За полувековую историю освоения космоса на орбите побывали более 550 землян, из которых менее 60 — женщины.

Чаще других преодолевали земное притяжение представители США — список астронавтов этой страны насчитывает около 340 имён, и 45 из них — женские. Россияне прочно удерживают за собой второе место в общей таблице — около 120 космонавтов, но лишь трое из них были женщинами.

Сейчас никого уже не удивишь полетами в космос. Конечно, они еще не воспринимаются как обыденное явление, но все же такого ажиотажа, каким сопровождались первые шаги человечества в основании неизведанного бесконечного звездного неба, уже нет. Прошло уже более полувека с момента первого в истории полета в космос.

Первая в мире

tereshkova

Первенство в этой сфере принадлежит одной из самых известных личностей в мире – Валентине Терешковой. Родилась она в 1937 году в маленькой деревеньке, расположенной под Ярославлем. Когда ей исполнилось 22 года, она всерьез увлеклась прыжками с парашютом.

В 1962-1997 годах она входила в состав женского отряда космонавтов. Кроме нее было еще 4 претендентки на полет. Надо сказать, что Терешкова была не самой лучшей по части выносливости и физической подготовки. Но тогдашнее правительство приняло решение именно ее первой отправить в космос.

Существовало две причины, которые и повлияли на такое решение. Первая из них – происхождение. Валентина Терешкова была, как говорили в то время, выходцем «из народа». Вторая причина – привлекательная внешность, обаяние и харизматичность.

«Валя Терешкова лидером не была, хотя её и назначили старшей. Ведь мы в советское время такого слова — «лидер» — даже не знали. Все были равны. И никто не догадывался, что именно Валентина полетит в космос. Тем более что она никогда не выделялась по своим показателям из всей группы. Но, как мне кажется, ей во многом помогло происхождение. Я родилась и выросла в Москве. А Валя из провинции, работала ткачихой. В СССР это ценилось и уважалось. Мы, москвичи, всё-таки надеялись, что есть шанс, но не тут-то было — деревенские нас обошли. Для полёта всё же выбрали Терешкову. Когда вспоминаю о тех временах, кажется, что это была совсем другая жизнь», — рассказывает Татьяна Кузнецова, коллега Валентины Терешковой по отряду, полковник ВВС в запасе.

Отряд будущих космонавток был полностью сформирован в 1962 году. В него вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. А командовал «парадом» сам Сергей Королёв.

«Мы, молоденькие девочки, не знали имени-отчества Королёва. Читали только, что его инициалы С. П. Так его и прозвали между собой: С. П. И вот когда С. П. первый раз встречался с нами, он сказал:

«Девочки, первой в космос полетит одна из вас, это очевидно. Но вы не обижайтесь на наш выбор, потому что за теми, кто не полетит в этот раз, останутся ещё более интересные и длительные полёты. Давайте так договоримся: или будем дуться друг на друга за то, что кто-то не полетит, или будем готовиться к полётам». Мы выбрали последнее. И готовились к полётам, проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным.»

Девушек «парили» в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги. Учили приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

Несмотря на то, что официально полет был признан успешным, не обошлось без сложностей. Терешкова плохо себя чувствовала, да и скафандр был очень неудобным. Из-за этого она не смогла выполнить все запланированные задания в полном объеме. Кроме того, обнаружился целый ряд и других технических сложностей. Например, при сборке ручного управления были допущены ошибки, которые чуть не привели к отклонению корабля от орбиты. Но так как автоматика сработала на высоте, приземление прошло благополучно.

К сожалению, после полёта ей пришлось рассказывать не то, что она пережила на самом деле. Она смотрела в телекамеры и уверяла:

«Я прекрасно себя чувствовала. Мне было хорошо!» Но тогда время было такое — во что бы то ни стало не терять лицо. Тем более когда на тебя весь мир смотрит! Хотя понятно, что хорошо быть не могло. Её спрашивали: «Валентина Владимировна, скафандр причинял вам неудобства?» — «Нет. Я просто потела». На самом деле провести три дня в тяжёлом скафандре — это была настоящая мука…

В 1963 году Терешкова получила звание Героя Советского Союза. Кроме того, она является пока единственной женщиной в армии РФ, носящей воинское звание генерал-майора.

