SHilov-Viktor

Продолжаем серию статей, посвященных современных художникам России.

Так получилось, что к искусству лет 100-200 назад относились совсем иначе. Монархи, императоры, купцы, меценаты и просто «привилегированные» с жадностью коллекционеров скупали картины именитых художников — Сурикова, Репина, Шишкина, Серова и других…Ох, какие это имена для мировой живописи! Тогдашние ценители искусства, наверное, это понимали и к самим художникам относилось с уважением и трепетом. И это уважение носило масштабный характер.

Благодаря искусствоведам, коллекционерам и всем тем, кто инвестировал и продолжает инвестировать свои средства в живопись, в нашем сознании очень крепко осела мысль, что самые востребованные и великие художники ушли вместе с эпохой Романовых. С эпохой тех, кто дорожил искусством, поддерживал, создавал школы, академии. Надо признавать тот факт, что с приходом большевиков и до сегодняшнего дня такого трепетного отношения к искусству, и к живописи в частности, уже не будет. Так получилось, что большая часть великих имен творили именно в Царской России.

Но как же быть с современными художниками России? Отчего современные СМИ не возрождают интересы общества к искусству так же рьяно и с таким же интересом, как это делалось со времен Петра I до 1917 года? Или гениев в живописи поубавилось и не о ком писать, говорить? Все эти вопросы остаются без ответов…

Сегодня современным художникам России приходится нелегко. Чтобы выйти из под тени своих именитых великих соотечественников, чьи полотна сегодня стоят миллионы долларов, мало быть гениальным. Чтобы пробиться на самый верх нужно «раскрутиться». Чтобы о тебе хоть как-то начали говорить, писать, показывать, полезно обзавестись связями и крепкой пиаркомандой. Обязательным атрибутом раскрутки современных художников — свой собственный сайт, группы в соцсетях, публикации в instagram, пресс релизы в прессе… Этот путь финансово затратный и очень сложный и возможно поэтому сегодня мы чаще слышим о Репине, Шишкине, Васнецове, Малевиче, Кандинском и других мастерах живописи…

Сегодня я покажу работы современного художника, народного художника РФ, академика и профессора — Шилова Виктора Викторовича, полотна которого восхищают не меньше, чем работы именитых коллег прошлого. О Викторе Викторовиче я узнал совершенно случайно. Во время одной из случайных экскурсий в главный храм Москвы я увидел коллекцию портретов всех «Патриархов Московских и всея Руси». Все эти полотна были написаны Шиловым Виктором Викторовичем. Увидеть их сегодня можно в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Кстати, началась серия портретов «Патриархов…» в 1995 году — с портрета патриарха Алексия II, который мужественно позировал художнику чуть более 2 часов.

Patriarh-Aleksij-II

Художнику принадлежат также серия портретов «Маршалы Победы», висящие в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Также есть галерея портретов Президентов Российской Академии Художеств. В 2005-м в Кремле была персональная выставка художника.

На биографии художника останавливаться не буду, ее можно прочесть на официальном сайте художника, ссылку на который можно найти в конце статьи. Предлагаю сразу перейти к работам, которые мне особенно понравились.

А.С.Пушкин, дуэль.

Smert-Pushkina

Святая Равноапостольная княгиня Ольга. 2004

Svyataya-Ravnoapostolnaya-knyaginya-Olga

Пушкин и гадалка. 2000 г.

Pushkin-i-gadalka

Павловск. Осенняя мелодия. 2004 г.

Pavlovsk.-Osennyaya-melodiya

Церковь Покрова. 2001

TSerkov-Pokrova

Санкт-Петербург. Сфинксы. 1989 г.

 Sankt-Peterburg.-Sfinksy.-1989

Благословение матери

Hudozhnik-s-mamoj

Портрет старика. 2006

Portret-starika

Маршал Советского Союза Жуков Г.В. 2004 г.

Marshal-ZHukov

Боярский пир

Boyarskij-pir

Познакомиться с творчеством художника можно здесь.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Р.
"Верю, что добро, культура и нравственность спасут эту планету..." Автор журнала moiarussia.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя