Устюжна сегодня — небольшой городок в Вологодской области, раскинувшийся по обеим сторонам живописной Мологи в устье рек Ворожи и Ижины. Город на берегах трех рек.

Хорошо сохранившееся городище в устье реки Ижины свидетельствует о древности города. Отсюда и произошло название — Усть-Ижина — Устюжна.

В старину город именовался Устюжна Железнопольская, что связано с расположением города на Железном поле — местности, богатой болотной железной рудой и началом развития металлургии на Руси.

Первые упоминания об Устюжне мы встречаем в Угличской летописи 1252 года. Этот год и принято считать датой основания города. Кем же был основан город, нам не ведомо.

Река Молога являлась важнейшей торговой артерией, обеспечивая, с одной стороны, выход на Великий Волжский путь, ведущий в страны Востока, с другой же стороны, путь по притоку Мологи — речке Чагодище — вел в Скандинавию и Западную Европу. Не случайно на этом торговом пути, между устьями крупнейших притоков Мологи, Кобожи и Чагодищи и возникла Устюжна, ставшая в будущем центром края.

mologa
фото: Павел Лабутин

Богата красотами эта благодатная земля. Не возможно не вспомнить строки из стихотворения Виталия Смирнова:

«Над миром площадей и крыш
Все длится это диво.
И ты мне тихо говоришь:
«Как нынче в Устюжне красиво».

Красив город своими улочками, площадями и церквями, а полноводные реки и берега и вовсе придают городу необыкновенно сказочное великолепие и очарование. Приятно гулять по Торговой и Соборной площадям города, пройтись по набережной, любоваться сохранившейся старинной архитектурой.

До конца XVII века Устюжна входила в состав Угличского уезда. В 1685 году, выделившись, она стала центром вновь созданного Устюженского уезда. Официальное утверждение города в качестве административного центра округи способствовало его процветанию. Сооружались каменные храмы.

Собор Рождества Богородицы

В конце XVII века были построены два величественных храма, сохранившиеся и до наших дней — Собор Рождества Богородицы, в котором сейчас находится краеведческий музей и церковь Казанской Иконы Божией Матери с шатровой колокольней (колокольня была построена позже, в середине XIX века).
most-cerez-vorojuу
Фото: Павел Лабутин
ustiujna
Фото: Игорь Ванин

В Соборе Рождества Богородицы, ныне это краеведческий музей, сохранился необыкновенной красоты золоченый пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени).

Обладает музей и собранием произведений масляной живописи XVIII—XIX веков. Здесь имеются полотна русских художников И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева, Ю. Ю. Клевера, К. Я. Крыжицкого и других.

Уникальную ценность в этой коллекции составляют произведения безвестных крепостных живописцев, создавших интереснейшую портретную галерею дворян, владельцев усадеб в Устюженском уезде (Карауловых, Трусовых и других). Эти портреты, отличающиеся высокими художественными достоинствами, являются и важнейшими историческими памятниками, велика их роль в изучении культуры и быта русской провинции XVIII—XIX веков. В этой галерее есть и портреты главных представителей устюженского купечества XIX века — Поздеевых, Дьяковых, Копыльцовых. Посетить Устюженский музей и окунуться в очарование старины непременно стоит.

Церковь Казанской Иконы Божией матери, построенная в 1694 году на окраине города.

cerkovi-ustiujna
Фото: geocaching.su

По преданию, на этом месте юродивому по имени Афоня явилась икона Казанской богоматери, в честь которой и был ранее возведен деревянный храм, сгоревший в 1660 году. По свидетельству архивных документов, существующая каменная Казанская церковь построена «коштом» барона Григория Дмитриевича Строганова. Строгановы вели крупные торговые дела и были связаны со многими городами России.

Храм внешне напоминает старинный сказочный терем, богато декорированный, как и другие строгановские постройки. Имя же архитектора, создавшего этот шедевр русской раннебарочной архитектуры, увы, нам не известно.

Поражает интерьер церкви — в XVIII веке стены были украшены фресками. На арке сохранилась надпись:

«1756 года июля 1-го дня начата сия святая церковь стенным писанием украшатися… и совершися в сей святей церкви стенное писмо 1757 года августа 26 дня. Трудившися о Господе сию святую Церковь стенным писанием иконницы Града Ярославля посадские люди Афанасий Андреев, Иван Андреев Шустовы, Козма Козмин Овсяников, Семен Семенов с детьми Дмитрием и Козмою, Устин Никифоров, Егор Семенов, Василий Васильев, Степан Андреев, Андрей Осипов, Иван Григорьев».

В  1781 году в связи с Указом императрицы Екатерины II специальная «Комиссия для строений» в числе сотен других городов Российской империи разработала план застройки Устюжны. В центре города расположились две площади — Торговая и Соборная.

На Соборной площади разместился Собор Рождества Богородицы, о котором мы упомянули выше, а также ещё одна достопримечательность — Воскресенский собор (точнее говоря, руины собора, без куполов). Видимо, от него эта площадь получила своё название.

На Торговой площади было сооружено помещение для Гостиного двора — длинное деревянное строение протяженностью 110 метров. Там же проходили ярмарки — Богородицкая в сентябре и Рождественская в дни рождественских празднеств. Если первая изобиловала товарами сельскохозяйственного производства, то вторая сладостями, глиняной и фаянсовой посудой, кадками, санями и другими предметами крестьянского и усадебного быта. Так и слышишь гомон людской, гуляя по площади, так и встают перед глазами торговцы, громко зазывающие покупателей к своему товару. Мастера, народные умельцы, ремесленники — все жители города и окрестностей собирались здесь.

