pamyatnik-yaroslavu-mudromu-v-yaroslavle, Ярославль
Памятник Ярославу Мудрому, Ярославль, фото: 2do2go.ru

В восьмёрку основных городов Золотого Кольца России включён один из древнейших городов — Ярославль. Город был заложен Ярославом Мудрым предположительно в 998-1010 годах. В то время Князь Ярослав Мудрый владел Ростовским престолом и прилагал немало усилий для процветания и спокойствия своих владений.

Места, где расположен нынешний город, Ярославль, принадлежали языческим финно-угорским племенам, не желавшим подчинятся Ярославу и платить дань Ростову. Существует легенда, что язычники, почитавшие медведя своим покровителем, натравили медведицу на Князя. Ярослав смог справится со зверем и язычникам не оставалось ничего другого, как покорится. Любопытный факт — на гербе города Ярославля, утвержденном в 1778 году, изображено именно это животное — медведь, держащий в левой лапе золотую секиру. Древний герб напоминает о том, что город Ярослава Мудрого был основан на месте древнего языческого поселения «Медвежий Угол».

Впервые в летописях того времени Ярославль упоминается в 1071. Из-за неурожая волхвы подняли восстание. Было убито немало православных. Эти трагические события стали первой записью о городе.

В 1210 году в Ярославле появляются первые каменные постройки, а к 1218 он становится одним из самых больших городов тогдашней Руси и самостоятельным, независимым ни от кого, княжеством. К этому времени город Ярославль уже славится и как культурный центр. В городе было около двух десятков православных храмов (сгоревших при пожаре в 1221 г.).

В Спасском монастыре открыто единственное, пока, на всё Поволжье училище. При Спасском же монастыре создается библиотека, включающая в себя 14 пергаментных рукописей и список, единственный в своем роде, «Слово о полку Игореве». Создателем библиотеки считают Константина Всеволодовича (1205-1207 — князь Новгородский, 1207-1216 — князь Ростовский, 1216-1218 Великий князь Владимирский), любителя и знатока древних книг. В городе развито ремесло и торговля, что немаловажно для процветания Ярославля.

Во время нашествия татаро-монгол Ярославские князья пытались, как могли, спасти город. Прибегали к дипломатии, платили дань и, конечно принимали бой. Битва на берегах реки Сити 1238 г., на Туговой горе в 1257 г., Куликовская битва в 1380 — это малая часть, где участвовали дружины Ярославля за почти 300-летнее иго.

Kulikovo-pole
Поле Куликово. Стояние на костях. Художник П. Рыженко, Ярославль

В 1463 году, после распада из-за междоусобиц местных князей, не сумевших поделить власть, город присоединяют к Москве.

В 1555 г. была основана Московская компания (существовала до 1917 г.), организовавшая английско-русскую торговлю через Архангельск. И Ярославль становится крупнейшим центром транзитной торговли по реке Волга.

Важную роль Ярославль сыграл и в Смутные времена (1598-1613). Лжедмитрии сменяют один другого, бояре не могут поделить власть, а польские интервенты хозяйничали в Московском кремле. Ярославцы присоединяются к первому ополчению. Но попытка освободить Москву в 1611 году не приводит к успеху. Второе ополчение в 1612 году достигает цели — Московский кремль освобождён.

После Смуты Ярославль отошёл довольно быстро. Город занимает второе место по величине и третье по товарообороту в России. Осваиваются и застраиваются земли в междуречье Которосли и Волги. В 16-17 веках — земли за Которослью.

17 век считают веком храмового строительства для Ярославля. К этому времени город становится вторым по численности населения в России, особенно мастеровых людей. В 17 в. было построено 3 монастыря и около 60 храмов.
Spaso-Preobrazhenskij-monastyr-v-YAroslavle, Ярославль
Спасо-Преображенский монастырь, Ярославль, фото: september-t.ru

При Петре I Ярославль перестал иметь значение второго города в государстве.

Купцы разоряются, но на смену торговле приходит развитие промышленности. В 1722 году построена первая в стране полотняная мануфактура. К 1771 году число крупных промышленных предприятий доходит до 11.

В 1718 году открывается цифирная школа, а через 30 лет — Ярославская духовная семинария при Спасском монастыре. А в 1750 году Ф.Г. Волковым в Ярославле был основан общедоступный театр, первый в России! Правда, через два года он переехал в Санкт-Петербург.

