Историки развеяли некоторые легенды о знаменитом сражении.

Памятное сражение, более известное как подвиг 28 панфиловцев, произошло ровно 74 года назад. За это время оно обросло множеством легенд, начиная от простых сомнений в том, что такого боя вообще не было, до недоумения: как числившиеся погибшими люди из числа панфиловцев оказывались живыми?

Напомним, что летом был опубликован официальный доклад с Государственного архива РФ, согласно которому вся история является фантазией журналистов. Смотрите выписку в конце статьи. Тем не менее мифов и легенд с этой историей множество. Печатаются книги, статьи, снимается кино. Любопытно мнение автора книги о подвиге панфиловцев.

Мнение доктора исторических наук, профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой. Она же соавтор книги «Панфиловцы: 60 дней подвига, ставших легендой».

Лайла Ахметова

МИФ ПЕРВЫЙ

Сомнения в подвиге панфиловцев появились, когда стали появляться люди, которые числились погибшими и были награждены посмертно.

— Да, часть бойцов оказались живыми после боя. Мы знаем специфику советских лет: если сказали, что погибли все, то погибли все. А тут кто-то выжил. Соответственно необходимо сделать все, чтобы такого не было. Советская пропаганда хотела говорить об этих людях, только как о погибших героях.

Три дня — 15, 16 и 17 ноября — продолжался великий и массовый подвиг Панфиловской дивизии. Героями были все. Но наверху приняли решение назвать только одно подразделение и показать именно войну против танков, которых в то время все очень боялись. Звание героя присвоили тем, кто сражался у разъезда Дубосеково. Сюда пришелся основной удар немцев.

В принципе немцы заняли высоту. К тому моменту наступили сумерки, но противник не воспользовался преимуществом и не развил успех. А когда на следующий день немцы начали наступление, то через километр встретили ожесточенное сопротивление. Это была новая тактика боя, которую создал генерал Панфилов. Поэтому сопротивление панфиловцев было не таким, как у других, и немцы застряли под Москвой, а не шли семимильными шагами.

МИФ ВТОРОЙ

Во время следствия, еще в советское время, нашли командира полка, который засвидетельствовал, что никакого боя у разъезда Дубосеково не было.

— Я читала протоколы допросов. В показаниях командира полка, который якобы сказал, что никакого сражения у разъезда Дубосеково не было, таких слов нет. Он признал только то, что не был свидетелем боя. Это был его полк, и бросить погибших товарищей он не мог.

Просто после войны, идя по накатанному с довоенных лет пути, решили организовать «дело военных» — система не могла жить без репрессий. Зато маршалы и генералы приобрели огромную популярность в народе, которая стала расти со времени битвы под Москвой. А кто были герои? Панфиловцы. Защитить их в то время было некому. Генерал Иван Панфилов погиб 18 ноября 1941 года. Командующий армией Рокоссовский — в Польше, командующий фронтом Жуков — в Одессе.

Вот так началось «дело военных» — стали собирать компромат. Собирали, естественно, под пытками. А кто не мог вынести пыток, говорил то, что говорил. Потом «дело военных» отменили и спрятали документы в архив. Время от времени в зависимости от конъюнктуры этот вопрос поднимался. Это уже третья волна информационной войны против панфиловцев за 75 лет.

О ПОДВИГЕ ПАНФИЛОВЦЕВ
Фото: Фонд Военно-исторического музея при Доме армии

МИФ ТРЕТИЙ

Очерк о панфиловцах написан по заданию «найти какой-то подвиг», а про бой под Дубосеково автор узнал случайно.

— Кривицкий не первый, кто написал об этом сражении. Журналисты взяли интервью у оставшегося в живых лежащего в госпитале бойца Ивана Натарова. Он скончался через три недели после боя. Однако Натаров был ранен в середине сражения, поэтому мог поведать только о его первой части.

Оставшиеся в живых рассказали много позже и о другом. Но их старались не слушать. Естественно, брали интервью и у командиров. И здесь я вижу несостыковку. Пишут: командир полка сказал, что не боя было. Тем не менее и он тоже рассказывал о массовом подвиге панфиловцев за эти три дня и о сражении у разъезда Дубосеково.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

• Очерк о панфиловцах писался со слов вышестоящих командиров, на поле боя автор текста так и не побывал.

— Действительно, журналисты не могли оказаться на месте сражения. Сначала эта земля была под немцами, затем занесена глубоким снегом, заминирована. Раскопали только в конце апреля 1942 года. И после войны казахстанские писатели-панфиловцы Бауыржан Момыш-улы, Дмитрий Снегин, Малик Габдуллин, вспоминая о ноябрьских боях, отмечали, что у них не брали интервью.

Замечательно, что каждый из них оставил свои воспоминания о бое у разъезда Дубосеково. Но почему-то мы не читаем их произведения, не цитируем их, не гордимся всеми панфиловцами тех лет.

Дубосеково
Фото: Михаил Михин

МИФ ПЯТЫЙ

Фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» принадлежит не участнику сражения, ее придумал журналист.

— 16 ноября в течение дня на участке высоты у Дубосеково немцы не менее трех раз переходили в наступление. С утра командование боем вел старший сержант Гавриил Митин. До обеда он погиб. Командование принял сержант Иван Добробабин. Его контузило, он потерял сознание. Сержанта оттащили подальше — туда, куда относили раненых. Несколько оставшихся в живых солдат, все израненные, держали оборону. Они знали приказ: отступать нельзя.

Сколько их осталось после обеда — неизвестно. К этому времени прибыл политрук Василий Клочков с ординарцем Даниилом Кожубергеновым. Он знал, что везде шел бой, помощи не будет, надо держаться. И тогда он принял решение остаться с этой горсткой бойцов до конца. Его задачей было ободрить солдат, поддержать их словом и пойти в другое подразделение. Таким образом увидеть всю дивизию. Но здесь картина была самой тяжелой.

Он остался с бойцами и сказал: «Видно, помирать нам придется, ребята…» — и далее всем известные слова. Фраза «Отступать некуда — позади Москва» взята из приказа командующего фронтом Георгия Жукова. Политрук Василий Клочков просто обязан был говорить ее всем бойцам и офицерам.

В начале декабря 1941 года практически те же слова сказал Бауыржан Момыш-улы, готовясь к бою у деревни Крюково. А ведь к тому времени еще не были известны слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». И это тоже общеизвестный факт. Просто была разная интерпретация. Публикация с этими словами появилась позже.

СПРАВКА

Сражение состоялось 16 ноября 1941 года, когда немецкая армия предприняла еще одну попытку штурма Москвы. У разъезда Дубосеково бойцы второго батальона 1075-го стрелкового полка встретили отряд из пятидесяти вражеских танков. Они смогли отстоять свои позиции, уничтожив около восемнадцати танков, в результате чего противнику пришлось отступить. Однако большая часть советских солдат погибла.

О подвиге панфиловцев страна узнала из заметки в газете «Красная звезда», вышедшей буквально через несколько дней после боя.

красная звезда газета
Первое сообщение о подвиге 28 панфиловцев в газете «Красная звезда» от 28 ноября 1941 г.

В самом начале статьи я обещал выписку-доклад Государственного архива России, который официально развенчал миф о подвиге «героев-панфиловцев».

«В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)»

Ознакомиться можно здесь.


Читайте также:

У КАЖДОГО РУССКОГО ЕСТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МЕДВЕДЬ

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРОСЧЕТ СТАЛИНА

МИФЫ, ОЧЕРНЯЮЩИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