В своих воспоминаниях Татьяна Кузнецова пишет: «Валентина очень много времени уделяла политической карьере. Мы все были комсомольцами, когда попали в отряд. Валя была членом партии, заядлая коммунистка, пришла к нам от комитета комсомола со своей фабрики. Но потом она свои взгляды, видимо, изменила не раз. Вот сейчас она депутат от «Единой России». Это мне не очень понятно. Хотя недавно мы все вместе отмечали 50-летие нашего отряда. Нас всех, даже тех космонавтов, которые давно на пенсии, даже тех, кто был в своё время отчислен, собрали на богатое застолье. Все поздравляли, вспоминали, и тут встала Терешкова и сказала: «Вот выбрали тогда нас, пять девочек, молодых, умных, красивых. Прошло с тех пор 50 лет, а мы всё ещё вместе. Мужиков в нашей жизни было достаточно — они приходили и уходили. А мы продолжаем быть вместе. Всё выдержали, несмотря ни на что». Вот эти слова Валентины мне очень понравились. Они были честными!»

Надо сказать, что все женщины из России, побывавшие в космосе, внесли неоценимый вклад в дело освоения и изучения нашей Вселенной. Но только Валентина Терешкова и и по сей день является первой и единственной представительницей прекрасного пола, совершившей в одиночку полет на орбиту Земли.
Первая в открытом космосе

savitckaya-min

Следующей женщиной, увидевшей космос, стала Светлана Савицкая. Она родилась в 1947 году в семье маршала и стала космонавтом благодаря своей твердой целеустремленности, силе воли и высокому профессионализму:

«Цель у меня была — летать. А именно, участвовать в космических полетах. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так. Но я изначально была уверена в том, что женщины все-таки будут летать в космос.»

Карьера Савицкой началась с НПО «Взлет», где она работала летчиком-испытателем. В 1982 году она попала в экипаж космического корабля «Союз Т-7», где провела 8 суток. А через 2 года она вышла в открытый космос, где пробыла 3 ч. 35 мин.

По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. Киевский институт Патона сделал его. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался.

«Это был, конечно, ключевой эксперимент всего этого полета. Мы его сделали нормально, без ошибок, без каких-то ЧП. Собственно говоря, при выходе в открытый космос это самое главное — сделать то, к чему ты готовился. Поэтому каких-то особых эмоций, знаете, таких, вот что в этот день что-то произошло, нет. Не было тогда и страха, это понятие вообще ни к чему, когда речь идет об открытом космосе. Это более напряженная работа. Да, там больше опасностей. Надо быть более грамотным, более осторожным, более пунктуальным, контролировать себя четко. Но это не страх. Страх — это когда человек замирает и не знает, что ему делать. Это не относится ни к профессии летчика, ни космонавта, на мой взгляд. Есть этапы, где ты понимаешь: да, здесь что-то может случиться. Где-то ты можешь что-то сделать, а где-то не можешь. Значит, полагаешься на технику», — делится своими воспоминаниями космонавт.

Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году:

«Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на «Шаттлах» и через года-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту «клеточку» незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу».

Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой 30 лет назад стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле «Буран». Сегодня Светлана Савицкая — дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, замглавы оборонного комитета Госдумы РФ.

Самый длительный полет

Следующей представительницей, пополнившей список «Женщины-космонавты СССР и России», стала Елена Кондакова. Она родилась в 1957 году в Подмосковье, в городке Мытищи. В 1989 стала кандидатом в отряд космонавтов и после специального обучения получила квалификацию исследователя.

elena-kondakova-min

Как и две ее предшественницы, Елена Кондакова также стала первой – по длительности пребывания в космосе. Общая его продолжительность составила почти 179 суток. На ее счету два полета: один – в 1994 году на станции «Мир», второй — в 1997-м на корабле «Атлантис» (шаттл).

Елена Владимировна в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста. В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

Мудрённый опытом дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам. Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей. Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

4 октября 1994 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-20» с экипажем в составе Александра Викторенко, Елены Кондаковой и представителя Германии Ульфа Мербольда.

