РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС

Был у Петра Первого очень близкий ему сподвижник — шотландец Яков Брюс, один из образованнейших людей России, личность загадочная и уникальная во всех отношениях. Он прямой потомок древнейшего королевского рода (двое из его предков были королями Шотландии) и русский граф, политик, дипломат и военный, инженер, топограф, естествоиспытатель, математик, создатель российской артиллерии, астроном, астролог… Участвуя во всех походах Петра и выполняя самые разнообразные его поручения, он находил время для самообразования, в частности, в совершенстве овладев семью языками.

Одержимый страстью коллекционера, Брюс всю жизнь чего-нибудь собирал — картины, древние монеты, редкие минералы, гербарии. Не отстал он от Петра и по части домашней кунсткамеры. Его «кабинет курьёзных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти владельца влился в кунсткамеру Академии наук.

И не только собирал, но и мастерил и конструировал сам. В Эрмитаже хранится зеркало, сделанное Брюсом, через которое он «общался с миром умерших». У полированных металлических зеркал того времени срок жизни был не более 2 лет. А зеркало Брюса по сей день сохраняет свои свойства. Подзорная труба, изготовленная им лично, имела в длину 18 метров. По его завещанию ее передали Эрмитажу. Сейчас от нее сохранился лишь огрызок, длиной в один фут. О других творениях графа, куда более интригующих и загадочных, речь пойдет чуть позже.

О широте познаний и интересов Брюса говорит собранная им богатейшая научно-техническая библиотека, насчитывавшая полторы тысячи томов. Старинные манускрипты древних ученых, переводы и подлинники, 233 книги по физико-математическим наукам, 116 — по медицине, 71 — по географии и геологии, более 90 томов по военным дисциплинам, а также поэзия и астрономия, труды по истории, генеалогии и геральдике, философии и лингвистике, биологии и художественным ремеслам, домоводству, садоводству, кулинарии, пиротехнике и… тайноведению.

Библиотека Якова Брюса была одной из лучших и самых ценных в России. Свое собрание он завещал Петербургской Академии наук. В декабре 1735-го, после смерти ее владельца, библиотека отправилась на 30 подводах из подмосковного имения Глинки в Петербург. На сегодняшние деньги она оценивается примерно в 3 миллиона фунтов стерлингов.

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС

Яков Брюс — выдающийся деятель

Яков Вилимович Брюс родился в 1670 году. Его отец Вильям Брюс прибыл в Московию по приглашению царя Алексея Михайловича в 1647 году. К подростковому возрасту Яков уже освоил три языка, увлекался математикой, физикой и военным делом. В 14 лет он вместе со старшим братом Романом записался в потешный Петровский полк (трансформировавшийся в Преображенский и Семеновский полки), что и определило его феерическую военную и дипломатическую карьеру: поручик — полковник — генерал-майор от артиллерии — начальник всей российской артиллерии — генерал-губернатор обеих столиц — и генерал-фельд­цейхмейстер в 30 лет.

Юный царь всея Руси (Петр был на 2 года моложе Якова), который тоже стремился вобрать в себя как можно больше знаний и доверял иностранцам больше, чем собственному полутемному народу, не мог не заметить выдающихся способностей шотландца. Они сразу же сблизились и подружились. И Петр не отпускал уже от себя Якова до самой смерти — ни в военных походах, ни на дипломатических встречах… ни в тайных поисках истины.

Полудетские игры в Потешном полку через несколько лет переросли в серьезные военные баталии. Брюс участвует в военных походах и сражениях, позже реформирует русскую армию и возглавляет артиллерию, руководит крупнейшими военными операциями, в том числе — в знаменитом сражении под Полтавой в 1709. Петр назвал одержанную победу триумфом российской артиллерии и наградил Брюса высшей государственной наградой — орденом Св. апостола Андрея Первозванного.

Мирный договор со Швецией, положивший в 1721 году конец Северной войне, было доверено подписать Я.Брюсу и А.Остерману, после чего Петр, высоко ценивший своего друга и сподвижника и щедро вознаграждавший его за верную службу и острый ум, пожаловал Якову графский титул и 500 крестьянских дворов в Карельском уезде.

Яков обзавелся семьей в 25 лет, женившись на Маргарите фон Мантейфель (Марфе Андреевне), дочери генерала Цоге фон Мантейфеля, выходца из Прибалтики. Шафером на свадьбе был сам царь Петр. Позже Маргарита-Марфа была в числе пяти статс-дам императрицы Екатерины. Скончалась она на несколько лет раньше супруга, не оставив ему потомства.

