ЖИЗНЬ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ В МОСКВЕ

1
4494
инвалиды - колясочники

У нас любят говорить, что инвалидов в России нет. Не из-за того, что их не существует и все здоровые, а потому, что люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках, не выходят в России из дома. Не могут. Из подъезда не выйти, а если и получилось, то идти некуда: в магазинах нет пандусов, по тротуару не проехать – машины и высокие бордюры.

С одной стороны, это действительно так: проблемы есть и от них никуда не деться. Но, с другой стороны, я вижу перемены. Многие государственные учреждения, магазины, культурные заведения сейчас оснащены пандусами. Но хватает ли их? Давайте попробуем разобраться.

Накануне Международного дня инвалидов московские журналисты провели эксперимент под названием «По Москве на инвалидной коляске». Эксперимент вышел, на мой взгляд, замечательный. Выяснилось, что торжественные открытия пандусов — это одна тысячная из всего того, что необходимо сделать.

Первая проблема – выбраться из своей квартиры.

Да, есть новостройки, пусть даже и эконом-класса, в которых есть нормальные (не две железки) пандусы или даже подъемники. Например, вот такие.

Но таких домов меньшинство, а в старых домах даже лифта грузового нет. Я уже не говорю про пятиэтажки, в них, собственно, вся жизнь колясочников и заканчивается, потому что ждать человека, который донесет тебя с пятого на первый вместе с коляской можно вечность.

Вторая проблема – общественный транспорт.

Трамваи и троллейбусы мы обсуждать не будем, они для инвалидов не приспособлены, но в Москве есть современные автобусы, оснащенные откидными пандусами. Правда, как ими пользоваться, не знают даже сами водители, да и как вы себе представляете все это действо в час-пик? Вот именно. Я тоже не представляю.

Сюда же можно отнести и наш московский подземный транспорт. Увы, пандусы в переходах часто либо сломаны, либо просто не соответствуют размеру колясок. Я сама неоднократно видела, что люди на инвалидных креслах предпочитают с одним или двумя помощникам кое-как спускаться по ступенькам, потому что этот так называемый пандус не только не помогает, но и осложняет спуск в метро. К счастью, начали появляться лифты, но пока их количество очень мало.

Проблема третья – торговые центры.

Там все немного более оптимистично, чем с пятиэтажками, но это только на первый взгляд. Отдельные входы для инвалидов есть, но их нужно искать. Находятся они обычно в очень неудобных местах из расчета на то, что инвалидов нет, а если один и придет, как-нибудь да разберемся.

Единственное место, где, пожалуй, нет проблем для инвалидов – это поликлиники. Наверное, потому что чаще всего колясочники ходят именно туда. К большому моему сожалению.

Вывод этого эксперимента несложный: многое для людей с ограниченными возможностями сделано, но еще больше сделать предстоит. И я верю, что у нас все получится.

Для меня всегда был важен этот вопрос, и я никогда не понимала людей, которые говорят, что их это не волнует. Во-первых, мы люди. И да, черт возьми, мы должны помогать друг другу и заботиться друг о друге. Во-вторых, судьба совершенно не предсказуема…

Человек не в состоянии предугадать, что с ним будет завтра. Мы в состоянии каждый день делать мир лучше. Для этого просто нужно прекратить быть безразличными.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На нижнем фото знаю одну девушку, но это фото из Беларуссии, а не Москвы. Мы ж колясочники все друг друга знаем! ))

    не скроете ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here