распростерлась моя Русь.
Мы многого еще ей не сказали
И я к словам напыщенным не рвусь.
Что я увижу там за поворотом?
Поля, а может будет темный лес?
Рукав, который стал уже болотом,
Где леший — символ сказочных чудес.
Медведь схватил зубами куст малины.
Он любит эту ягоду, как мед.
Так Шишкин рисовал свои картины
И кисть его невольно здесь живет.
Здесь нет кричащих, ярких одеяний.
Здесь время словно снизило свой бег.
Земля любви, земля больших страданий
И вещий здесь живет еще Олег.
В начале статьи сказано, что Прокудин-Горский начал делать фото в цвете уже в 1903 году. Какие из представленных здесь фотографий были сделаны цветными автором? Сохранились ли такие? Как они выглядели у автора?
Посмотришь на старые фото и позавидуешь чистоте природы, не загаженной цивилизацией. Завтракают люди на травке у реки, ничего вокруг не валяется, не было упаковок, чтоб разбрасывать. А сейчас….
Благодарю, Тамара !!!
Прекрасная статья! Нужно чаще рассказывать о наших изобретателях нам всем, обидно, что такие люди пребывали долгое время в забвении. Спасибо за память!
Анна, любопытно)
Насколько краски оживили эти фото! Просто чудо!!!!….Но вот что ещё более невероятно, так это это то, что я увидела себя…девочкой!…Поразительное сходство!!!!
Во всех столько достоинства и силы.