ТЮТЧЕВ, ПУШКИН И МАНДЕЛЬШТАМ НА АУКЦИОНЕ

Стихотворение «Дым» Тютчева за 158 585 $, «Петербургские строфы» Мандельштама за скромные 56 200 $ и другие рукописи известных писателей и поэтов, уходящие с молотка на западных аукционах.

Не секрет, что коллекционирование предметов искусства в большей степени переросло из эстетической составляющей в практичную. Сегодня коллекционер — это в первую очередь инвестор, и все, что он скупает или продает — это предмет инвестиций. В искусство инвестировать выгодно. Правда, о страсти и безграничной любви к искусству говорить уже не приходится…

В тот момент, когда искусство стало покупаться и продаваться, разговоры о возвышенных чувствах и пылкой любви к искусству в большей степени неуместны и наивны.

В этой статье я уже рассказывал о самых дорогих картинах русских художников за всю историю мирового искусства, которые были публично куплены-проданы на тех или иных аукционах. Сегодня поговорим о «редких рукописях и книгах» великих писателей и поэтов, которые также неплохо продаются…

На аукционе Christie’s, проведенном 20 ноября 2013 года в Лондоне в рамках торгов «Редкие книги и рукописи», за рекордную сумму ушла с молотка рукопись знаменитого русского поэта Федора Тютчева.

Стихотворение «Дым» было написано поэтом 25 апреля 1867 года и хранилось в семье Петра Григорьевича Богатырева. По предварительным данным организаторы аукциона планировали выручить за рукопись Тютчева от 96 до 144 тысяч долларов, но в итоге «Дым» был куплен за 158 585 долларов. Столь высокая цена лота объясняется стремительным ростом рынка антикварной книги и высоким спросом покупателей на оригиналы редких литературных произведений.

К тому же русские антикварные рукописи и издания – это большая редкость для Запада, так как все ценности, вывезенные из России после революции, уже давно обрели своих хозяев в лице частных коллекционеров и музеев.

Примечательно, что стихотворение «Дым» было написано Тютчевым под впечатлением прочитанной одноименной повести-романа Тургенева. Повестью поэт был очень разочарован. В ней сплошь и рядом улавливались пессимистические настроения и отсутствие патриотических чувств.

Turgenev_1871
И. С. Тургенев, 1871 г.

Дело в том, что в 1863 году Тургенев поселился в знаменитом немецком курортном городке — Баден-Бадене. Там писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов.

Несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Свои размышления о жизни в России он изложил в повести-романе «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе.

По словам автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку».

«Дым» не только не принес Тургеневу ожидаемой литературной славы и успеха, но едва ли не окончательно рассорил писателя с его соотечественниками. Анонимный рецензент газеты «Голос» заявлял:

«Не с любовью глядит г. Тургенев на Россию „из своего прекрасного далека“, презреньем мещет он в нее оттуда!»

Но именно отзыв Тютчева в особенности задел Тургенева за живое: слишком высоко ставил он его как поэта, очень дорожил дружескими связями с ним. Из России Тургенев получил на «Дым» эпиграмму:

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант все ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит.»

Fyodor_Tyutchev
Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Александровского (1876)

Давно знакомый с этим писателем и восхищающийся его «Записками охотника», Тютчев не одобрил критической направленности нового романа, увидев в нем измену патриотическому чувству.

Тютчев упрекнул «западника» Тургенева в несправедливом и мелочном критиканстве:

«…Истинный русский не примет всего отечественного за дым, он не обрадуется появлению такого прискорбного исчадия усталого художника, как «Дым» г. Тургенева; у него, напротив, больно защемит от того сердце; ему, прежде всего, жалко станет самого писателя, загрязнившего «Дымом» свою прежнюю популярность.»

О взглядах, высказанных в романе «Дым», А.А. Фет писал с негодованием Л.Н. Толстому: «В России-де все гадко и глупо и все надо гнуть насильно и на иностранный манер».

А вот мнение Л.Н. Толстого: «В «Дыме» нет ни к чему почти любви и нет почти поэзии. Есть любовь только к прелюбодеянию легкому и игривому, и потому поэзия этой повести противна».

Интересно, читая роман, определить собственное отношение к тому, что так не понравилось Толстому и Фету. Правы ли они? А вот что сам Тургенев писал Фету: »

Что «Дым» Вам не понравился, это очень не удивительно. Вот бы я удивился, если б он Вам понравился. Впрочем он никому не нравится. И представьте себе, что это мне совершенно все равно. Представьте, что я уверен, что это — единственно дельная и полезная вещь, которую я написал!»

Кто тут прав и кто ошибается? Иногда и великие ошибаются. — Вспомним, что говорил гениальный Лев Толстой Чехову: «Я терпеть не могу Шекспира. Но ваши пьесы еще хуже».

Человек имеет право на собственное мнение. Прекрасно сказала Марина Цветаева о рабском преклонении перед авторитетами: «Пушкинскую руку жму, а не лижу».

Буду рад комментариям — кто-нибудь читал «Дым» Тургенева? — Поделитесь мнением.

***

Кроме творения Тютчева с 2010 по 2015 год на торгах «Редкие книги и рукописи» были проданы следующие рукописи:

1) Одно из ранних стихотворений Мандельштама («Петербургские строфы») было продано в 2013 году за скромную сумму — $ 56 200;

2) Альманах Александра Пушкина «Северные цветы на 1831 год», продан в 2013 году за $28 000.,

3) Письмо с автографом Дмитрия Ивановича Менделеева также в 2013 году ушло за $12 000;

4) Автограф статьи Александра Шишкова, посвященной необходимости основания Общества соревнователей просвещения и благотворения от 13 сентября 1817 года (на четырех страницах) был куплен в 2013 году за $14 088;

5) Первое издание пьесы «Борис Годунов» Александра Пушкина продано в 2015 году за 68,5 тысячи фунтов стерлингов ($103 400);

boris-godunov

6) Первое трехтомное издание романа Льва Толстого «Анна Каренина» было продано в 2015 г. за 23,7 тысячи фунтов стерлингов;

7) Паспорт балерины Анны Павловой в 2015-м ушел за 17,5 тысячи фунтов;

8) Первое издание «Исторического, географического и топографического описания Санкт-Петербурга» также в 2015-м ушло с молотка за 32,5 тысячи фунтов стерлингов;

9) За сборник стихов Есенина 1921 года издания (стартовая цена — 150 тысяч рублей) покупатель не пожалел 600 тысяч рублей. (Москва 2013 год)

Рекомендуем также:

МЕЦЕНАТЫ РОССИИ — КТО ВЫ? 5 НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫХ МЕЦЕНАТОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

КАРТИНА СЕРОВА, КОТОРУЮ УЖЕ МЫ БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМ

САМЫЕ ДОРОГИЕ КАРТИНЫ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ

КУДА И ВО ЧТО ИНВЕСТИРУЮТ БОГАТЫЕ РОССИЯНЕ В КРИЗИС?

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.