ЖЕНЩИНЫ В РОССИЙСКОЙ НАУКЕ

0
10396
женщина и наука

Женщину в науке мир признал не сразу. Лишь в начале ХХ века наметились тенденции к равноправию. Мир захлестнула первая волна феминизма и борьба за избирательные права женщин.

О времена, о нравы!

Сегодня женщина с высшим образование — довольно обыденное явление. До середины 19 века в России женщинам доступ к науке и образованию был полностью закрыт. Некоторое время женщинам разрешалось посещать лекции Петербургского университета в качестве вольнослушателей. Однако вскоре эту практику прекратили.

В 1878 году были открыты Высшие женские курсы — частное учебное заведение в Петербурге. Директором курсов был назначен известный ученый-историк Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. По имени первого директора Высшие женские курсы получили название Бестужевских. На курсы принимались девушки не моложе 21 года. Обучение проходило на трех факультетах (историко-филологическом, юридическом и физико-математическом) и продолжалось четыре года. Обучение было платным.

Студенткам физико-математического отделения читали лекции по математике, физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, кристаллографии, физической географии.

Окончившие Высшие женские курсы получали право преподавать в женских средних учебных заведениях и младших классах мужских учебных заведений. Закончилась история этого уникального учебного заведенияв 1918 году, когда его закрыли большевики. Многие бестужевки оставили значительный след в науке, литературе и общественной жизни России. Назовем некоторые известные имена.

Анна Александровна Караваева – русская писательница, дважды награждалась Государственной премией, орденом Ленина. Много лет была редактором журнала «Молодая гвардия».

Анна Александровна Караваева

Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская – первая в России женщина, защитившая докторскую степень по средневековой истории. Ее книга о Ричарде Львиное Сердце до сих пор пользуется популярностью среди ученых.

Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская

Софья Васильевна Романская — первая женщина -астрономом, работала в Пулковской обсерватории.

Софья Васильевна Ворошилова
Софья Васильевна Ворошилова-Романская у зенит-телескопа Пулковской обсерватории

НАУКА И ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ

Софья Ковалевская
С. В. Ковалевская в 1880 г.

Россия в 2015-м отмечает 165 лет со дня рождения великой русской ученой Софьи Ковалевской.

В науке Софья Ковалевская запомнилась больше всего, как первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. И как автор повести «Нигилистка» (1884).

Поскольку в Российской империи женщины не имели права на поступление в высшие учебные заведения, Софья решила уехать учиться заграницу. Для выезда зарубеж нужно было согласие родителей или мужа. Отец Софьи был против обучения дочери за границей, поэтому она выходит замуж за Владимира Ковалевского и уезжает в Германию, где слушает лекции одного из самых известных математиков того времени, «отца современного анализа» — Карла Вейерштрасса.

Затем следует получение степени доктора философии, рождение дочери и переезд в Россию. К сожалению, вскоре трагически уходит из жизни муж Софьи и молодая мама с пятилетней дочерью на руках возвращается в Берлин к Вейерштрассу. Тому удается выхлопотать Софье Ковалевской место в Стокгольмском университете, где она изменив имя на Соню Ковалевски (Sonya Kovalevsky), становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго — по-шведски. В скором времени Ковалевская овладевает шведским языком и печатает на этом языке свои математические работы и литературные произведения.

29 января 1891 года Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления легких. Похоронена в Стокгольме на Северном кладбище

Мария Склодовская-Кюри

В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года — чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

Химик и физик польского происхождения. В скрижалях Сорбонны ее имя значится первым в списке женщин-преподавателей.

Мария Кюри является первой и единственной женщиной в мире — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Она была удостоена медали Бертело Французской академии наук, медали Дэви Лондонского королевского общества — ведущего научного общества Великобритании, учрежденного еще в 1660 году, медали Эллиота Крессона Франклиновского института, была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французкой медицинской академии, получила 20 почетных степеней.

«В жизни нет ничего такого, что могло бы внушать страх, есть только то, что нужно лучше понять», — сказала однажды Мария Кюри. Ее дочь, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам матери и в 1935 году также получила Нобелевскую премию.

пьер кюри и мария склодовская кюри
Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри

Мария Кюри основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radium — лучистый) и полоний (от лат. polonium — польский — в дань родине Марии Склодовской).

Мария Склодовская родилась в Варшаве. Её детские годы были омрачены ранней потерей одной из сестер и вскоре — матери. Ещё школьницей она отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. Она стремилась выполнить работу самым тщательным образом, не допуская неточностей, часто за счёт сна и регулярного питания. Она занималась настолько интенсивно, что, закончив школу, вынуждена была сделать перерыв для поправки здоровья. Мария стремилась продолжить образование.

Однако в Российской империи, в то время включавшей часть Польши вместе с Варшавой, возможности женщин получить высшее научное образование были ограничены.

Мария проработала несколько лет воспитателем-гувернанткой. В возрасте 24 лет, при поддержке старшей сестры, она смогла поехать в Сорбонну, в Париж, где изучала химию и физику. Мария Склодовская стала первой в истории этого известнейшего университета женщиной-преподавателем.

Нина Карловна БариНина Карловна Бари — советский математик, известна своими трудами в области тригонометрических рядов. Доктор физико-математических наук (1935), профессор МГУ. Увлеклась математикой ещё в гимназии. В 1918 году поступила на физико-математический факультет в МГУ — одной из первых женщин, поступивших учиться на этот факультет Московского университета. Математический талант Н. К. Бари заметил профессор Н. Н. Лузин, и вскоре она стала одной из его видных учениц и активной участницей его семинара — членом «Лузитании».

