Почти каждый среднестатистический россиянин наслышан о Кольском полуострове и о труднопроходимой Териберке.

От Мурманска до Териберки около 150 км, большая часть дороги асфальтированная и лишь последние 40 км сурово напоминали о второй вечной проблеме России — о дорогах. О них можно говорить долго, но лучше они не становятся. Впрочем, мой рассказ о другом.

Философия моей жизни незатейлива проста — увидеть даже в самом ничтожном что-то хорошее и позитивное. Вопрос лишь в правильном подходе — удачный ракурс творит чудеса, а хорошее настроение ничем не может быть омрачено и испорчено. Тем более, когда пессимистические, полные уныния заголовки СМИ вовсю «опускающие» этот живописный край оказались ложными, надуманными, несопоставимые с настоящей, девственной красотой природы Териберки.

Сегодня, я покажу Вам обратную сторону уныло-серой Териберки. А моими глазами будет профессиональный фотограф: Алексей Куликов.

Подъезжаем к месту назначения. Асфальт остался позади, грунтовая дорога диктовала свои условия, сдерживающая желание превысить скорость. На фото вдалеке видны деревянные столбы — приспособления, сдерживающие заметание дороги снегом.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Первый же местный водоем напоминал о третьей проблеме России — отсутствии культуры. Ржавая бочка была на самом деле единственным источником загрязнения не только озера, но и первого впечатления.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Въезжаем в поселок, всюду празднует уныние и грусть. Но за этой повседневной тоской взору открываются потрясающие пейзажи. Но о них чуть позже. Не зря Звягинцев выбрал местную фактуру за основу своего сюжета в нашумевшем «Левиафане».

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Местные жители философски возвращают нас к мысли о четвертой проблеме России — пьянство. Складывается впечатление, что мы приезжие фотоохотники за всем прекрасным, кажемся более причудливыми, нежели неустанное желание русского мужика «напиться-забыться». Взгляды их полны смирения и безысходности.

В свое время мое желание заработать денег и выбиться в люди воплотилось в идею перелететь 1500 км из моего маленького провинциального городка с населением 20 000 человек в многомиллионную Москву. Мои глаза горели, жаждали воплощения мечты. И я добился всего, чего хотел. Быть может не очень правильно сопоставлять себя с настоящим русским мужиком, но образ настоящего мужчины (неважно какой национальности) — это неустанный пахарь, с высоко поднятой головой, ежедневно выполняющий свою мужскую миссию — построить дом и вырастить детей, обеспечить семью. Но я отвлекся…

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Далее мы двинулись в сторону еще одного озера, граничащим с океаном. Вода чистейшая, местные жители здесь не купаются, потому как вода используется для питья.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Дорога, идущая от озера вела нас к местному водопаду. Сам водопад действительно очень красивый. Спустившись вниз, можно выйти к океану и берегу усыпанному огромными белыми валунами, похожими на яйца динозавров.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Маленькая точка на камнях, где воды водопада начинают стремительно падать вниз, это я. Это, чтобы вы оценили его высоту.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Воды океана спокойные, линия горизонта ближе к вечеру окрашивалась в потрясающие цвета приближающегося заката. Чего еще можно желать?

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Местным жителям остается только завидовать — воды здесь холодные, бодрящие. Уникальная возможность закалить организм и постараться жить как можно дольше.

Не удержавшись от соблазна искупаться, мы пулей ринулись в воду, но еще быстрее поспешили из нее выйти — руки, ноги сводило от холода. Закаляться — это целая наука, и легкомысленная бравада может боком выйти. Кстати, уже следующим водоемом было очередное озеро, вода которого достигала отметки 14 градусов тепла, и после океанной вылазки нам показалось правильным согреться, искупавшись в этих водах. Так мы и сделали.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Помните, я обещал Вам показать живописную Териберку? Следующие кадры только дополняют этот образ:

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Красота — она во всем что нас окружает, попробуйте ее увидеть, разглядеть, прочувствовать. Постарайтесь найти прекрасное в самом обыденном и заурядном. К примеру эти полевые цветы, напоминающие одуванчики — они прекрасны. Я люблю их.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Далее мы побрели в поисках метеостанции и знаменитого домика, уникального своей ветхостью, как символ несломленного духа тех самых мужиков, в самом начале…

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Я встречал в своей жизни проявления тоски в самых разных красках, но запечатлеть одиночество во власти такой неописуемой красоты — мне удалось впервые.

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Когда то очень давно Териберка была закрытым военным поселком. Эпичные ржавые пушки — единственное напоминание о тех временах. P.S.: чуть позже я обратил свой взор на непривычную тень в кадре, надеюсь вы все еще увлечены величавыми пушками))))))

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

ЖИВОПИСНАЯ ТЕРИБЕРКА - ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ

Вот о такой Териберке нужно рассказывать — о красивой и живописной. Серости и уныния в нашей жизни в обилии покажут «по ящику», а задачи нашего проекта совсем иные — обратить Вас к истокам настоящих ценностей, показать насколько природа благосклонна к нам, и пожелать Вам быть внимательным к этой беззащитной красоте. Пользоваться дарами природы можно по-разному. Начните с самого простого — купите фотокамеру и отправляйтесь в путешествие по России. Кольский полуостров ждет Вас.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