Сегодня питание людей вызывает много споров и мнений. Проблемы с лишним весом, бесконечные диеты, подсчеты калорий, составление своего собственного рациона.
И как обычно, все сводится к соблюдению множества различных правил, которые систематически должен соблюдать человек. Только везде одна и та же проблема — лень и безответственность, отсутствие мотивации и веры, нежелание услышать свой собственный организм, изучить и понять, что для него хорошо, а что губительно. Но, это все на земле так.
Конечно не все люди так беспечны и несерьёзны к собственной жизни, к состоянию здоровья. Взять к примеру космонавтов — эти ребята серьезны во всем, что они делают — будь то работы в космосе или на земле. А их рацион на орбите настолько полноценный, витаминизированный, продуманный до мелочей, что просто диву даешься.
Вопросы питания космонавтов на орбите также чрезвычайно важны, а уровень ответственности всегда высок. Ведь для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете пища должна быть качественна и питательна. К примеру, мужчинам необходимо потреблять около 3200 килокалорий, а женщинам — 2800.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и космос — топ 5 достижений
Создание качественной, питательной пищи для космонавтов – дело чрезвычайно ответственное и сложное. Именно этот вопрос стал одной из основных проблем после первого полета человека в космос. Ведь уже тогда было подсчитано, что для поддержания необходимой формы и здорового образа жизни в полете женщины должны потреблять не менее 2800 килокалорий, а мужчины – 3200.Изначально, со времен первого полета в космос планировалось создание специальных таблеток, содержащих необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Но эти задумки так и не были претворены в жизнь, хотя достойные альтернативы с годами все же были разработаны.
Первые варианты при создании пищи для космонавтов
Так же, как и сама космическая отрасль, сфера питания космонавтов претерпела за десятилетия множество изменений. Существовали специальные отделы и службы, которые занимались разработкой пищи для работников в сложных условиях открытого космического пространства. И все это время обычным людям было интересно, как же это происходит и чем питаются космонавты на орбите.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последний мегапроект СССР
Во время первых полетов каких-либо особых манипуляций в плане питания космонавтов не требовалось – полеты были не слишком длительными, поэтому нужно было лишь обеспечить людей оптимальным количеством калорий и витаминов. С собой выдавались специально разработанные тубы с гомогенизированными первыми и вторыми блюдами.
После более длительного пребывания в космосе начались проработки идей по более эффективному и качественному питанию людей, которые велись не одно десятилетие. Сразу было признано, что пища для космонавтов должна быть максимально питательной и полезной, иметь своеобразную консистенцию и долго храниться.
Оптимальный рацион и удобная транспортировка космической еды
Первое, чем занялись разработчики – это составление полноценного рациона для работников космической сферы. Специалистами было высчитано, что в экстремальных условиях полета в космос принятие пищи необходимо производить 4 раза в сутки, а интервал между ними должен составлять не менее пяти часов. Кроме того, в составе продуктов для ежедневного питания обязательно должно быть:
- 300 гр углеводов;
- 100 гр белка;
- 118 гр жиров;
- необходимое количество витаминов и минеральных веществ.
После разработки меню встал вопрос о наиболее эффективной транспортировке еды. Тогда и появились удобные алюминиевые тубы, в которые в виде пюре упаковывали первые, вторые блюда, а также напитки. Вес каждой тубы был стандартно 160-165 грамм.
Таким образом, решился вопрос о сохранности питательной ценности продуктов, их компактности и длительности хранения. Не менее важно было следить за стерильностью пищи. Кроме того, еда должна было максимально быстро перевариваться и, соответственно, оставлять минимум шлаков.
Современный подход к космическому питанию
Со временем был внедрен еще один способ осуществления питания для космонавтов во время пребывания в космосе. Готовые продукты замораживаются, а потом резко подвергаются сушке при очень высокой температуре. Таким образом лед сразу же переходит в парообразное состояние, не переходя в жидкость. Пища становится гораздо легче по весу, не теряя при этом питательных веществ.
Такую пищу начали упаковывать в пластик, а блюда, которые остаются в полужидком или пюреобразном состоянии – в специальные алюминиевые баночки. И хотя уже много лет существует утвержденный специалистами список разрешенных продуктов и специальное меню, пребывание космонавтов в длительных командировках стараются сделать максимально комфортным.
Поэтому, кроме стандартных блюд, космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и даже любимые кулинарные изыски космонавтов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшее видео с МКС