Свои первые результаты по теории множеств Н. К. Бари получила ещё в студенческие годы, когда училась на третьем курсе университета. В 1925 году окончила аспирантуру Московского университета, а в январе следующего года защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений». С 1927 года она — член Французского и Польского математических обществ. В 1927 году в Париже активно участвовала в семинаре Адамара.

Изабелла Григорьевна Башмакова

Изабелла Григорьевна Башмакова — советский историк науки, математик, доктор физико-математических наук (1961), профессор (1962), действительный член Международной академии истории науки (1971). В 1932 году вместе с родителями переехала в Москву. Отец — Григорий Георгиевич Башмаков, ученик П. И. Новгородцева, главы московской школы философии права, работал в Москве адвокатом. Мама — Анна Ивановна, урожденная Аладжалова. Изабелла Башмакова с детства увлекалась поэзией, особенно отдавая предпочтение Пушкину и Тютчеву. Была лично знакома с Пастернаком и многими другими, менее известными поэтами. Сама писала стихи и долго выбирала между математикой или поэзией. В 1938 году всё же поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета.

За свою долгую жизнь, Изабелла Григорьевна подготовила более 20 кандидатов науки. А результаты ее научных исследований вошли в общие курсы по истории математики.

В 1997 году присвоено звание Заслуженного профессора Московского университета.

Ушла из жизни 17 июля 2005 (84 года). Похоронена в Звенигороде.

Олейник Ольга Арсеньевна

Ольга Арсеньевна Олейник — советский математик, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН (1991), заведующая кафедрой дифференциальных уравнений механико-математического факультета МГУ. Главный редактор «Трудов Московского математического общества» и заместитель главного редактора журнала «Успехи математических наук».

Вклад О. А. Олейник в математику получил международное признание. Её работы цитируются во многих западных и российских научных монографиях и статьях. За свою жизнь опубликовала более 359 статей. Огромное количество государственных наград и премий.

Скончалась 13 октября 2001. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Бывало и такое…

Есть особая страница и в истории Московского Государственного Университета, связанная с воинскими судьбами женщин и девушек, которые пришли в авиацию из университетских аудиторий и сражались с фашистами на боевых самолетах. Женский авиационный полк начал формироваться в сентябре 1941 года по инициативе Марины Расковой.

лётчица – Марина Раскова
23 летчицы и штурманы 46-го гвардейского полка были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 5 — воспитанницы МГУ.

Евгения Руднева погибла 9 апреля 1944 года, совершая свой 645-й боевой вылет.

Евгения Руднева
Одна из немногих военных фотографий штурмана самолета Героя Советского Союза Евгении Рудневой

Евдокия Пасько совершила 780 вылетов, после войны преподавала математику в МВТУ.

Евдокия Пасько
Штурманы 46-го авиационного полка ночных бомбардировщиков Герой Советского Союза Е.Б. Пасько, Герой Советского Союза Л.Н. Литвинова (Розанова) и О.Ф. Яковлева во время встречи со студентами и преподавателями Московского текстильного института имени А.Н. Косыгина. Москва. 1985 год. Автор В. Патрикеев

Руфина Гашева 848 раз поднималась в небо, после войны преподавала в Институте иностранных языков.

Руфина Гашева
Советские летчицы Руфина Гашева и Наталья Меклин у самолетов По-2

Екатерина Рябова совершила 890 вылетов, после войны вернулась в МГУ, окончила мехмат, стала кандидатом физико-математических наук и преподавала в Полиграфическом институте.

Екатерина Рябова
Герой Советского Союза гвардии лейтенант Екатерина Рябова, летчица Таманского авиационного полка, готовится к очередному боевому вылету.

Полина Гельман провела 857 вылетов, окончила Институт иностранных языков.

Полина Гельман,
Слева направо: летчица Полина Гельман, физик Пелагея Кочина, физиолог Лина Штерн, оперная певица Дебора Пантофель-Нечецкая, середина 1940-х

***

Тот факт, что раньше образование было недоступно для женщин, сейчас вызывает улыбку. Сегодня в британских школах ученицы не уступают по рейтингу ученикам, а общественные организации (ну что-то вроде «Женщины в науке», WISE — Women into Science, Engineering and Construction) рассеивают уже ставшие привычными стереотипы, что занятие наукой — чисто мужская привилегия.

Вот, например, что то вроде семинара по обмену знаниями в математике — «She’s geeky» — проходит в Сан-Франциско уже в пятый раз! (В буквальном переводе «geeky» может означать «зацикленный, чокнутый, помешанный», только в хорошем смысле, в общем как раз то, что и можно применить к ученому — думать о науке постоянно, иначе это занятие теряет смысл. Помню, Нобелевский лауреат 2010 года Костя Новоселов так ответил на вопрос журналиста о свободном времени: его просто нет, все время в лаборатории).

Также учреждена ежегодная женская премия The UKRC Women of Outstanding Achievement Award за достижения в различных областях науки и техники.

Время показало, что женщина может наиболее полно раскрыть свои возможности и быть полезной не только семье, но и обществу, если создать ей такую возможность.

@Павел Клюев, @Анна Федулова