Эта задачка-головоломка «Переправа» хотя и родом из СССР, но актуальности своей до сих пор не потеряла. Ведь она помогает проверить логику, внимательность и, конечно же, сделать тренировку для мозга. Здесь нет никаких сложных вычислений и уравнений. Все, что вам нужно, — это внимательно посмотреть на картинку и ответить на вопросы.
Советская задача на логику, справиться с которой могут лишь самые внимательные

8 из 8-и. Всё верно. Внимательней надо быть. Журавли летят на север. Река течёт с севера на юг. Это видно по разводьям воды от бакена. Вот только этот бакен указывает не на форватер, а на береговую отмель. Ближе судам приближаться нельзя. И для «умника» Владимира. Берег бывает ПРАВЫЙ или ЛЕВЫЙ. Становимся лицом по направлению течения. Правый берег бывает обычно обрывистый, левый — более пологий.
6 балов.
Я не согласен, что это утро. То что кто-то куда то торопится — это вообще не аргумент, потому как торопиться можно целый день куда-то… ??? А вот тени там явно дневные — они короткие, а утром или вечером такие не бывают.
Относительно течения реки: Если мы условно принимаем, что справа — юг, слева — север, дальний берег пологий — восток, ближний крутой берег — запад, то соответственно крутой берег и буёк говорит что река течет на нас, то есть подмывает крутой берег, то есть на запад, или юго-запад, если хотите, но не ЮГ в чистом виде.
Так что, вопросы есть…. а однозначных ответов нет…
А меня бесит, когда половина картины бывает закрыта надписью вопроса.
Вопрос № 5. Журавли летят на север и река течет в том же направлении. Ответ же — река течет на ЮГ! Как так?
Про направление реки у них неправильно! Если север слева, ближний берег (западный) обрывистый, а дальний (восточный) берег пологий, то исходя из характера кориолисовой силы определяем, что река течет с Юга на Север!
У меня на 6 отличный результат написали
Чушь полная