Каждый год я стараюсь выкроить время для поездки в Карелию или на Кольский.

Все воспоминания об этих краях вызывают легкий душевный трепет и большое желание вернуться, снова ощутить это магическое притяжение северной земли. Поэтому, такие поездки стали для меня уже традицией. Вот и 2014 год не стал исключением. В самый разгар белых ночей, в компании с Сергеем Кругликовым и Альбертом Беляевым, я снова отправился покорять эти северные края.

Текст и фото : Грачев Андрей.

Из Москвы выехали около 23:00, особых проблем в дороге не было, поэтому до полярного круга добрались уже к 19:00. Первую ночь решили провести на берегу Колвицкого озера, а по дороге заехали в поселок Ковда, а оттуда прямиком к Колвицкому озеру. Естественно, проехав Кандалакшу, нельзя было, не остановиться у смотровой с классным видом на Кандалакшский залив.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТеплая безоблачная погода не придавала нужного колорита суровым северным пейзажам. Честно говоря, я впервые наблюдаю здесь столь длительное безоблачное состояние. Если такое и случается днем, то, как правило, к ночи на небе появляются облака, а тут все чисто. В июне за полярным кругом, даже в полночь, свет не слишком мягкий. Вот так выглядит Колвицкое озеро в теплую июньскую полночь:

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ[quote_left]Дальше наш путь лежал в Хибины.[/quote_left]Еще за несколько недель до отъезда, я списывался с известным местным фотографом Романом Горячим. Он встретил нас в Апатитах. Изначально в планах было доехать до Полигональных озёр, но Роман нас «порадовал» тем, что перевал Кукисмувчорр завален снегом из-за сошедшей лавины, поэтому вглубь Хибин проехать не удастся. Вместе с Романом мы решили полазить по доступным местам. Вот так выглядит заваленный перевал Кукисмувчорр:

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИА вот так выглядит дорога в Хибины. Сейчас это настоящая речка.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИУстроили покатушки по воде. Здесь последние секунды, когда Альберт еще оставался сухим )

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИНочевали у небольшого живописного озерца с прозрачнейшей водой, которое нам показал Роман. Название не помню, но оно совсем рядом с Малым Вудъявром.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

Утро пятницы 13-го тоже задалось дождливым. А ведь сегодня, по плану должны ехать на Сейдозеро. Смотрим прогноз погоды, он тоже не радует. Пришлось вносить коррективы в маршрут и отменять поездку. За завтраком в Апатитах внимательно изучили прогноз по всему Кольскому. Циклон оказался весьма обширным, накрыв весь полуостров, и только в Териберке поздний вечер синоптики обещали без осадков. Естественно, мы решили ехать в Териберку, чтобы день не пропал зря. Уже на подъезде к Териберке сильный дождь прекратился, и мы словно заехали внутрь влажного тумана-облака. Видимость слабая, а в воздухе витают мельчайшие частицы воды. Вроде не моросит, но одежда и фототехника мгновенно покрывается влагой. Выходить из машины совершенно не хотелось, но увидев суровые пейзажи озера Лапъявр с камнями и плавающими льдинами, все-таки захотелось подойти к берегу.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИВъехав в Териберку, морось прошла, а сильный ветер гнал серые тучи от побережья, вглубь полуострова.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИБаренцево море… Здесь в полной мере ощущается «дыхание Арктики». Изрезанные каменистые берега и голые тундровые сопки вырисовывают картину настоящего крайнего севера. На этом фоне даже Белое море не воспринимается уже таким суровым. Пока мы прогуливались по побережью Баренцева моря, и я показывал Сергею и Альберту интересные точки съемки, тем временем на морском горизонте вдруг появилась ярко-желтая полоса, ознаменовавшая отступление обширного циклона. Синоптики оказались правы! Серое небо тут же окрасилось лучами солнца, которое зависло над горизонтом и уже не опускалось ниже. Берег Баренцева моря с крупными круглыми камнями, похожие на яйца динозавров, да еще с таким драматичным небом давал все предпосылки, чтобы сделать отличные кадры.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ Солнце, долго висевшее над горизонтом, начало быстро подниматься. При дневном свете снимать уже ничего не хотелось, но также не хотелось и спать. Поэтому мы решили ехать обратно, через весь Кольский полуостров к Кандалакшскому заливу, к последней точке маршрута — к поселку Лесозаводский.  

Лесозаводский – небольшой поселок на берегу Кандалакшского залива, в нескольких километрах к северу по морю от поселка Ковда. Там я еще не был, а судя по фоткам в сети, место весьма живописное.

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИПогода разгулялась, и от такого удивительного состояния не осталось и следа. Все стало привычным и скучным. Заинтересовали только черви «пескожилы», которые как шнурки от ботинок торчали из песчаных конусов. Весьма необычное зрелище:

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИКогда ехали обратно, столбики километров, казалось, сменялись быстрее обычного. Северный полярный круг уже далеко позади, и наступило состояние сумерек, которого лично мне не хватало на Кольском. Небо стало такого удивительного розоватого оттенка, вокруг тишина, местами на болотах начал подниматься туман. И вот мы едем в машине сквозь эту тишину, и тут я выжимаю педаль тормоза и съезжаю на обочину, ведь снаружи, за окнами автомобиля, было такое…! Ну, просто иллюстрация волшебного леса из какой-нибудь сказки! Я смотрел через окуляр фотокамеры и поспешно проецировал эти изображения на матрицу, заполняя карту памяти с большой скоростью. Тогда я не сомневался, что лучшие кадры из этой поездки я получу именно сейчас:

ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ ТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИТАКУЮ КАРЕЛИЮ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИЭто подтверждало гипотезу о том, что лучшие кадры получаются спонтанно, в том месте, в котором ты не ожидаешь их получить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