Ни одно трагическое событие России не обошли город. Но Ярославль, несмотря на трудности, продолжал расти и развиваться. В 19-ом столетии появляется водопровод, первая электростанция и электрическое освещение, телефонная связь с Москвой. Построена железная дорога, напрямую связавшая Ярославль с Москвой, Санкт-Петербургом и Костромой.

YAroslavl-19-vek, Ярославль
Ярославль, 19 век

В 20-ом веке открывается Пушкинская библиотека, Ярославский учительский институт, и первый в городе синематограф.

К этому времени довольно сильно развита промышленность — 50 предприятий: лесопильные, столярные, спичечные, водочные, колокольные и т.д. Но промышленное развитие не помешала стать Ярославлю красивейшим из городов Поволжья, каким он остается и сейчас.

Множество Музеев, Храмов, Монастырей, Памятников истории и культуры оставляют незабываемые впечатления от встречи с Ярославлем.

Интересные факты об Ярославле

№1. Ярославль считается первым христианским городом на Волге.

№2. В Ярославле в годы советской власти был получен первый в мире синтетический каучук.

№3. Мировую славу Ярославлю принес полет в космос 16 июня 1963 года первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой. В народе прочно закрепилось упоминание именно Ярославля, правда — это не совсем так. Валентина Владимировна родилась в деревне Большое Масленниково, Тутаевский район, Ярославская область. Но лавры достались городу, а не деревне.

Pn-tereshkova-v-v-1999, Ярославль
В благотворительной поездке по Ярославской области, 1999 г

№4. Исторический центр Ярославля находится под защитой ЮНЕСКО.

№5. Забавный факт. Ярославская областная газета «Северный край» впервые появилась в 1898 году, а в 1905 её закрыли за оппозиционные публикации и критику властей. Однако коллектив газеты продолжал её выпуск, постоянно меняя её названия, в которых почти всегда сохранялось слово «Северный»: «Северная газета», «Северная молва», «Северные вести» и т.д. — всего за 4 года было сменено 42 названия.

№6. Для Ярославля одним из самых главных исторических памятников архитектуры является Спасо-Преображенский собор. Значение его, примерно такое же, как для Москвы — Кремль.

№7. В конце XVI века мученическую кончину на Ярославской земле принял последний представитель рода Рюриковичей — святой благоверный царевич Димитрий Угличский — младший сын Ивана Грозного от Марии Фёдоровны Нагой, шестой или седьмой его жены (незаконной)… Царевич прожил всего 8 лет. Сегодня — это один из самых почитаемых русских святых. Причина смерти была более чем загадочна. По одной версии он был зарезан мятежниками, по другой версии — погиб в результате несчастного случая, играя со сверстниками в «ножички»…

С его трагической гибелью связан еще один любопытный факт: возбуждённая толпа, поднявшаяся по набату, якобы растерзала предполагаемых убийц царевича. Впоследствии колоколу, послужившему набатом, по распоряжению Василия Шуйского был отрезан язык (как человеку), и он вместе с угличанами-мятежниками стал первым ссыльным в только что основанный Пелымский острог. Только в конце XIX века опальный колокол был возвращен в Углич. В настоящее время он висит в церкви царевича Димитрия «На крови».

№8. В 1918 году в городе вспыхнуло крупное восстание против советской власти. Восстание было подавлено, но за две недели немалая часть Ярославля буквально превратилась в руины. По некоторым данным во время подавления мятежа унесли жизни половина населения Ярославля, более 2000 жилых домов и несколько крупных предприятий подверглись разрушению.

№9. Пошехонский сыр. Имя небольшого города Пошехонье в северной части области навсегда увековечено в названии одноименного сыра. Когда-то здесь существовало сыроваренное производство, где и родился уникальный рецепт молочного продукта из Пошехонья.

№10. Немало святых были уроженцами Ярославской земли. Среди них благоверный князь Александр Невский, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Вырицкий, праведный воин Феодор Ушаков.

№11. Рыбинское водохранилище, которое в конце 30-х годов XX века планировалось как самое большое в мире искусственное озеро, образовано водонапорными сооружениями гидроузла, расположенного в северной части города Рыбинска Ярославской области.

Rybinskoe-vodohranilishhe
Рыбинское водохранилище, фото: vodabereg.ru, Ярославль

Когда-то на месте Рыбинского водохранилища уже было ледниковое озеро. С изменениями климата одно постепенно обмелело, образовав десятки тысяч гектаров заливных лугов. Потерю богатых пастбищ до сих пор вменяют в вину авторам плана по организации водохранилища, равно как уничтожение около 700 деревень, 250 тысяч гектаров лесов и древнего города Мологи. Но тогда электричество для столицы и развитие торговых путей в рамках проекта «Большая Волга» были важнее.

