Каждому, кого занесет случайно или намеренно на озеро Байкал, местные жители посоветуют посетить архитектурно-этнографический музей «Тальцы», расположенный на берегу Ангары на 47-м километре Байкальского тракта. Сомневаться не стоит, ведь «Тальцы» – один из немногих музеев под открытым небом, который рассказывает об истории и быте народов Сибири.

В музее собраны примеры архитектуры XVII–XX вв., перевезенные с мест проживания коренных народов Прибайкалья.

Музей располагается под открытым небом, и насчитывает более 20 тыс. экспонатов. А само название «тальцы» означает «реку, не покрывающуюся льдом», имеется в виду Ангара, которая близ оз. Байкал не замерзает вовсе.
angara-taltsy
Ангара зимой, Фото: Михаил Чуивилн

Сам музейный комплекс поделен на четыре культурно-исторические зоны: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Буряты, эвенки и тофалары – коренные народности Восточной Сибири. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник, состоящий из шести деревянных юрт конца XIX века.

taltsy-mongolskaya-yurta-2
Монгольская юрта, подарок от Монголии на 350-летие Иркутска, Фото: Илья Буяновский

Тофалары относятся к исчезающим народам России. Тофы, что означает «человек», (прежнее название – «карагасы», то есть «черные гуси») проживали раньше на территории Тофаларии, юго-западной части Иркутской области, в бассейнах рек Бирюсы, Уды, Кана, Гутары.

Сегодня же тофалары живут, в основном, в населённых пунктах Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха, куда были принудительно переведены на оседлость и поселены вместе с русскоязычными переселенцами.

Добраться туда возможно только на вертолёте и связаться только по рации.

Согласно переписи населения 2010 года в России осталось всего 678 представителей этой народности.

Русская же экспозиционная зона, в которой собраны памятники деревянного зодчества Прибайкалья XVII – начала XX в., преимущественно вывезенные с территории Братского и Усть-Илимского районов Иркутской области, представлена несколькими группами.

taltsy-muzej-zimoj
Фото: Михаил Чуивилн
taltsy-zima
Фото: Михаил Чуивилн

В комплексе «Волостное село» историки воссоздали административный центр конца XIX – начала XX в., который полностью отразил быт сельских жителей того времени. Здесь можно не только посмотреть, но и посетить: волостное правление, церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака, Спасскую проезжую башню, восстановленную по рисункам 1667 г. и Казанская церковь 1679 г. Илимского острога, перевезенную и собранную в музее «Тальцы».

volynskaya-izba
Волостное село, фото: urban3p.ru

В настоящее время в стадии научных разработок находятся Верхоленская, Витимская золотопромышленная, переселенческая, трактовая и городская зоны, а также бурятский улус-зимник и рабочая слобода.

muzej-taltsy
Фото: Михаил Чуивилн
muzej-taltsy-zima
Фото: Михаил Чуивилн

Традиционными стали народные праздники, проводимые в музее: Рождество, Масленица, Пасха, Троица. Вокруг «Тальцов» объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия в рамках народных гуляний и ярмарок. 

Очень важно и приятно, что в России есть и развиваются такие музейные центры, которые дают нам представлению об истории и культуре нашего государства и его народов, коих на самом деле гораздо больше, чем мы порой предполагаем.

© Благодарим за статью компанию Fujifilm Instax mini и лично Ольгу Усатюк.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

Оставьте комментарий