Многие из нас слышали о четырехлапых героях Великой Отечественной Войны. Они служили в разных полках и выполняли разные задачи: были собаки-минеры, собаки-почтальоны, противотанковые собаки, собаки-санитары (вывозившие раненых с поля боя) и, конечно, собаки-пограничники. Именно о последних будет мой сегодняшний рассказ.

Факт боя собак против людей до сих пор по непонятной причине является почти неизвестным. Тем временем, эпизод ВОВ, когда в рукопашном бою 150 пограничных псов разорвали целый немецкий полк, достоин, как минимум, освещения.

Шел 1941 год. По замыслу Гитлера, немецкая армия должна была занять Киев еще 3 августа. А уже 8-го числа украинская столица должна была принимать парад победы, в котором участвовал бы сам «великий» фюрер. Чтобы поспеть к сроку, на прорыв нашей обороны между Черкассами и Уманью (Зеленая Брама) были брошены силы 22-х дивизий СС и 49-й горнострелковый корпус. Элита немецкой армии – части «Лейбштандарт Адольф Гитлер»!

На Зеленой Браме немцы практически полностью уничтожили 6-ю и 12-ю советские армии Юго-Западного фронта: из 130 000 из оцеплен ия вышли только 11 000 бойцов. В это же время сюда подошел отступающий батальон Коломыйского погранотряда шел с собаками. Еда заканчивалась, и пограничники отстегнули ошейники, отпуская любимых питомцев, но те продолжали идти рядом, оставаясь верными своим хозяевам.

Прикрывая у с. Легедзино 30 июля отход других частей, 500 пограничников попали в окружение целого немецкого соединения с бронетехникой и артиллерией.

Русские приняли последний бой!

Когда последний патрон был отстрелян, майор Лопатин поднял солдат в рукопашную. Оставшиеся бойцы бежали на противника, бежали, чтобы перед смертью успеть задушить хотя бы одного чужака.

И тут, обгоняя хозяев, рванулись вперед их верные боевые собаки. 150 полуголодных псов, самый последний резерв, бесстрашно бежал на врага под градом пуль и снарядов. Картина была жуткой: собаки бросались на стволы и, даже умирая, в предсмертных судорогах вгрызались в немецкие глотки. Ужас, крики, вопли истекающих кровью, порванных в клочья немецких солдат! Противник обратился в бегство. Добегая до танков, фашисты забирались на броню и оттуда расстреливали животных.

В тот день погибли все пограничники.

Как рассказывали местные жители, уцелевшие собаки лежали рядом с телами хозяев, охраняя их. Немцы расстреливали их в упор. Несколько, чудом уцелевших, так и остались лежать на поле боя возле своих проводников, отказываясь от пищи, которую приносили им местные жители. Верные четвероногие воины умерли от ран и голода.

Взбешенные оккупанты после этого убили и всех собак в селе Легедзино. Александр Фука, исследователь, сообщает, что местных жителей настолько поразил героизм пограничников и их питомцев, что половина села с гордостью носило зеленые фуражки погибших воинов.

Только в 2003 году силами и на средства ветеранов был установлен памятник советскому солдату и его верному другу.

Всего, по официальным данным, во время Второй Мировой Войны нашим солдатам помогали защищать Родину более 70 000 служебных собак!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.