В 1941-м стартовало заполнение водохранилища. Запуск Рыбинской ГЭС оказался как нельзя кстати: в течение военных лет электростанция мощностью 330 МВт обеспечивала значительную часть потребностей Москвы. Из-за этого водоем удалось полностью заполнить лишь в 1947 году.

В итоге площадь водохранилища составила 4580 кв. км. Для сравнения площадь самого большого в России искусственного водоема – 6500 кв. км (Куйбышевское). Средняя глубина водохранилища составляет 5,6 м, максимальна – около 30, что делает его привлекательной акваторией для яхтенных походов. В длину Рыбинское растянулось на 172 км, максимальная ширина доходит до 56 км.

№12. Приглядитесь к 1000 рублевой купюре более внимательно. Здесь столько всего интересного.

1000-rublej
Ярославль на 1000-ой купюре

Здесь и основатель города — Ярослав Мудрый, и медведь — герб города, и Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря (В 1517 году, тогда же, когда возводился Спасо-Преображенский собор, создавалась и первая из башен каменной стены одноименного монастыря – Святые врата, обращенные к набережной речки Которосль и являющиеся самым мощным монастырским бастионом). На купюре также есть знаменитая белоснежная часовня Спасо-Преображенского собора. Даже береза у часовни нашла свое место на купюре.

Kazanskoj-ikony-Bozhiej-Materi-chasovnya, Ярославль
Казанской иконы Божией Матери часовня. Ярославль, Которосльская набережная, фото: russian-church.ru
Часовня Казанской Богоматери имеет весьма неоднозначную форму ракеты. Может внешний вид связан с В. Терешковой? А может и с бывшим мэром Москвы — Ю. Лужковым, по инициативе которого и появилась Часовня в Ярославле? Если это так, тогда в форме «памятника» отчетливо можно увидеть вытянутую вверх букву «Л»… Хотя, первая версия более правдоподобна.

Это памятник событиям прошлого. Как было упомянуто выше, в далеком XVII веке, в Смутное время, в Ярославль пришло ополчение Минина и Пожарского. Здесь, в городе, был создан «Совет всея земли», и Ярославль на несколько месяцев выполнял функции столицы Русского государства. Штаб ополчения находился в Спасо-Преображенском монастыре. 27 июля 1612 года от стен монастыря через его Святые ворота ополчение двинулось на Москву. 4 ноября 1612 года Москва была освобождена от интервентов. Часовня Казанской Божьей Матери была сооружена в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.

Часовня расположена на набережной реки Которосль перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Это сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой. В часовне есть в виде витража изображение иконы Казанской Божьей матери, покровительницы русского воинства. На плите начертаны слова: «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков». Архитектор Г. Л. Дайнов.

4 ноября в День народного единства в Ярославле от стен Казанского монастыря к часовне совершается большой крестный ход. К стенам часовни возлагают цветы в память о героях 1612 года, освободивших Москву от иноземцев.

На обратной стороне купюры можно увидеть церковь Иоанна Предтечи. Вот как она выглядела на рубеже XIX-XX веков:

YAroslavl.-TSerkov-Ioanna-Predtechi, Ярославль
Ярославль. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.

Внешний вид ее отличает от остальных почти сразу. Во-первых, она не белокаменная. Во-вторых, количество куполов — всего их 15. В-третьих, по количеству сюжетных картин, которых в храме более 500, храм не имеет себе равных в мире.

Строилась церковь с 1671 по 1687 год в Толчковской слободе, на правом берегу Которосли. Интересно, что храм строился целых 16 лет, а был расписан всего лишь за один год – с 5 июня 1694 года по 6 июля 1695 года.

Нередко в описании этого выдающегося исторического памятника архитектуры, можно встретить следующие эпитеты: «выдающийся памятник архитектуры», «вершина ярославской школы зодчества XVII века», «самая вычурная ярославская церковь», «памятник мирового значения», «классическое создание русского архитектурного гения»… Самая красивая, самая художественная, самая высокая, самая-самая – и при этом почти забытая современными ярославцами, да и вообще россиянами. Спроси кого-нибудь, знает ли он, какой храм изображен на наиболее популярном денежном знаке XXI века, ответят только редкие эрудиты и еще более редкие знающие и любящие этот храм!