В 1697 году Петр I включил Брюса в состав «Великого посольства», в ходе которого сложился новый антишведский союз в составе России, Саксонии и Дании. По предписанию государя Брюс отбыл в Англию — «для математической науки в англицком государстве», а также для изучения артиллерийского дела. Он пробыл в Лондоне больше года, находя и вербуя для работы в России учёных и преподавателей, закупал книги и инструменты, попутно осваивая премудрости астрономии и астрологии. В Лондоне Петр и Яков познакомились с Исааком Ньютоном.

В Москве на пересечении Садового кольца, Сретенки и 1-й Мещанской возвышалась Сухарева или Сухаревская башня, построенная по велению Петра в 1695 году и служившая казармой для солдат полковника Сухарева. Высота башня спорила по популярности с Кремлем. Просуществовала она до 1934 года, считаясь выдающимся памятником русской архитектуры.

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС

В этом помпезном сооружении Петр решил открыть первое на Руси светское учебное заведение математических и навигационных наук (Навигацкую школу), а руководить ею назначил своего просвещенного сподвижника. Здесь у Брюса был свой кабинет-лаборатория, а в верхней части башни он устроил обсерваторию — первую в Москве, в которой обучал будущих мореходов наблюдению за звездами и планетами.

Он сам составил и издал карту звёздного неба и написал научный трактат о законе всемирного тяготения — «Теория движения планет».

Свободное владение европейскими языками позволяло ему самому делать переводы. Так, он перевёл книгу Христиана Гюйгенса «Космотеорос», излагавшую систему Коперника и теорию тяготения Ньютона, назвав ее «Книгой мирозрения». Этот труд надолго стал учебником для русских школ и институтов.

Создал Брюс и астрологическую и геолого-этнографическую карту Москвы, отметив на ней гиблые и благоприятные места. Радиально-кольцевая структура Москвы с разделением на 12 секторов, по знакам Зодиака, была предложена им Петру во время масштабной реконструкции столицы и легла в основу последующей планировки. Карты земель российских, от Москвы до Малой Азии, он составлял во время похода на Азов, в 1696 году.

В 1706 под редакцией Брюса вышел первый на Руси гражданский календарь с астрологическими прогнозами.

Он пользовался огромной популярностью, многократно переиздавался и дополнялся вплоть до середины XIX века. В народе эти календари называли не иначе, как «брюсовыми» или «брюсами». Но исследователи наследия петровского мага утверждают, что Брюс имел к нему лишь косвенное отношение, выступая в роли редактора-цензора…

Тайноведение при Петре Первом

Все вышеизложенное рисует человека серьезного, основательного и делового и меньше всего подходит ко второй части рассказа, в которой Яков Брюс предстанет совсем в ином качестве, благодаря которому к нему на веки вечные приклеились такие прозвища (или определения), как колдун, чернокнижник, черный маг, российский Нострадамус. Сам император — в свободное от пирушек и модернизации России время — не прочь был развлечься спиритизмом и магией. А славный ученый-вояка составлял ему компанию. Только для Якова это было не развлечением, а самой жизнью.

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС
Петр I

Тяготение к тайноведению у него было, в прямом смысле, в крови. Его предок, Эдуард Брюс, король Ирландии (брат Роберта Первого Брюса, короля-освободителя кельтской Шотландии), в начале XIV века был влиятельнейшим магистром Ордена тамплиеров, шотландским мастером Св. Андрея. Поговаривали, что и Яков Брюс тайно принадлежал к масонам, которые якобы являются наследниками тамплиеров. Хотя орден тамплиеров был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году,  а масонство как движение возникло в XVIII веке.

Москвичи, жившие поблизости от Сухаревой башни, начали замечать, что по ночам в ее верхней части таинственно мерцает свет. А потом поползли по городу слухи, что в Сухаревой башне собирается некое тайное «Нептуново общество», членами которого являются близкий друг царя Франц Лефорт, Яков Брюс, Александр Меньшиков, еще несколько вельмож и сам Петр Первый. То были, как считают, заседания масонской ложи. А после смерти Лефорта «Нептуново общество» якобы возглавил Брюс.

Есть версия, что во время пребывания в Лондоне Брюс приобщил к масонству государя.

Так или не так, доподлинно не известно, но в сборнике статей и материалов «Масонство в его прошлом и настоящем», под редакцией видного историка С.Мельгунова (и Н.Сидорова), изданном в 1914 году, записано: «Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер Рен, знаменитый основатель новоанглийского масонства (и не менее знаменитый архитектор и математик, — ред.), будто бы посвятил его в таинства Ордена… Предание это, лишенное какой бы то ни было документальной основы, находит себе лишь косвенное подтверждение в том высоком уважении, которым имя Петра пользовалось среди русских братьев XVIII века».

