С тех пор как себя помню я слышала название своей страны от бабушки — она звала ее Расеей. Чувство родины было самым сильным ощущением моего сибирского детства, о родине часто говорила бабушка. Невыразимая и щемящая любовь к далекой и неведомой бабушкиной Расее наполняла атмосферу нашего сибирского дома, бабушка скучала по Расее и жила мечтами поехать на родину Расею, Сибирь она к Расее не причисляла.

Мои бабушка и мама были родом из Великого Устюга и попали в Сибирь в 1937 году по собственной воле. Объявленный подкулачником за владение одной коровой дедушка умер на лесозаготовках, и бабушка с двумя малыми дочками и такой же горемычной подругой отправились в Сибирь, они слышали, что там жилось вольготнее и сытнее.

Намыкавшись в поисках доли, бабушка осела в сибирском колхозе и работала на самых тяжелых работах. В жизни и быту бабушка была поразительно смекалистой и деловой, сейчас это зовется предприимчивостью. Из дощечки бабушка выстрагивала деревянных кукол, крючок для вязания строгала ножиком из любой палочки, также энергично выстрагивалось веретено. Необходимое походя изобреталось бабушкой из ничего – так было всегда.

Через несколько лет после окончания войны бабушка стала собираться в Расею, в город Великий Устюг. Про Расею говорилось постоянно, бабушка тосковала по родине и моя детская память навсегда запечатлела эту невидимую душевную тоску. Вся сибирская деревня говорила, что бабушка уехала погостить на родину, а моему маленькому сознанию чудилась большая, теплая и загадочная родина Расея, находящаяся далеко-далеко от Сибири. Из Расеи бабушка привезла много рассказов и плетеные лыковые лапти, в которых плясала на всех сибирских свадьбах.

Девяти лет от рода меня тоже повезли в Расею. Мы ехали на поезде, плыли на пароходе по Северной Двине и приехали в Великий Устюг – небольшой древний деревянный городок. (Для общего представления — в конце статьи прикреплю несколько уникальных фотографий дореволюционного Великого Устюга)

Мамина тетя жила в старинном деревянном доме с угловой башенкой, какими иллюстрируют русские сказки. В городе было очень много церквей, стоявших в заброшенности и запустении. Показывая храмы и монастыри, родные поясняли, что в этом храме склад, в другом овощехранилище, в третьем гараж, в четвертом мастерские. При полном непонимании трагизма ситуации, глядя на облупленную штукатурку и запущенные дворы великоустюгских храмов той поры, мое детское сердце сжималось от жалости к достопримечательностям города, о которых с гордостью рассказывала мамина тетя.

Теперь храмы и монастыри Великого Устюга восстанавливаются, а город объявили родиной Деда Мороза. Облик древнего русского города сохранился благодаря его удаленности от революционной волны разрушительных преобразований — это Бог пожалел Россию, оставив старинный город почти в первозданном виде.

Naberezhnaya-reki-Suhona
Набережная реки Сухона, Великий Устюг, Источник фото: komanda-k.ru

С тех пор родина Расея видится моему сознанию сказочным городом русских церквей, хотя и без крестов. Вместо креста на крыше одного храма росла маленькая березка, и эта грустная, величественная картина всю жизнь стоит в моих глазах. Неподвластные революциям божьи птички и ветры занесли на разрушенный купол храма березовое семечко, проросшее на месте креста и стоящее над поруганной Родиной тоненькой белой березкой.

Каким бы не было государство и его отношение к народу, если у человека есть истинная любовь к своей земле, он никогда не будет одиноким, несчастным и обиженным на родину.

Государство и родина понятия разные, Родина никогда никого не бросает, если не бросят ее.

Для меня родина начинается с бабушки и мамы, они любили родину в самые тяжкие годы жизненных испытаний, и любовь к родине — самое большое богатство, оставленное мне в наследство.

Благодаря моим русским предкам крестьянам, с раннего детства я знала, что у человека есть Родина, по родине тоскуют в разлуке, ею дорожат, ее любят – и называется эта родина Расеей.

О происхождении слова Расея

*Размышления о происхождении слова Расея не утверждение, а одна из версий в дополнение к существующим. Почитаешь интернет-форумы, так молодежь вообще впервые слышит про такое название страны.

Разговоры о происхождении слова Расея встречаются разные, но ничего конкретного не просматривается. Скорее всего это простонародное название России-Руси, происходящее из северных губерний нашей страны. Исходя из просторечивого диалекта моей вологодско-великоустюгской бабушки, – а она никогда не называла Расею Россией, ей такое в голову не приходило, – можно даже утверждать, что так оно и есть. 

