ТРЕЙЛЕР МУЛЬТФИЛЬМА О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Эта история рассказана в форме притчи, сказки для маленьких детей. Но сказка эта – о подвиге исповедничества, о том, как малое дитя приняло на себя этот тяжелый крест. И в сказке этой весьма реалистично показаны все приметы не такого уж давнего времени времени, когда за ношение нательного крестика могли обвинить в антисоветской агитации. Помнить об этом времени – важно. И важно рассказывать о нем нашим детям.

Замысел полнометражного мультфильма о преподобном Серафиме Саровском появился года четыре назад у нас в Фонде. Практически с самого начала мне приходилось читать варианты сценария, участвовать в просмотре эскизов и отдельных сцен. Концепция фильма выстроилась не сразу, изменения вносились до последнего момента. И весь фильм в законченном виде я увидел лишь на недавнем пресс-показе, предваряющем всероссийскую премьеру 27 августа.

Творческая группа, работавшая над мультфильмом, хорошо потрудилась. Результат есть, и результат сильный. Важно, что это не дидактический пересказ жития. И батюшка Серафим здесь не главный герой. Главный герой этой истории – маленькая девочка Серафима, дочь репрессированного священника, погибшего за веру. Действие разворачивается в трудном 1943 году. Серафима живет в детском доме, воспитательница преследует ее и требует отречься от веры, другие девочки обижают и доносят. Но батюшка Серафим приходит ей на помощь.

Мультфильм хорошо нарисован. В нем есть удивительные по красоте сцены, например, райский сад, куда батюшка Серафим забирает девочку. Авторы сумели найти свой стиль.

ТРЕЙЛЕР МУЛЬТФИЛЬМА О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ

Был создан замечательный образ батюшки. Перед нами и не икона, и не портрет. Получилось очень живо, но в то же время деликатно и тонко. Появление образа батюшки «на широком экране», в современной массовой культуре, по-моему, весьма важно. Ведь Серафим Саровский – один из героев нашей истории, один из создателей нашей национальной культуры, вместе с Пушкиным, Глинкой и Лобачевским, современником которых он был.

Эта история рассказана в форме притчи, сказки для маленьких детей. Но сказка эта – о подвиге исповедничества, о том, как малое дитя приняло на себя этот тяжелый крест. И в сказке этой весьма реалистично показаны все приметы не такого уж давнего времени времени, когда за ношение нательного крестика могли обвинить в антисоветской агитации. Помнить об этом времени – важно. И важно рассказывать о нем нашим детям.

Как можно выстоять, когда все вокруг осуждают тебя и твою веру? Но малое дитя оказывается способным на это – и получает поддержку от Господа и святых Его, от батюшки. У сказки хороший конец, но на пути к нему девочка Серафима проходит через настоящие испытания.

Герои фильма – не статичные ролевые маски. Так, девочки, которые сначала доносили на Серафиму и травили ее, постепенно начинают раскрываться совсем по-новому, и в их душах зарождается добро – в ответ на то добро, которое несет им Серафима.

Сегодня, в условиях открытого информационного общества, мы находимся в ситуации перепроизводства слов, инфляции смыслов. Сейчас любят много говорить о традиционных ценностях, рассказывать, какие мы правильные. Но люди вокруг нас, членов Церкви, делают свои выводы о нас и нашей вере не из того, что мы говорим устами, а из того, какие мы сами. Фильм дорог тем, что это не “рассказ о…”, не вариации на тему катехизиса, это живое свидетельство о верности, стойкости, любви и надежде.

“Необыкновенное путешествие Серафимы” – это еще и очень трогательная история. В некоторые моменты даже у меня, человека пожившего и много повидавшего, подступали слезы.

“Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок”. Я уже посоветовал посмотреть этот фильм своим давно выросшим деткам и советую сделать это всем остальным, детям и взрослым.

Смотрите также: Трейлер фильма «Территория»

Больше познавательного контента — в наших социальных сетях. Поддержите нас подпиской:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Другие статьи

Исторический позор Великобритании повторился спустя 84 года.

Нет более наглядного исторического позора для Великобритании, как подписание в 1938 году так называемого «Мюнхенского сговора». Подписали соглашение представители четырех стран - Великобритании, Франции,...

Людмила Павличенко — о снайперской дуэли, об охоте на немецкого аса.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. 309 подтвержденных целей врага. Из них - 36 уничтоженных снайперов противника. Журналисты США, в свойственной американской манере, прозвали советскую...

Метамфетамин на службе у Третьего рейха.

Не секрет, что современная западная фармакология зачастую отрабатывает заказы военных ведомств. Задача фармацевтов и этих самых ведомств - снабдить армию стимулирующими препаратами, чтобы солдат...

Как Бродский-поэт затмил другого Бродского-художника. И почему мы о втором ничего не знаем?

Как несправедлив и суров этот мир. Великие люди прошлого остаются забытыми. О них предпочитают не вспоминать, им не посвящают строки в СМИ, о них...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Будет интересно
Проект 885 «Ясень». Неизвестные факты о самой дорогой подводной лодке в мире. Корабли 885…
Cresta Posts Box by CP

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.