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС
Яков Брюс
Имение Глинки

В 1725 Брюсу пришлось в последний раз послужить своему державному другу — в качестве главного распорядителя на его похоронах («Верховного обер-маршала печальной комиссии»). После смерти российского самодержца началась борьба за власть.

Историки свидетельствуют, что могучий Петр Первый умер от пневмонии, но не исключают и того, что он был отравлен. Екатерина I правила всего два года (1725-1727) и умерла в возрасте 43 лет. Ей на смену пришел внук Петра, 11-летний Петр II, скончавшийся в 14 лет (1727-1730). Затем была Анна Иоановна, продержавшаяся на престоле 10 лет (1730-1740). Сразу после смерти Петра Первого загадочным образом приказали долго жить все приближенные Брюса.

Первая преемница, вдова-императрица Екатерина I еще благоволила к Брюсу и даже наградила его орденом Александра Невского. Но российский Нострадамус, видимо, решил не искушать судьбу и в 1726, через год после смерти Петра, вышел в отставку в чине генерала-фельдмаршала, а еще через год купил у князя Долгорукова имение Глинки и несколько деревень, в 42 верстах к востоку от Москвы, где и уединяется до конца своих дней.

Усадьба располагалась на полуострове, между реками Клязьма и ее притоком Воря, в окружении лесов и болот. А под ней якобы находились подземелья и ходы, протяженностью в несколько километров…

В пользу этой версии говорят обнаруженные в окрестностях следы древних городищ и курганы. Уже в наши дни усадьбу графа-колдуна пытались изучать экстрасенсы и лозоходцы. И все они сошлись на мнении, что ходы в недрах усадьбы действительно существуют, а в них находится большое количество предметов неизвестного назначения — металлических, деревянных, стеклянных. А еще — что усадьба стоит на «энергетическом узле» планеты.

Свое новое имение Брюс построил сам, превратив его в «научно-мистический институт одной персоны», где все было подчинено его изысканиям, наблюдениям и опытам. На крыше главного дома-дворца он соорудил себе обсерваторию, наподобие той, что у него была в Сухаревой башне. А в подземельях устроил лаборатории, занимаясь физикой, химией, оптикой, а главное — знахарством и алхимией.

Несколько входов в подземные лабиринты, находившихся прямо под домом, были замурованы с полвека назад, и никогда после смерти Брюса не изучались. Об этом рассказали московские документалисты, авторы телепередачи «Искатели». Пару лет назад они предприняли попытку разгадать тайны Якова Брюса, побывав во всех его местах, включая усадьбу Глинки (в которой сейчас расположился санаторий Монино), и сняли фильм под названием «Колдун Петра Великого».

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС
Усадьба Глинки

Колдуном Брюса окрестила не только молва народная, но и сама история. Правда, базировалась она на сборе слухов и легенд, которые ходили о нем. Байки эти вполне сгодились бы для голливудского ужастика. Но дыма ведь без огня не бывает. Только нам теперь, три столетия спустя, уж точно не отделить зерен от плевел. Остается бесстрастный пересказ таинственных деяний высокопоставленного мага. Вот некоторые из них.

Он собрал из железных пластин «механическую птицу» с человеческой головой («дракона Брюса») и, по указу государя, имел право летать на ней только над ночной Москвой — дабы не пугать людей. Что генерал-фельдцейхмейстер и делал, стартуя из окна Сухаревой башни, на удивление бодрствующих…

Есть версия, что первые русские аэропланы начала ХХ века были сконструированы по его чертежам.

Собиратель легенд Павел Богатырев пересказал в XIX веке — в очерках «Московская старина», свидетельства современников Брюса о его механической горничной, дивной красоты и неотличимой от живой девицы. Она-де «умела говорить и ходить, но не имела души». Железная кукла прислуживала графу в Сухаревой башне. Уйдя в отставку, он увез ее в свое подмосковное имение.

Крепостные, завидев куклу, поначалу в панике разбегались, но потом привыкли и между собой стали называть ее «Яшкиной бабой». «Баба» могла делать всю работу по дому, подавать гостям кофе и даже разговаривать. Правда это или вымысел — неизвестно. А только среди бумаг Брюса были найдены чертежи механического робота. (Образ куклы-горничной присутствует и в фильме «Колдун Петра Великого».)

А еще Брюс мог, на удивление своим гостям, «мановением волшебной палочки» превращать приусадебный пруд посреди жаркого лета в каток. Поверив в это, наши современники на полном серьезе начали изучать странно прямоугольный пруд в Глинках, пытаясь найти разгадку на его дне. Приписывают Брюсу и владение гипнозом — способность вызывать у окружающих зрительные галлюцинации. (Не таким ли путем его гости «лицезрели» летний пруд покрывающийся льдом?)