Это интересно: эта церковь вошла во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводилась в рисунках в иностранной литературе, ее макеты представлялись на заграничных выставках. Наслушавшись восторженных откликов о храме, его специально посетил цесаревич Николай Александрович , а цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III, увидев храм только снаружи, просил прислать его описание. Убранством церкви любовались великие князья Алексей Александрович, Сергей Максимилианович, Константин Константинович, который посещал ее дважды. Сюда приезжал великий князь Сергей Александрович со своей супругой Елизаветой Федоровной, ныне прославленной Русской Православной Церковью. А сколько архиереев и государственных деятелей! А как она была любима народом! Замечательный русский художник Верещагин сохранил ее образ в картине «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове» (1888).

Удивительно, насколько трепетно правители в Царской России относились к церковной жизни, и насколько безрассудно и анархично большевики в первые десятилетия Советской России. Финансирование, ремонт и уход за этим храмом (как и за всеми церквями на территории России) прекратилось с момента свержения царской власти. А до этого момента здесь кипела жизнь и творились богоугодные дела. Вот несколько примеров:

С самого начала существования храма при нем была организована богадельня, что было принято почти повсеместно в те времена. 40 человек бедных и убогих находили в ней пристанище.

V.V.-Vereshhagin.-Papert-tserkvi-Ioanna-Predtechi-v-Tolchkove
В.В. Верещагин. Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове. 1888 г. Ярославль.

В 1879 году по желанию прихожан было открыто приходское попечительство, в деятельность которого входила выдача денежных пособий бедным прихожанам, преимущественно вдовам и сиротам. Его же усилиями в 1885 году была устроена одноклассная церковно-приходская школа.

В 1896 году здание школы было расширено, и школа была преобразована в двухклассную женскую. При ней был открыт приют для девочек, женская мастерская – белошвейная и прачечная. Позже был выстроен новый двухэтажный дом, в котором разместился приют для 35 девочек и школа для 200 обучающихся.

В 1891 году при церкви был образован женский благотворительный кружок, усилиями которого открылась школа грамоты при фабрике Ярославской большой мануфактуры, где обучалось 400 девочек.

17 мая 1892 года при храме было сформировано общество трезвости, для которого был выделен специальный дом с залом для чтения, с библиотекой и чайной.

С 1898 года при настоятеле Феодоре Успенском начинается издание уникального ежемесячного журнала «Приходская жизнь», едва ли не единственного журнала такого рода, издаваемого в провинции.

Интересно, что журнал с тем же названием, да наверно и с такими же задачами, продолжил свою жизнь в далекой Америке, в Вашингтоне, при приходе Иоанна Предтечи, основанном в 1949 году святителем Иоанном, архиепископом Шанхайским и Сан-Францисским. Позже, в 1958 году, был построен и храм в честь этого праздника, выполненный в ярославском стиле XVII века, наверно единственный такой на американском континенте.

Вот такая насыщенная и плодотворная работа велась при этой замечательной церкви. Что же стало с храмом после революции?

После революции в ноябре 1929 года зимняя церковь Вознесения была передана под заводскую столовую, а в начале 1950-х годов снесена. В январе 1933 года Предтеченскую церковь передали в ведение Ярославского музея. Община Предтеченской церкви была упразднена в мае 1935 года. В 1936 году завод «Победа рабочих» включил здание храма в свою территорию. В нем устроили склад для зерна, а галерею использовали для хранения сыпучих красителей, кислот, карбида. В первом ярусе колокольни разместили мастерскую и кузницу. Правда, благодаря вмешательству Главнауки, удалось приостановить варварское использование храма как склада…

Вот так — всего одна купюра, а столько всего интересного.

№13. Последний факт, не менее интересный. Знали ли вы, что столицей «Золотого кольца» является именно Ярославль?

В декабре 2016 года Ярославлю передан патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на исключительные права на товарный знак «Ярославль — столица «Золотого кольца».

По информации правительства Ярославской области, за звание столицы известного турмаршрута боролись несколько старейших городов страны, но высокий статус получил именно Ярославль. Город входит в пятерку наиболее посещаемых туристами территорий, занимает 3 — 4-е места по приему гостей после Москвы, Санкт-Петербурга, а также Московской и Владимирской областей. Всего же на территории Ярославской области находятся три города, входящие в классическое «Золотое кольцо»: Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов.

Напоследок — короткое видео достопримечательностей Ярославля с земли и воздуха от студии © Life In Motion:

*В статье частично использованы материалы следующих источников: Православный журнал Фома foma.ru, онлайн журнал pravoslavie.ru, сайт онлайн энциклопедии Википедия wikiwand.com, а также сайт vodabereg.ru

Рекомендуем также: 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя