Без преувеличения можно сказать, что Россия сидит одновременно на мусорной куче, и на золотой жиле. Речь идёт о пластике, который заполонил все мусорные полигоны, который уничтожает природу и который может стать очень полезным, если его переработать. Однако перерабатывается его у нас от силы 10-15 %, зато мы закупаем за рубежом всё тот же переработанный пластик (хлопья ПЭТ).

Ещё в 90-х, когда я учился в начальной школе, учительница рассказывала нам, что русские сдают китайцам древесные опилки за бесценок, а те делают из них всякие полезные штуки и продают их обратно нам, уже по высокой цене. В это же время в стране были отменены все субсидии и государственная поддержка программ по утилизации отходов. Со страшной силой начали расти мусорные полигоны, куда теперь свозили весь мусор. В советское время заводы по переработке мусора справлялись со своей задачей, да и не было всего этого полиэтилена, который считается главной экологической проблемой.

Более 60-ти % пластикового мусора обнаружено экологами на берегу Балтийского, Азовского и Чёрного морей, озера Байкал и других водных объектов. Некоторые участки замусорены на 90 %.

Последние три года озарились рядом «мусорных бунтов», вспыхнувших по стране: Подмосковье и ближайшие регионы (Коломна, Таруса, Клин, Тучково, Воскресенск, Наро-Фоминск…), Шиес, граница Архангельской области и республики Коми. Мусорные полигоны переполнились, как и чаша терпения людей. Ежегодный объём залежей пластикового мусора, согласно официальным данным Минпромторга, увеличивается на 3,6 – 5 миллионов тонн. 10 % из этого перерабатывается, остальное идёт на свалки, откуда частично разносится ветром по округе.


Когда говорят, что пластик разлагается 200-400 лет, представляют себе, что он распадается на молекулы и в конце концов исчезает, но на самом деле он становится частью воды, которую потомки будут пить, частью земли, в которой они будут выращивать хлеб, если, конечно, эта планета уцелеет.


Кроме утилизации и переработки используется метод сжигания мусора, но это ещё больший удар по экологии. Решение властей вывозить отходы подальше от столицы как раз и вызвало недовольство жителей тех регионов, которым была уготована судьба мусорных могильников.

2019 год – точка схождения экологической и экономической проблемы, после которых не обращать внимания на проблему стало невозможно. Экологическая уже была обозначена выше. Экономическая же заключается в том, что согласно таможенной статистике, у нас в 2019 году значительно вырос импорт пластиковых отходов. США, Великобритания, Ирландия, Испания, Германия, Голландия, Турция – все к нам гонят пластиковые отходы. Параллельно этому турки поставляют нам полиэстер в виде упаковочных лент. Только за прошлый год из бюджета страны ушло 20,3 миллиона долларов на закупку пластика.

Ситуация кажется абсурдной, она такая и есть, но логика в ней несомненная присутствует. Те залежи пластикового хлама, которым переполнены мусорные полигоны – не переработанная «руда», которая смешана с другими типами мусора и проблематична для сортировки и переработки (зачастую уже не подлежит им). А тот пластик, который мы закупаем, это переработанный мусор, превращённый в полезный ресурс – ПЭТ хлопья. Производственные мощности наших заводов требуют постоянный приток этих хлопьев.

На повестке дня несколько проблем: рекультивировать мусорные полигоны, наладить переработку пластика, сократить потребление полиэтиленовых пакетов (их переработать проблематичнее всего), сократить расходы на ПЭТ хлопья.

Рекультивация мусорного полигона «Кучино», крупнейшего в Московской области (25 миллионов тонн мусора), обошлась в четыре миллиарда рублей. Модернизация системы переработки мусора тоже встанет в копеечку, но было бы желание. В прошлом году в Россию приезжал миллиардер Эндрю Форрест, основатель Fortescue Metals Group. Он сказал, что готов будет вложить 300 миллионов долларов в проект, который поможет России и всему миру перейти на новый уровень экологического сознания и практики.

С начала 2019 года в России стартовала «Мусорная реформа». Гражданам стали приходить отдельные платёжки по вывозу мусора, ответственность за движение отходов от мусорных баков до полигонов теперь в каждом из регионов ложится на плечи одного оператора. О необходимости сортировки мусора заговорили на государственном уровне. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что проблема должна решаться поэтапно. С одной стороны – это разумно, с другой стороны, все разговоры о том, что «эволюционный путь» лучше «революционного» часто заканчиваются ситуацией «а воз и ныне там».

Сегодня, на фоне коронавирусной истерии, разговоры об экологии как-то стихли. Но есть надежда, что мы, наконец, осознаем себя частью глобального процесса – не только экономического и геополитического, но и экологического. И все – не только власть, но и граждане, осознают, что индивидуализм и консюмеризм (где хочу, там и выброшу эту баклажку, как хочу, так и буду выбрасывать свой мусор) ни к чему хорошему не приведут.

В 90-х мусорная отрасль Российской Федерации попала в руки мафии, к бездействию и росту всех этих мусорных архипелагов. Сегодня уже грянул гром, после которого пора засучить рукава. Осталось только пережить карантин, в котором мы сегодня находимся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here