Глава Чечни Рамзан Кадыров в большом интервью агентству «Интерфакс» рассказал об отношениях с федеральным центром и силовиками, версиях убийства политика Бориса Немцова и пользе многоженства.

Финансирование Чечни

Рамзан Кадыров, отвечая на вопрос о финансировании республики, заявил, что Чечня из центра получает даже меньше денег, чем другие регионы.

«Наши недруги хотят выставить нас в дурном свете. Про нашу республику снимают сюжеты, что все налоги уходят в Чечню и там пропадают. Это ложь. Просто кому-то не нравится, что есть такой чеченец, есть такая республика, в которой 97% населения пойдет за руководством государства. Как говорится, если воруешь — виноват, а не воруешь — все равно виноват. Я виноват в том, что мы не воруем, а работаем», — заявил он.

Среди негативных моментов он назвал проблемы с получением кредитов в крупных российских банках, из-за чего приходится «бегать, плакаться, как будто для себя просишь». Но есть и проекты с западными инвесторами, например ОАЭ.

Широко обсуждавшиеся сообщения о том, что фонд Ахмата Кадырова финансируется из вычет с зарплат всех жителей Чечни, глава республики резко опроверг.

РАМЗАН КАДЫРОВ : " Я САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ"

«Если бы хоть одному жителю республики недоплатили зарплату, я перестал бы себя уважать. Тот, кто вычитает из зарплат людей, для меня не является ни мужчиной, ни мусульманином», — заявил он, назвав публикацию в «Коммерсанте» об этом фонде «ерундовой статьей».

Власть

Говоря о выборах в регионах, Кадыров заявил, что будет работать главой, только когда полностью уверен, что его поддерживает местное население.

У него также отдельное мнение по поводу правил проведения выборов.

«Кстати, мне говорят, что в ходе предвыборной кампании нельзя использовать изображение президента России. А с кем фотографироваться? С Обамой что ли? Я не хочу ни с Обамой, ни с Меркель. Я хочу со своим президентом, я его представитель. Придумывают чушь и ерунду. Если они стесняются видеть меня рядом с президентом, зачем меня держать тогда? Скажи: до свидания, домой — и все, закончено», — сказал он.

РАМЗАН КАДЫРОВ : " Я САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ"

По его словам, сейчас нет оппозиции, но если бы появился серьезный оппозиционер, то Кадыров сразу же встретился бы с ним и поговорил. Также он призывает всех критиковать его, потому что «все хорошо быть не может».

«Это звучит непривычно? Все думают, что нельзя перечить Кадырову, нельзя критиковать? Все это выдумки», — заявил он.

Комитет против пыток, по словам Кадырова, отрабатывает «зарубежные гранты» и специально находит людей «на обочине», чтобы те заявили на него.

«У них нет задачи защищать людей, они продажные, у них контора в Америке, и они делают все, чтобы дискредитировать нашу республику», — считает он.

Кадыров также отрицает наличие чеченского батальона на Донбассе. По его словам, «если бы там был чеченский батальон, в Донбассе давно все бы закончилось, давно дошли бы до Киева».

Убийство Немцова

РАМЗАН КАДЫРОВ : " Я САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ"

Говоря об убийстве Бориса Немцова, Кадыров считает, что чеченского следа там нет, а Заур Дадаев вряд ли вообще причастен к делу. Он считает, что виновных надо искать в СБУ и США. Объявленного в розыск Руслана Геремеева, которого следствие считает заказчиком, он тоже считает невиновным. А его отъезд он связывает с тем, что «будучи невиновным», «Геремеев не захотел сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО».

«Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским «батальоном имени Джохара Дудаева». <…> Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе», — говорит он.

Стрелять по силовикам

Резонансное разрешение стрелять по силовикам из других регионов Кадыров объяснил тем, что ставропольские силовики были в масках, местная полиция не знала об их операции, поэтому они легко могли оказаться террористами.

РАМЗАН КАДЫРОВ : " Я САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ"

«Тогда я сказал: не стоит рисковать, открывайте огонь на поражение по людям в масках. Повторяю: по вооруженным людям в масках, о которых сотрудники полиции ничего не знают. И от своих слов не отказываюсь. Я должен защищать свой народ, который состоит из граждан России. Либералы начали писать, что Кадыров объявил войну силовикам, приказал стрелять в силовиков, а господа из МВД и СКР поддались на эту провокацию. Я сам генерал МВД. Что я сам себе войну объявил? Это смешно», — рассказал Кадыров.
«Я никому не угрожаю, а прошу и требую соблюдать закон и правила, которые, кстати, установлены не мной. Да я самый беспроблемный человек в России. Один звонок, одно слово Верховного главнокомандующего для меня закон. Я, как никто, предан президенту. Как я могу воевать с его подчиненными?»—утверждает он.

Многоженство

РАМЗАН КАДЫРОВ : " Я САМЫЙ БЕСПРОБЛЕМНЫЙ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ"

«Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей. Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать. Если у человека есть кто-то на стороне, пусть это будет чистая любовь, и эта женщина по обоюдному согласию станет второй, третьей женой. Многие считают, что это страшно. А я говорю: назовите мне хоть одного мужчину, который не имел по несколько любовниц. Нет таких. И все они врут своим женам. А я никогда не смог бы врать своей супруге. Поэтому многоженство – это очень хорошо, а иметь много любовниц – плохо. Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России», — считает Кадыров.

При многоженстве закон РФ не нарушается, поскольку в ЗАГСе регистрируется только один брак. «В России проживет 25 млн мусульман, и для таких регионов, как Дагестан, Чеченская республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено», считает Кадыров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