«Да мало ль еще что знал этот Брюс: он знал все травы этакие тайные, и камни чудные, составы разные из них делал, воду даже живую произвел…» — говорили про него крестьяне, которых он лечил как знахарь.

Про живую воду они неспроста упомянули. Таинственный маг нашел-таки секрет эликсира вечной молодости, испробовав его сначала на других, а потом на себе. Метод был не просто рискованным, но и варварским — для опытов требовались старики или «свежеумершие» покойники. Чтобы омолодить еще живого, его нужно было сначала убить, а потом оживить.

Цель опытов Брюса, как нетрудно догадаться, собственное бессмертие. Но именно на нем маг-алхимик и споткнулся… Мы уже договорились, что я лишь пересказываю легенды и слухи. А в этой части они становятся совсем уж жуткими и неправдоподобными.

РОССИЙСКИЙ НОСТРАДАМУС - ЯКОВ БРЮС
Брюсов календарь. Репринт 1875 г.
Брюс — после смерти

Яков Брюс скончался странно, непонятно и неожиданно в 1735 году. И погиб он во время своего финального опыта в Глинках. Граф приказал слуге-турку разрубить мечом свое тело на четыре части, закопать в саду и три дня и три ночи поливать останки эликсиром вечной молодости. А на четвертый день откопать. Тело должно срастись, воскреснуть и омолодиться. Но слуга что-то напутал, поспешил или не доделал, так как не вовремя прибыли царские гонцы — раны уже начали срастаться, но оживления не произошло, и колдун Петра Великого помер, не дожив до 66 лет. Похоронен он был в Немецкой слободе.

Ну и конечно эта история не могла не обрасти «загробной романтикой». После смерти Брюса каждую ночь москвичи видели свет на вершине Сухаревой башни, в обсерватории. Это дух колдуна охраняет свою «Черную книгу», шептались суеверные. 200 лет спустя, когда башню снесли, дух переселился в старую усадьбу в Глинках. Примерно в те же годы нашли его склеп и передали останки антропологу и скульптору Михаилу Герасимову для реконструкции облика петровского сподвижника. Но останки таинственным образом исчезли. Сохранилось только то, во что он был облачен.

А теперь о Черной книге, будоражившей воображение нескольких поколений, включая сильных мира сего. Согласно стойкой легенде, была у Брюса какая-то особая магическая книга. Какая именно, никто толком не знает. По одной из версий, это была очень древняя книга, принадлежавшая самому царю Соломону. «Она открывала ему все тайны, — записал Павел Богатырев, — и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано… Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти». Не желая, чтобы она после его смерти попала в чужие руки, колдун якобы замуровал ее в стене Сухаревой башни.

В сборнике «100 великих загадок истории» можно прочесть, что в существование книги верила Екатерина I, а после смерти колдуна она попыталась найти ее, приказав обыскать обсерваторию и весь его научный архив, переданный в Академию Наук. Но так ничего и не нашла.

Чтобы никто другой не смог воспользоваться бесценной книгой, императрица поставила у башни караул, который якобы никто не осмеливался снять вплоть до Октябрьской революции. И даже большевики не сразу упразднили его. Только в 1924 году пост у Сухаревой башни распустили, и открыли в обсерватории Брюса музей коммунальных услуг.

Знал про существование таинственной книги и Сталин, проявлявший особый интерес к наследию колдуна Петра Великого. О том, что вождь страны Советов за основу планировки московского метро взял астрологическую карту Москвы, предложенную Брюсом, с 12-ю станциями на Кольцевой линии — в соответствии со знаками зодиака, я в прошлом номере «Чайки» уже упоминала.

В 1934 году Сталин приказал снести Сухареву башню. Но ни в коем случае не взрывать ее, как это делалось со всеми мешавшими вождю зданиями и храмами, а разобрать по кирпичику, под строгим контролем, и все находки доставлять лично ему.

Упомянутые выше «искатели» взяли в своем фильме за основу другую версию о «Черной книге», то есть о тетради, принадлежавшей лично графу.

— У Брюса была лаборатория, в которой ученый колдун проводил загадочные опыты, — объясняет свою версию ведущий Валерий Иванов-Таганский. — Ценные открытия и наблюдения, добытые тайные знания он записывал в «Черную тетрадь». За этими рукописями охотились еще при его жизни. О том, какие секреты хранила книга алхимика, можно только догадываться. Находка этих записей могла бы стать настоящей сенсацией.

Увы, сенсации не получается, поскольку книга «никому в руки не дается»…

Что тут правда, а что колоритный вымысел из области научной фантастики, не знает никто — Яков Брюс унес с собой свои тайны.

Автор: Элеонора Мандалян

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