Наукограды: интеллектуальный потенциал и инновационный ресурс развития России

Наукоград в России — это муниципальное образование со статусом городского округа, либо район более крупного города, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом.

Термин наукоград был введён впервые в городе Жуковском Московской области Спартаком Петровичем Никаноровым и Натальей Константиновной Никитиной в 1991 году при создании движения «Союз развития наукоградов».

Движением в инициативном порядке был разработан проект Концепции государственной политики по сохранению и развитию наукоградов.

Первые варианты проекта закона «О статусе наукограда Российской Федерации»*, были разработаны в 1995 году. Один — в Совете Федерации, другой — в Государственной Думе.

Закон о наукоградах был принят 7 апреля 1999 года.

Первым российским наукоградом, в 2000 году, стал Обнинск, где велись и ведутся разработки в области мирного атома.

К 2004 году уже семь наукоградов получили официальный статус «Наукоград Российской Федерации» (Обнинск, Королев. Дубна, Кольцово, Мичуринск, Реутов, Фрязино), еще шесть прошли все экспертизы и согласования на федеральном уровне (Бийск, Жуковский, Петергоф, Пущино, Северск, Троицк).

На 5 января 2015 года уже тринадцать городских округов имеют статус наукограда, присвоенный согласно федеральному закону: Бийск (Алтайский край), Дубна (Московская область), Жуковский (Московская область), Кольцово (Новосибирская область), Королев (Московская область), Мичуринск (Тамбовская область), Обнинск (Калужская область), Протвино (Московская область), Пущино (Московская область), Реутов (Московская область), Троицк (Москва), Фрязино (Московская область), Черноголовка (Московская область).

Основная специализация наукоградов

Выделяется семь основных специализаций наукоградов России:

  1. авиа-, ракетостроение и космические исследования;
  2. электроника и радиотехника;
  3. автоматизация, машино- и приборостроение;
  4. химия, химическая физика и создание новых материалов;
  5. ядерный комплекс;
  6. энергетика;
  7. биология и биотехнология.

В настоящее время в число неофициальных наукоградов России включают 65 городских и сельских поселений, расположенных преимущественно в основной полосе расселения страны. Около половины из них находится в Московской области (а именно, 29, в том числе г. Зеленоград, административно являющийся частью г. Москвы, но расположенный на территории области).

За пределами столичного региона в Центральной России расположено еще 8 подобных территориальных образований во Владимирской, Калужской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях.

Первым и самым признанным научным центром считается Москва, но не менее крупным, а по некоторым показателям (экспериментальная, испытательная база и др.) и более значимым научным и научно-промышленным комплексом считается Московская область.

Второй район страны по концентрации наукоградов — Урал. Основная их часть сосредоточена в Свердловской и Челябинской областях. На третьем месте — Западная Сибирь, в южной части которой расположено 6 наукоградов — в Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях.

Михаил Кузнецов наукоград
Директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов

По словам Михаила Кузнецова, директора Союза развития наукоградов России:

«Теперь уже почти очевидно, что инновационное развитие является по сути единственной возможностью для России занять в глобальном мировом экономическом пространстве XXI века подобающее место и сохранить (или восстановить) статус Великой державы. Эксплуатируемые и экспортируемые природные ресурсы (прежде всего нефть и газ) и продукты их первичной переработки принципиально не могут быть основой для этого, более того, ставят Россию в зависимость от развитых стран мира.

Надо перейти от топливно-сырьевой ориентации экономики к инновационному ее развитию, стимулируя использование результатов научных исследований, интеллектуальной деятельности в энергетике, транспорте, машино- и, приборостроении, авиационно-космической, других наукоемких отраслях, а также в образовании, медицине, информационных и биотехнологиях. Для этого необходимо активизировать и стимулировать мощный интеллектуальный и научно-технический потенциал, который в настоящее время востребован в весьма незначительной степени, прежде всего в силу беспрецедентного падения производства, произошедшего в девяностые годы, особенно в наукоемких секторах промышленности».

Оценки российского интеллектуального и научно-технического потенциала как устаревшего, громоздкого, лишнего, имевшие место в некоторых аналитических и высших управленческих кругах России в эти годы, не выдерживают критики. Использование за рубежом «утекающих» разными способами российских разработок в сочетании с «утечкой мозгов» из России и «охотой» зарубежных фирм за российскими молодыми учеными, аспирантами и даже студентами говорит как раз о его высоком уровне и актуальности».

Из истории наукоградов

Российский научно-технический потенциал территориально распределялся весьма неравномерно. Еще десять лет назад примерно 70% всех научных исследований выполнялось в научных центрах, ВУЗах и лабораториях, расположенных в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирской области и на Урале.

Большинство наукоградов создавались в 30-х, 50-х и 70-х годах специальными постановлениями высших органов власти страны для решения важнейших государственных задач: общие стратегические и политические цели руководства СССР требовали развития военно-промышленного комплекса и его научно-технической поддержки. Реализация крупнейших проектов — сначала авиационного, затем атомного (ядерного), ракетно-космического, а позднее и биологического — привела к созданию соответствующих научно-технических комплексов с соответствующими поселениями.

Многие из них до последнего времени не показывались на картах, не упоминались в справочниках и имели специальные кодовые, часто «номерные», названия.