Как и её предшественницы, Кондакова тоже стала первой — первой женщиной, совершившей длительный космический полёт. Продолжительность её полёта на «Союзе» и станции «Мир» составила 169 дней 5 часов и 35 секунд. 22 марта 1995 года, когда Викторенко и Кондакова вернулись на Землю, с ними вернулся и Валерий Поляков, установивший до сих пор не побитый рекорд продолжительности космического полёта — 437 суток 17 часов и 31 секунда.

Второй полёт Кондакова осуществила в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

Отставать от жены не захотел и Валерий Рюмин — в июне 1998 года опытный космический ветеран отправился на станцию «Мир» на американском космическом корабле «Дискавери».

В 1999 году Кондакова стала депутатом Госдумы от партии «Отечество — вся Россия», а с 2003 по 2011 годы являлась парламентарием от партии «Единая Россия».

Новая «звездная женщина»

По прошествии 17 лет, 26 сентября 2014 года с Байконура стартовал очередной космический корабль, в экипаж которого входит Елена Серова. Это был ее первый полет. По плану он должен продлиться 170 дней и ночей.

serova-1

Четвертая по счету женщина-космонавт Елена Серова родилась в приморском селе Воздвиженка. По окончании Московского авиационного института ее взяли на работу в Центр управления полетами. Затем она постоянно повышала свою квалификацию и в 2009 году стала космонавтом-испытателем.

В одном из интервью, Елена рассказала как подавала заявление в отряд космонавтов: «Все произошло очень гармонично. Еще в институте я познакомилась с будущим мужем, вместе с ним работали в РКК «Энергия», он поступил в отряд в 2003 году, а затем и я в 2006-м.»

Елена Серова, отправившись на орбиту, стала первой российской женщиной, которая полетела на МКС. Но послаблений никаких не было, Елена все делает наравне с мужчинами. Даже если это касается физической нагрузки и тренировок на выносливость.

Полет Елены Серовой, почти что подвиг. Да, я знаю мнения обывателей — ну полетела еще одна женщина, что тут такого? Американки вон и на орбитальной станции «Мир» в полугодовые экспедиции отправлялись, и на МКС работали не раз. Да и наша Елена Кондакова провела на орбите полгода. Все так. Если бы у нас женщине пробиться в отряд космонавтов (а потом и получить назначение в экипаж) было так же просто, как американкам.

Полет «Союз ТМА-14М» — это сороковой полет российского корабля к Международной космической станции. Командир экипажа — Александр Самокутяев, бортинженеры — Елена Серова и астронавт НАСА Барри Уилмор. Им предстоит отработать на орбите 168 суток.

Стартовавший в конце сентября 2014 года на МКС экипаж, в составе которого на орбите работала Елена Серова, выполнил на орбите более 50 научных экспериментов. Многие из них имели важное прикладное значение для науки, медицины и человечества в целом. В частности, Серова успешно проводила уникальный эксперимент «Визир», в ходе которого она смогла сделать снимок любого объекта на Земле так, что специалистам были бы точно известны его координаты, и наоборот — по заданным данным провести съемку земной поверхности по особому методу отечественной разработки.

Кроме того, отправляясь на МКС, обладательница длинных волос Серова пообещала продемонстрировать, как за 5 минут в условиях невесомости на орбите можно помыть голову. Позже космонавт Серова сообщила, что сумела прорастить на орбите две яблоневые косточки и пообещала вырастить «космический лимон».

Сегодня единственное надежное средство доставки космонавтов на Международную станцию — российские корабли «Союз». Но в России, как и в США, разрабатываются корабли нового поколения. По сути, они станут основой больших звездолетов, которым предстоит курсировать на Луну и Марс. Пока у российского проекта нет имени собственного, только название проекта — перспективный транспортный корабль нового поколения. Испытания должны начаться в 2018 году.

∗∗∗

Женщины-космонавты СССР и России всегда на высоте. Их профессия требует большого мужества, твердой силы воли, а также умения не растеряться и справиться с любой внештатной ситуацией. И пусть пока список женщин-космонавтов из наших соотечественниц невелик, у них все впереди. Ведь осталось еще много загадочного и неизведанного, что таит в себе поистине бескрайняя Вселенная.

Читайте также:

ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, Ч. 1 — «АВИАТРИССЫ»

ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, Ч. 2 — «ХИМИКИ»

ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ РОССИИ, Ч. 3 — «ВРАЧИ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here