Потрясающий репортаж известного российского фотографа, блогера и путешественника Славы Степанова — «Перелёт с Камчатки на Аляску через Тихий океан».

Как сейчас выглядит бывшая российская территория Аляска; красивые пейзажи и много-много волшебных снимков… Очень познавательный и красивый фоторепортаж.

***

К часовым поясам мы привыкли относиться сугубо практически — они важны в путешествиях и дальних поездках. Забыв о часовом поясе, можно опоздать на рейс и просто «потеряться во времени».

Отсчёт часовых поясов ведётся от Гринвича — условной нулевой линии в «плюс» (к востоку) и в «минус» (к западу). Но, так как Земля круглая, существует место, где часовые пояса сходятся, где встречаются «сегодня» и «завтра». Это место называется «Линия перемены дат» и проходит она через Тихий океан.

Пересечь её можно, воспользовавшись авиарейсом «Петропавловск-Камчатский — Анкоридж» авиакомпании «Якутия». Так как ты летишь не как обычно, через Европу, а «в обратную сторону», то в США ты прилетаешь как бы в уже прожитый день. Когда летишь обратно, на Камчатку, «возвращаешься» в будущее.

Недавно мне самому удалось совершить такое путешествие во времени вместе с авиакомпанией «Якутия».

11-го июля в 5 утра рейсом авиакомпании «Якутия» я прилетел из Новосибирска в Якутск. Начались самые длинные сутки в моей жизни. Через 5 часов пересадка на рейс до Петропавловска-Камчатского и оттуда уже на Аляску.

Полёты до Анкориджа выполняются каждую неделю по понедельникам, но только до 29 августа. Такая привязка к лету связана с погодой — июль и август на Камчатке и Аляске идеальны для туристов.

Головной офис авиакомпании «Якутия» располагается в Якутске. Она выполняет регулярные полёты во все районы Республики Саха (Якутия), многие города Российской Федерации, международные регулярные и чартерные рейсы.

Плавный взлёт из Якутска.

Воздушный флот авиакомпании «Якутия» состоит из 15 бортов. На рейсе до Анкориджа летают 4 комфортабельных Boeing 737-800. Это единственный воздушный маршрут, соединяющий Дальний Восток России с бывшей русской территорией, а теперь американском штатом — Аляской.

Кабина пилотов.

На Камчатке низкая облачность, но во время крена при посадочном курсе виден вулкан.

Вообще рядом с Петропавловском-Камчатским есть два действующих вулкана — Корякская и Авачинская сопки.

Самолёт производит посадку в Петропавловске-Камчатском на берегу Авачинской бухты Тихого океана. Это самый восточный город всего северного полушария с населением больше 100 тысяч человек.

На Камчатке происходит смена экипажа.

Пока самолёт дозаправляется, я прохожу регистрацию на международный рейс до Анкориджа.

Вылет на Аляску поздно вечером и на борту все спят. Кроме меня. Я жду того самого момента пересечения границы часовых поясов.

Вот оно!

Телефон у иллюминатора. На 172-й долготе мы пересекаем границу перемены дат.

Казалось бы, 11 июля должно было закончиться, и я должен видеть зарю нового дня — 12-го июля, но нет! Это заря уже прожитого дня — 11-го.

Настоящий День сурка, всё сначала. Потом, правда, природа возьмёт своё и мне придётся вернуть этот день вселенной, но это будет потом.

Пилоты, кстати ориентируются только на Гринвич (среднее солнечное время меридиана, проходящего через прежнее место расположения Гринвичской королевской обсерватории около Лондона), поэтому такие «прыжки» во времени просто не замечают.

5 утра моего второго 11-го июля. Посадка на Аляске в международном аэропорту Анкориджа. В этот же день и в это же время я приземлялся в Якутске.

На Аляске действует собственный часовой пояс — Alaska Standard Time (AST). Время в Анкоридже на 1 час «отстаёт» от времени на Западном побережье, на 4 часа от Восточного, на 12 часов от Московского времени и на 17 часов от Якутского.

Аэропорт имени Теда Стивенса в Анкоридже (Ted Stevens Anchorage International Airport) — главный аэропорт Аляски и пятый в мире по объёму грузоперевозок.

В год этим рейсом пользуется около 870 пассажиров, один борт — это около 170 человек. Направление хоть и не массовое, но пользуется стабильным спросом у российских и американских туристов, охотников, бизнесменов, а также транзитных пассажиров.

Анкоридж — крупнейший город на Аляске. 42% населения всего штата проживают в Анкоридже, только Нью-Йорк имеет больший процент жителей, проживающих в крупнейшем городе штата.

В отличие от любого другого города на Аляске Анкоридж никогда не был ни рыболовецким, ни горнодобывающим центром.

Своим возникновением город обязан стечению обстоятельств. Место, где находится современный Анкоридж, было выбрано для основания там железнодорожного центра. Этот центр за 9 лет построил Аляскинскую железную дорогу. Именно там 20 ноября 1920 года и был основан Анкоридж.

Аляска — не только самый крупный по площади штат США, но и самый богатый в плане туризма. Здесь располагается 23 национальных парка и заповедника. Это больше, чем в любом другом штате страны.

На Аляску можно не только прилететь, но и приплыть на круизном лайнере.

А путешествовать по самой Аляске любят на специальных туристических поездах. В таких составах есть специальные вагоны с верхним обзорным этажом.

Малую авиацию здесь иногда метафорично называют «кровеносной системой Аляски». Небольшие самолёты доставляют срочные грузы, перевозят людей, ищут пропавших без вести в труднодоступных районах. Всё потому что в горной стране с озёрами и густыми лесами невыгодно строить дороги.

На Аляске нетрудно получить удостоверение пилота и покупкой самолёта знакомых здесь не удивишь.

Например, благодаря малой авиации можно посетить самую высокую точку Северной Америки — гору Денали.

Это самая высокая гора на Аляске и в Северной Америке. Когда я учился в школе, она называлась Мак-Кинли, в честь одного из американских президентов. 28 августа 2015 года гору переименовали в Денали.

Денали — историческое название горы. В переводе с языка индейцев Атабаски означает «Великий».

Самолёт приземляется на леднике на высоте 2000 метров над уровнем моря.

В 100 км от Анкориджа располагается национальный парк Кенай-Фьордс (Kenai Fjords National Park). Парк представляет собой уникальные ледники, снежные лавины, морские заливы, горные ущелья и айсберги. Общая площадь составляет 2833 кв.км.

Национальный парк Кенай-Фьордс существует с 1980 года и создан в целях защиты арктических территорий от негативного влияния человека.

Обитатели парка — полярные медведи, тюлени, моржи, киты, прибрежная зона богата экзотической морской флорой.

Основных природных достопримечательностей в парке три — это Исчезающий Ледник, Ледяное поле Хардинга и побережье.

Здесь можно своими глазами увидеть, как от айсбергов откалываются и падают в море громадные ледяные глыбы.

Падающий лёд открывает вырезанные ледниками глубокие долины. Они, заполняясь водой, образуют уникальные по красоте фьорды, имеющие большую протяжённость и довольно крутые склоны.

Водопады.

Ежегодно национальный парк Кенай-Фьордс посещают более 200 000 туристов, предпочитающих ледниковые круизы по дикой природе.

Горнолыжный курорт Alyeska Ski Resort в 45 километрах от Анкориджа.

Река Юкон. Она часто фигурировала в рассказах Джека Лондона про Золотую лихорадку на Аляске.

Город Ном (Nome) был основан в 1888 году как посёлок золотодобытчиков.

Этот город «полюбили» кинематографисты. Здесь происходит действие фильма «Четвёртый вид» с Милой Йовович в главной роли. В фильме рассказывается о случаях похищения людей инопланетянами. А эпидемия дифтерии 1925 года в Номе стала основой сюжета полнометражного мультфильма «Балто».

Конечно, я не упустил возможность осуществить ещё одну свою мечту — посетил Берингов пролив, где соединяется Северный Ледовитый и Тихий океаны.

До России отсюда всего 85 км — примерно как от Шереметьево до Домодедово.

На переднем плане можно увидеть мыс принца Уэльского, самую западную материковую точку США, на заднем — мыс Дежнёва, самую восточную точку России. Между ними видно два острова. Тот, что поменьше — это Малый Диомид (США), тот, что побольше — остров Ратманова (Россия). Между этими островами всего 4 км, но находятся они в разных днях.

Здесь находится город Уэйлс (Wales). Он расположен в самой западной точке американского материка на оконечности полуострова Сьюард, в 1001 км от Анкориджа. По данным 2010 года население города составляло 145 человек.

Скелет кита во дворе жилого дома.

Очень сильное и атмосферное место!

Помимо самой западной точки, я посетил самый северный город Северной Америки — Бароу (Barrow). В этом небольшом городке вечная мерзлота и в июльский день здесь -2⁰С и ветер 30 м/с — такой «курорт».

Сам мыс Барроу находится на расстоянии 14 км от одноимённого города. По такой погоде идти пешком достаточно скучно и прохладно, поэтому я вызвал такси. И какого же было моё удивление, когда за мной приехал самый настоящий таец! Человек прожил большую часть жизни в стране, где температура редко падает ниже 20⁰С, и переехал в самый северный город США. Зачем он это сделал, мне так и не удалось выяснить.

Это 71-я широта. Вид на Северный Ледовитый океан. Место, где сливаются Чукотское море и Бофорта.

Дорога домой. Начинается самый короткий день в моей жизни — 18 июля. Пришло время отдавать долги вселенной :)

Получается, из Анкориджа я вылетел в 7:30 утра 18 июля, а прилетел в Якутск в 8:15 утра, но уже 19 июля. День 18 июля пришлось отдать.

Билет из Петропавловска-Камчатского до Анкориджа и обратно стоит $850, из Анкориджа в Петропавловск-Камчатский и обратно — $1080.

На обратном рейсе в Россию мои попутчики, в основном, американские рыбаки. Для них рыбалка в диких местах Камчатки — это экзотика.

Обслуживание на борту на европейском уровне.

Питание непривычно для русского пассажира.

На обратном пути летим мимо основных вулканов Камчатки.

Пассажиры в восторге от зрелища прилипают к иллюминаторам.

Возвращаемся в Якутск — путешествие во времени окончено.

Летайте как можно чаще — это дарит незабываемые ощущения!

Благодарю авиакомпанию «Якутия» и компанию InterAviation Japan за организацию фотосъёмки! А также большое спасибо туристическому центру «Visit Anchorage», в частности Jara Haas, за неоценимую помощь в создании репортажа!

***

В статье использованы материалы сайта Gelio Vostok

Gelio Vostok — издательство, которое занимается высотной фотосъемкой городов, а также специализируется на выпуске корпоративных фотоальбомов и подарочных книг о регионах, крупных компаниях и промышленных предприятиях.

За годы работы география проектов включила объекты на территории от США до Камчатки. Фотографии компании сегодня можно встретить практически повсеместно: от сувениров и печатных изданий до презентаций в Правительстве Российской Федерации. Издательские проекты Gelio Vostok в российских городах стали бестселлерами, а среди корпоративных клиентов появились крупнейшие компании и холдинги страны.

Рекомендуем также:

КРАСИВЫЕ ГОРОДА РОССИИ — ОМСК

НОВОСИБИРСК С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

ВДНХ КРАСИВЫЙ

ГОРОДА РОССИИ: НОРИЛЬСК И ДУДИНКА С ВЫСОТЫ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