В списке наукоградов к карте, на которой показано их расположение на территории России, некоторые из этих прежних названий указаны в скобках. Это такие города, как Саров, Снежинск, Северск, Железногорск, Озерск и другие. Эти города и сегодня открыты относительно. О них стали больше говорить и писать, но они имеют установленный законом особый статус Закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) с рядом ограничений.

 Железногорск
Железногорск (Красноярск-26, Соцгород, Атомград), Красноярский край, фото: Сергей Филинин

Читайте также: Закрытые города России

В других городах «закрытость» проявлялась в запрете на посещение иностранных граждан и отсутствии в открытой печати упоминаний ряда градообразующих предприятий и организаций. К таким наукоградам относятся Обнинск, Троицк, Протвино, Жуковский, Химки, Королев, Дзержинский, Сосновый Бор и многие другие.

Сегодняшние наукограды весьма различны по масштабу, характеру, видам деятельности.

По характеру и профилю научных комплексов наукограды подразделяются на:

> монопрофильные
> моноориентированные
> комплексные

Типичным примером монопрофильного наукограда является Оболенск, социально и инфраструктурно обеспечивающий один Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт прикладной микробиологии. К этому же типу можно отнести Белоозерский, Кольцово, Краснознаменск, Менделеево, Протвино, Снежинск и другие.

Оболенск
Производство вакцин на предприятии Микроген, Оболенск

Моноориентированные наукограды имеют несколько градообразующих предприятий одной сферы научно-технической деятельности. Это, например, Жуковский, в котором расположены крупнейшие исследовательские, испытательные и производственные комплексы авиационного профиля. Научный центр Российской академии наук в Черноголовке, созданный в 1959 году. В настоящее время в Черноголовке работает 7 научно-исследовательских институтов и 2 научно-производственных предприятия. Основные области исследования — химическая физика. Моноориентированными являются также Зеленоград, Краснообск, Пущино, Трехгорный, Юбилейный.

МАКС-2015
Международный авиакосмический салон МАКС-2015 в Жуковском

Наиболее характерным примером комплексного наукограда является Дубна, где кроме Объединенного института ядерных исследований, имеются научные, конструкторские и научно-производственные центры авиакосмического, приборостроительного, судостроительного профиля, международный университет.

К этому же типу относятся Климовск, Ковров, Комсомольск-на-Амуре, Королев, Обнинск, Реутов. К комплексным наукоградам можно отнести также ряд академгородков научных центров РАН, в состав которых входят научные организации различного профиля.

В то же время ряд неофициальных наукоградов являются своеобразными полигонами и экспериментальными испытательными комплексами или премущественно являются таковыми, имея на своей территории и другие предпрятия и организации. Это, например такие города и поселки, как Автополигон (Дмитров-7), Белоозерский, Знаменск, Красноармейск, Мирный, Новостройка, Радужный, Реммаш и другие.

Наукограды будущего

28 сентября 2010 года Дмитрием Медведевым был подписан Федеральный закон «Об инновационном центре Сколково».

 Технопарк «Сколково»
Технопарк «Сколково»

Сколково (Московская область) — первый в постсоветское время в России строящийся «с нуля» научно-технологический инновационный центр по разработке и коммерциализации новых технологий. Проект задуман как один из ключевых элементов российской модернизации, призванной покончить с сырьевой ориентацией экономики и перевести ее на инновационный путь развития, и предусматривает создание благоприятной среды для концентрации российского и международного интеллектуального капитала, способного самостоятельно генерировать инновации.

Разработано 5 направлений работы Сколково, называемых кластерами:

> кластер биомедицинских технологий;
> кластер информационных и компьютерных технологий;
> кластер космических технологий и телекоммуникаций;
> кластер энергоэффективных технологий;
> кластер ядерных технологий.

Также в рамках Сколково будет функционировать технопарк. Его стратегической целью является оказание инновационным компаниям-участницам проекта всю необходимую поддержку для успешного развития их технологических активов и корпоративных структур. Технопарк планирует реализовать эту задачу, привлекая инфраструктуру, ресурсы, которыми располагает проект «Сколково» и его партнёры.

Помимо этого в Татарстане, на правом берегу реки Волга, с 2012 года строится второй реализуемый «с нуля» в России, рассчитанный на 155 тысяч жителей инновационный наукоград Иннополис, аналог-партнёр подмосковного Сколково и город-спутник Казани.

НАУКОГРАДЫ РОССИИ: ИНТЕЛЛЕКТ И ИННОВАЦИИ
Иннополис, Татарстан — как будет выглядеть город

***

Сейчас ряд объективных (вопросы налогообложения, землевладения и землепользования) и субъективных причин (чрезвычайно медленное рассмотрение документов в бюрократических структурах федеральных министерств и ведомств) во многих случаях обостряют отношения между различными субъектами деятельности в наукоградах, порождают неверие в способность правительства реализовывать заявленные приоритеты, сделать системными управление развитием в наукоградах и использование их инновационного потенциала.

Необходимо обеспечить не столько финансирование городской инфраструктуры наукоградов, сколько стимулировать инновационную деятельность на их территории. Опыт Дубны, Обнинска, Кольцово и других наукоградов показывает, что небольшое государственное финансирование инновационных проектов при грамотной политике позволяет привлечь многократно большие ресурсы из негосударственных источников».

М.И. Кузнецов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Анна Федулова
Для того, чтобы построить дом, посадить дерево и родить сына, не обязательно быть супер мужчиной, порой достаточно быть обыкновенной женщиной!

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