В XIX веке Устюжна была  небольшим уездным городком. А одна из историй, произошедшая здесь, была взята Николаем Васильевичем Гоголем за основу знаменитой комедии  «Ревизор».

Жизнь текла своим чередом, одну эпоху сменяла другая. И в те далекие времена и сегодня Устюжна продолжает покорять с первого взгляда. Оказавшись в этом старинном городе  забываешь о времени, в котором живешь, обо всем насущном и волнующем, что окружает в действительности. Просто живешь, просто дышишь и наслаждаешься теми чудесами, которые дарованы нам и сохранились для нас.

Однако, гуляя по старинным улочкам Устюжны не стоит забывать и про окрестности города, которые притягивают не меньше. В 15 километрах к югу от Устюжны в селе Даниловское Устюженского района находится дом-музей Батюшковых и Александра Куприна — бывшая усадьба вологодских дворян Батюшковых, с которыми связано немало легенд.

batiushkovВ словаре Брокгауза и Эфрона без труда можно найти целую монографическую статью: Батюшков Константин Николаевич, знаменитый русский поэт, предшественник Пушкина, родился 18 мая 1787 года в Вологде. Происходил из древнего дворянского рода, который с давних пор владел селом Даниловское. Что до дворянского родословия — начинается оно с предания о происхождении фамилии, которое уходит своими корнями глубоко в историю — ко времени монголо-татарского ига. Татарский хан по имени Батыш влюбился в русскую княжну, женился на ней и, приняв православную веру, перешёл на службу к русским князьям. Соответствует ли эта легенда действительности, установить сложно. Достоверно известно, что первые исторические упоминания о Батюшковых относятся ко времени Ивана Грозного: из летописей они даже попали и в «Историю государства Российского» Карамзина.

В эпоху Петра I Батюшковы — служилые дворяне, демонстрирующие успехи на гражданских должностях. Тогда же, в XVIII веке, был оформлен и герб Батюшковых, та самая «родовая печать», о которой писал Пушкин: «Под гербовой печатью я кипу грамот схоронил». Эта «гербовая печать» гравировалась на перстне, которым запечатывались письма.

Даниловское имение Батюшкова

Дом в Даниловском — красивое деревянное зрение с мезонином — был построен в XVIII веке дедом самого известного представителя рода — Константина Николаевича Батюшкова. Имение, где находилась усадьба, передавалось из поколения в поколение по мужской линии вплоть до 1917 года. Поэт жил в Даниловском с четырехлетнего до десятилетнего возраста-с 1791 по 1797 год. В это время отец его по ряду обстоятельств переехал из Вологды в Вятку, а младшие дети — Константин и сестра его Варвара — поселились у деда в имении. В доме деда будущий поэт научился грамотно писать и сознательно читать: у деда была отличная Библиотека. Именно в Даниловском было привито юному поэту то обостренное чувство родины, которое сквозной нитью протянулось через все его творчество.

Константин Николаевич буквально спас имение от продажи с молотка в 1817 году: его отец был нерадивым хозяином и наделал много долгов, поэтому, несмотря на собственное сложное финансовое положение, поэт сделал все возможное, чтобы сохранить родовое гнездо.

usadiba-batiushkova
фото: Павел Лабутин

Поэт много путешествовал, поэтому в Даниловском бывал наездами. Последний же раз Батюшков посетил имение в январе 1818 года, когда приехал на похороны отца.

К сожалению, судьбу великого поэта нельзя назвать безоблачной: в 1812 году поэт горячо влюбился в молодую девушку Анну Федоровну Фурман. Но, не встретив взаимности, Константин Николаевич в 1815 году заболел тяжёлым нервным расстройством. Душевная болезнь, имевшая наследственный характер, прогрессировала.

В 1830 году Батюшкова в Москве навестил Александр Сергеевич Пушкин, стихотворение которого «Не дай мне Бог сойти с ума» предположительно было навеяно этим визитом. Скончался Константин Николаевич в 1855 году. Был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре в Вологде.

Поэт оставил нам богатое литературное наследство: стихотворения, прозаические статьи и письма. И, безусловно, огромную роль в развитии его таланта сыграло Даниловское.

До 1917 года усадьбой владели представители рода Батюшковых. Последним владельцем имения был Фёдор Дмитриевич Батюшков — филолог, историк литературы, критик и журналист. Он был дружен со многими выдающимися писателями, а особенно с Куприным, который часто и подолгу гостил в Даниловском с 1906 по 1911 год.

usadiba-batiushkova
фото: Павел Лабутин

В начале XIX века при усадьбе была маленькая церковь и родовое кладбище. Сейчас же ничего не сохранилось и на месте этом установлен памятник-крест. Один лишь липовый парк, состоящий из шести аллей, напоминает о былом величии усадьбы.

В 1918 году у Батюшковых отобрали Даниловское: местные большевики организовали тут коммуну.

В наши дни усадьба Даниловское — это Дом-музей Батюшковых и Куприна. И много любопытных историй хранятся здесь, о которых можно узнать, побывав в этих наполненных поэтического дыхания местах.

«…Что видел в юности пред хижиной родной,
Что видел, чувствовал, как новый житель мира,
Того, в душе своей до поздних лет хранитель
Желает в песнях муз потомству передать…»
К. Н. Батюшков (1787-1855)

Автор: Алина Ольшанская

Рекомендуем также:

Аляска — красота, которую мы потеряли

Москва — красивая, Москва — современная

Красивые города России — Омск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here