Поскольку русский язык произошел из старославянского богодухновенного языка, а просто так ничего не случается, напрашивается предположение о поиске в этимологии слова Расея посланное свыше название страны. Неграмотный народ ничего специально не придумывал, не изобретал слов, слова составлялись сами собой по наитию, что означает божественное происхождение. 

В далекой дохристианской древности, когда после вавилонского столпотворения и языкового смешения, формировались языки многих народов, Бог звался словом Ра, еще переводимым как «движение».

Отражение высшего древнего Божества Ра хорошо просматривается в современном русском языке, где «ра» есть в первых жизненно употребительных словах: ра-й, пра-отец, пра-родина, п-ра-вда, т-ра-ва, т-ра-кт, т-ра-пеза, к-ра-сота, в-ра-ч, в-ра-г…

Разве трудно увидеть в слове ра-дуга божественное происхождение? И булка хлеба насущного зовется по-русски «ка-ра-вай», и река Волга в древности звалась Ра. Как тут не увидеть богодухновенное происхождение великого и могучего русского языка? 

Так и в слове Расея сразу бросается в глаза тонкая святочуствительность неграмотного русского народа. Сеять-семя, откуда взялось семя, если не от Творца?

Потому вполне логично трактовать Расею, как посеянное Богом русское народное название страны, всегда встречаемое в фольклоре, например, 1918 г. и 1985 года.

***

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна —
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?

Леонид Филатов, 1985 г.

***

Как родная мать меня
Провожала,
Как тут вся моя родня
Набежала:
«А куда ж ты, паренек?
А куда ты?
Не ходил бы ты, Ванек,
Да в солдаты!

Поклонился всей родне
У порога:
«Не скулите вы по мне.
Ради бога.
Будь такие все, как вы,
Ротозеи,
Что б осталось от Москвы,
От Расеи?

Демьян Бедный, 1918 г.

***

Ты святая моя Русь, Россия!
Ты больная моя грусть, Россия.
Ты любовь моя, судьба, Россия,
Моя правда и борьба, Россия!

Ты звала меня восстать, Россия,
И мой крест тебе под стать, Россия.
Твой народ – он тоже я, Россия,
Сила русская твоя, Россия.

Я жила твоей страдой, Россия,
Я была твоей звездой, Россия.
Твоей повестью была, Россия,
Твою совесть берегла, Россия.

Я не плачу о себе, Россия,
Мои слезы о тебе, Россия.
Без тебя мне не прожить, Россия,
Ты была и будешь быть, Россия.

Ты Расеюшка моя, Россия,
Ты мой дом, моя семья, Россия!
Ты останешься собой, Россия,
Пока мы и Бог с тобой, Россия!

Лидия Ретивская

Дореволюционный Великий Устюг на снимках француза Жюля Легра

Жюль Легра (1866—1938), германист по образованию, автор диссертации о Генрихе Гейне, написанной на французском языке, и диссертации о Карамзине, написанной на латыни, настолько полюбил Россию, что переквалифицировался из историка немецкой литературы в историка литературы русской и стал одним из первых во Франции профессоров-русистов.

В 1895 году под его авторством выходит в свет книга «В русской стране», заразившая интересом к России многих французов. Она вобрала в себя впечатления от первого пребывания Легра в России. Некоторые снимки из этого путешествия были сделаны как раз в Великом Устюге.

Velikij-Ustyug-navodnenie
Великий Устюг, наводнение
Velikij-Ustyug.-Vid-na-rynochnuyu-ploshhad
Великий Устюг. Вид на рыночную площадь
Velikij-Ustyug.-Vid-s-kolokolni-Uspenskogo-sobora-na-severo-vostok
Великий Устюг. Вид с колокольни Успенского собора на северо-восток
Velikij-Ustyug.-Vid-so-Sretensko-Vladimirskoj-tserkvi
Великий Устюг. Вид со Сретенско-Владимирской церкви
Velikij-Ustyug.-Prokopevskij-sobor
Великий Устюг. Прокопьевский собор
Velikij-Ustyug.-Naberezhnaya
Великий Устюг. Набережная2
Velikij-Ustyug.-Naberezhnaya
Великий Устюг. Набережная
Velikij-Ustyug.-Moleben
Великий Устюг. Молебен
Velikij-Ustyug.-Ioanno-Predtechenskij-monastyr
Великий Устюг. Иоанно-Предтеченский монастырь
Velikij-Ustyug
Великий Устюг. «Моя улица»
Velikij-Ustyug.-Uspenskaya-ulitsa
Великий Устюг. Успенская улица

Источник фотографий: humus

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here