Чтобы попасть в одно из самых красивых мест острова, мыс Великан, пришлось выдержать несколько часов тяжёлой горной дороги, с крутыми перевалами, узкими проходами над обрывом и заболоченными низинами сахалинской тайги.

Вечером закапало, к ночи пошёл проливной дождь. Узкое ущелье, по которому к морю стекает небольшая речушка, полная нерестящейся красной горбушей. Где-то рядом бродит медведь, набирающий жир к зиме. С надеждой на завтра ставим палатку, пол-ночи боимся прихода медведя, засыпаем только к рассвету.

Утро подарило удивительный свет и мягкий туман. Остров Сахалин, берег Охотского моря.

Возле мыса Великан в Охотском море природа создала каменные останцы самых причудливых форм. Это красивое место, несмотря на труднодоступность — сложные горные тропы посильны только серьёзным внедорожникам — очень популярно у сахалинцев.

Мыс Великан, берег Сахалина с красивыми горными останцами, выступающими далеко в море, притягивает фотографов.

Хозяйка. Стойбище оленеводов в тундрах Ноглицкого района. Ирма непрерывно переживала, не замёрзли бы фотографы, поила горячим чаем почти постоянно. И вкусный борщ с олениной у неё удался на славу.

Периодически оленеводы-уйльта отпиливают оленю острые кончики рогов, чтобы играющие самцы не повредили друг-друга.

Лесотундра. Стойбище оленеводов в тундрах Ноглицкого района.

Асфальт на Сахалине только в населённых пунктах. От Южно-Сахалинска тянутся приличные дороги только километров на сто. А дальше грунт. Где-то хорошая щебёнка, периодически равняемая грейдером, но чаще просто грунтовка, в межсезонье раскисающая дождями.

Утро в сахалинской тайге.

Северные лесотундры Ноглицкого района выходят на холодный туманный залив. Здесь живёт семья рыбаков-уйльтов.

Добыча нерпы — традиционный промысел нивхов и уйльтов Сахалина, как и у многих других северных народов. Мясо и жир нерпы — небольшого морского зверя — идет в рацион, из шкуры раньше шили одежду, а сейчас изготавливают разнообразные сувениры.

Юкола — тонко нарезанные полоски филе красной рыбы, высушенные без соли. Необычайно вкусная и хорошо хранится. Легкая и питательная, что важно при использовании в далёких переходах на собаках или оленях. Сегодня людей, умеющих сделать правильную юколу, на всём Дальнем Востоке сосчитать на пальцах.

Берег Анивского залива, на юге острова Сахалин, известен своей переменчивой погодой и сильными порывистыми ветрами поздней осенью и зимой.

Зима в городском парке. Южно-Сахалинск в январе.

Одинокая рыбацкая семья, берег Охотского моря.

Покой на Охотском море. Возле Александровска-Сахалинского.

Ведьмин мост, мост японской постройки 1921 года, Сахалин

Лежбище Сивучей в черте города Невельск на Сахалине

Мыс Великан, Сахалин

Пик Смелый, гора Дуэт на Сахалине

Туристы и фотолюбители не забывают это место, особенно приятно подняться на саму вершину, поснимать с высоты — не всем под силу.

Отчаянная девушка. Крайне немногие руссо туристо из нашего отряда решились забраться на саму вершину, на этот малюсенький каменный пятачок относительной поверхности. А ведь на дворе зима, скользко + порывы ветра. Я восхищен этой девушкой :-)

На этом, историю о поездке на Сахалин сегодня закончим. Надо признать, что с погодой нам в эту поездку не везло, и красивых пейзажей мы так и не увидели — проказница»непогода»… Но сюда непременно хочется возвращаться.

Автор: Олег Смолий

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»