«Сфотографируй мне Гитлера, а потом Сталина» — «Я начну со Сталина»

Сталин впервые позирует западному фотографу в 1932 году. На съемку Сталин согласился неохотно — дал всего 10 минут. Позировал Сталин американскому фотографу — Джеймсу Эббе. Случай был резонансный.

Американский фотограф Джеймс Эббе, знаменитый снимками Голливудских селебрити, переключился на фотожурналистику. Одновременно Эббе работал сразу на несколько изданий.

Однажды редактор берлинской газеты Берлинер Тагеблатт пустил утку, что, якобы, Сталин смертельно болен.

«Сталин болен — состояние его здоровья стремительно ухудшается — немецкий специалист спешит в Кремль».

Фотографий Сталина в Европе было не так много, так как Сталин не любил позировать и фотографироваться в целом, и уж тем более позировать для западных журналистов.

Эббе зацепился за лживое сенсационное заявление немецкой желтой прессы. Упускать такую возможность было нельзя. Вдобавок ко всему редактор другой берлинской газеты подтрунивал над Эббе, дескать:

«Сфотографируй мне Гитлера выходящим из синагоги, а потом езжай в Москву и сфотографируй Сталина в Кремле, если ты действительно такой великий фотограф». «Хорошо, – отозвался Эббе, – я, пожалуй, начну со Сталина».

Смекалистый фотограф с газетой в руках приехал в СССР и сразу же направился в МИД:

«Вы можете велеть сотне советских фотографов сделать портрет Сталина и послать эти снимки за границу, но никто не поверит, что глава государства совершенно здоров, они скажут, что все это большевистские трюки. Но если мне, американцу, будет позволено фотографировать…»

В результате недолгих переговоров, фотографа допустили к вождю. 13 апреля 1932 года в сопровождении сотрудника МИД Хайнца Ноймана, Эббе отправляется в Кремль. После тщательного обыска и досмотра их направляют в приемную вождя.

Сталин пригласил Эббе и Ноймана в кабинет.

«Почему он хочет фотографировать меня? – спрашивает Сталин и, не дожидаясь ответа, уже самому Эббе, – Быстро, быстро!».

На съемочный процесс Сталин выделил всего 5 минут.

Расстроенный Эббе поспешил разрядить обстановку, аргументируя, что пять минут на съемку человека, который всего за пять лет поднял экономику страны до мировых величин — недостаточно. Комплимент Сталину понравился. Время было увеличено еще на 5 минут.

В итоге, вместо 10 минут, заявленных Сталиным, Эббе уложился в 25 минут. Во время съемки Сталин совмещал разговоры с Нойманом, а Эббе выставлял свет и искал нужные ракурсы. Вождь был благосклонен, и даже разрешил публикацию снимков без предварительного согласия. В ответ Эббе пообещал прислать фотографии лично вождю…

Уже на улице, Эббе поинтересовался у Ноймана, не допустил ли он каких-нибудь ошибок. «Были моменты, – отозвался Нойман, – когда я почувствовал себя несколько неуютно».

Возможно, речь шла о самой редкой фотографии, на которой Иосиф Виссарионович Сталин приветливо и искренне улыбался. Позже на этом снимке появится личный автограф вождя.

Сталин позирует
Сталин улыбается. Фото: Д. Эббе

Вот так, американский фотограф Джеймс Эббе, благодаря необычайному таланту, смекалки и настойчивости, стал первым западным фотографом, перед объективом которого позировал один из самых неординарных и великих людей советской эпохи, при упоминания имени которого, возникало удивительное чувства страха и уважения.

Сталин позирует. Фото: Д. Эббе
Сталин позирует. Фото: Д. Эббе

И благодаря портретам Сталина, карьера уже известного до этого Эббе, засияла лучами всемирной славы. А улыбающийся Сталин на снимке Эббе, опроверг слухи о тяжелом заболевании вождя, что положительно отразилось и на всем геополитическом пространстве.

Сталин позирует. Фото: Д. Эббе
Сталин позирует. Фото: Д. Эббе

Сталин позирует. Фото: Д. Эббе
Сталин позирует. Фото: Д. Эббе

Сталин позирует. Фото: Д. Эббе
Сталин позирует. Фото: Д. Эббе

К слову, Эббе сдержал свое обещание — сначала он сфотографировал Сталина, а затем Гитлера и Муссолини. В 1934 году была опубликована книга «Я фотографирую Россию». В нее вошли восемьдесят фотографий, сделанных Джеймсом Эббе. И часть из них были сделаны незаконно — множество локаций снимать запрещалось, но Эббе втайне от всех сумел запечатлеть и архитектурные места, и железную дорогу, а также трудовые будни советских людей, сцены быта.

Джеймс Эбби
Джеймс Эббе

Больше познавательного контента — в наших социальных сетях. Поддержите нас подпиской:

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Другие статьи

Исторический позор Великобритании повторился спустя 84 года.

Нет более наглядного исторического позора для Великобритании, как подписание в 1938 году так называемого «Мюнхенского сговора». Подписали соглашение представители четырех стран - Великобритании, Франции,...

Людмила Павличенко — о снайперской дуэли, об охоте на немецкого аса.

Самая успешная женщина-снайпер в мировой истории. 309 подтвержденных целей врага. Из них - 36 уничтоженных снайперов противника. Журналисты США, в свойственной американской манере, прозвали советскую...

Метамфетамин на службе у Третьего рейха.

Не секрет, что современная западная фармакология зачастую отрабатывает заказы военных ведомств. Задача фармацевтов и этих самых ведомств - снабдить армию стимулирующими препаратами, чтобы солдат...

Как Бродский-поэт затмил другого Бродского-художника. И почему мы о втором ничего не знаем?

Как несправедлив и суров этот мир. Великие люди прошлого остаются забытыми. О них предпочитают не вспоминать, им не посвящают строки в СМИ, о них...

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Будет интересно
Отношения России и Украины, отношения России и США на простом примере: Вы построили дом,…
Cresta Posts Box by CP

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.