Каждый год я стараюсь выкроить время для поездки в Карелию или на Кольский.

Все воспоминания об этих краях вызывают легкий душевный трепет и большое желание вернуться, снова ощутить это магическое притяжение северной земли. Поэтому, такие поездки стали для меня уже традицией. Вот и 2014 год не стал исключением. В самый разгар белых ночей, в компании с Сергеем Кругликовым и Альбертом Беляевым, я снова отправился покорять эти северные края.

Текст и фото : Грачев Андрей.

Из Москвы выехали около 23:00, особых проблем в дороге не было, поэтому до полярного круга добрались уже к 19:00. Первую ночь решили провести на берегу Колвицкого озера, а по дороге заехали в поселок Ковда, а оттуда прямиком к Колвицкому озеру. Естественно, проехав Кандалакшу, нельзя было, не остановиться у смотровой с классным видом на Кандалакшский залив.

Теплая безоблачная погода не придавала нужного колорита суровым северным пейзажам. Честно говоря, я впервые наблюдаю здесь столь длительное безоблачное состояние. Если такое и случается днем, то, как правило, к ночи на небе появляются облака, а тут все чисто. В июне за полярным кругом, даже в полночь, свет не слишком мягкий. Вот так выглядит Колвицкое озеро в теплую июньскую полночь:

[quote_left]Дальше наш путь лежал в Хибины.[/quote_left]Еще за несколько недель до отъезда, я списывался с известным местным фотографом Романом Горячим. Он встретил нас в Апатитах. Изначально в планах было доехать до Полигональных озёр, но Роман нас «порадовал» тем, что перевал Кукисмувчорр завален снегом из-за сошедшей лавины, поэтому вглубь Хибин проехать не удастся. Вместе с Романом мы решили полазить по доступным местам. Вот так выглядит заваленный перевал Кукисмувчорр:

А вот так выглядит дорога в Хибины. Сейчас это настоящая речка.

Устроили покатушки по воде. Здесь последние секунды, когда Альберт еще оставался сухим )

Ночевали у небольшого живописного озерца с прозрачнейшей водой, которое нам показал Роман. Название не помню, но оно совсем рядом с Малым Вудъявром.

Утро пятницы 13-го тоже задалось дождливым. А ведь сегодня, по плану должны ехать на Сейдозеро. Смотрим прогноз погоды, он тоже не радует. Пришлось вносить коррективы в маршрут и отменять поездку. За завтраком в Апатитах внимательно изучили прогноз по всему Кольскому. Циклон оказался весьма обширным, накрыв весь полуостров, и только в Териберке поздний вечер синоптики обещали без осадков. Естественно, мы решили ехать в Териберку, чтобы день не пропал зря. Уже на подъезде к Териберке сильный дождь прекратился, и мы словно заехали внутрь влажного тумана-облака. Видимость слабая, а в воздухе витают мельчайшие частицы воды. Вроде не моросит, но одежда и фототехника мгновенно покрывается влагой. Выходить из машины совершенно не хотелось, но увидев суровые пейзажи озера Лапъявр с камнями и плавающими льдинами, все-таки захотелось подойти к берегу.

Въехав в Териберку, морось прошла, а сильный ветер гнал серые тучи от побережья, вглубь полуострова.

Баренцево море… Здесь в полной мере ощущается «дыхание Арктики». Изрезанные каменистые берега и голые тундровые сопки вырисовывают картину настоящего крайнего севера. На этом фоне даже Белое море не воспринимается уже таким суровым. Пока мы прогуливались по побережью Баренцева моря, и я показывал Сергею и Альберту интересные точки съемки, тем временем на морском горизонте вдруг появилась ярко-желтая полоса, ознаменовавшая отступление обширного циклона. Синоптики оказались правы! Серое небо тут же окрасилось лучами солнца, которое зависло над горизонтом и уже не опускалось ниже. Берег Баренцева моря с крупными круглыми камнями, похожие на яйца динозавров, да еще с таким драматичным небом давал все предпосылки, чтобы сделать отличные кадры.

Солнце, долго висевшее над горизонтом, начало быстро подниматься. При дневном свете снимать уже ничего не хотелось, но также не хотелось и спать. Поэтому мы решили ехать обратно, через весь Кольский полуостров к Кандалакшскому заливу, к последней точке маршрута — к поселку Лесозаводский.  

Лесозаводский – небольшой поселок на берегу Кандалакшского залива, в нескольких километрах к северу по морю от поселка Ковда. Там я еще не был, а судя по фоткам в сети, место весьма живописное.

Погода разгулялась, и от такого удивительного состояния не осталось и следа. Все стало привычным и скучным. Заинтересовали только черви «пескожилы», которые как шнурки от ботинок торчали из песчаных конусов. Весьма необычное зрелище:

Когда ехали обратно, столбики километров, казалось, сменялись быстрее обычного. Северный полярный круг уже далеко позади, и наступило состояние сумерек, которого лично мне не хватало на Кольском. Небо стало такого удивительного розоватого оттенка, вокруг тишина, местами на болотах начал подниматься туман. И вот мы едем в машине сквозь эту тишину, и тут я выжимаю педаль тормоза и съезжаю на обочину, ведь снаружи, за окнами автомобиля, было такое…! Ну, просто иллюстрация волшебного леса из какой-нибудь сказки! Я смотрел через окуляр фотокамеры и поспешно проецировал эти изображения на матрицу, заполняя карту памяти с большой скоростью. Тогда я не сомневался, что лучшие кадры из этой поездки я получу именно сейчас:

Это подтверждало гипотезу о том, что лучшие кадры получаются спонтанно, в том месте, в котором ты не ожидаешь их получить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Please enter your comment!
Please enter your name here