XX век имел исключительно важное значение не только для всемирно-исторического процесса, но и особенно для судьбы России.

Если в течение IX-XIX столетий наша страна развивалась эволюционным путем, то в XX в. в России наступила эпоха социальных революций. Только за первые 17 лет начала XX столетия их произошло целых три. Такой революционной взрыв объясняется противоречиями, накопившимися в политической, социальной, экономической, национальной сферах общественной жизни страны, образовавших тугой затянутый узел, развязать который обычным путем не представлялось возможным.

Октябрьская социалистическая революция 1917 г. отвергла систему, основанную на частной собственности на средства производства, и Россия коренным образом изменила вектор движения. Она оказалась первой страной в истории человечества, попытавшейся построить социализм – общество, основанное на государственной собственности с планово-централизованным механизмом управления.

На этом пути советским правительством во главе с коммунистической партией, занимавшей монопольное положение, были допущены существенные просчеты в экономической, социальной, политической сферах, что привело к определенным деформациям социалистического строя.

Однако планово-централизованная система позволила в короткие исторические сроки вывести страну в ряды ведущих государств по технико-экономическому развитию, что стало залогом одержанной Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., создания мировой системы социализма, т.е. выхода социалистических отношений за рамки одной страны, вклада Советского Союза в дело ликвидации колониальной системы капитализма.

Упрочению международного положения России способствовало ее успешное экономическое развитие в послевоенные 1946-1970 гг., когда она наряду с другим гигантом – США была лидером первого этапа современной НТР и обеспечивала геополитическое равновесие Планеты.

Однако неизведанность выбранного пути, гонка в соревновании с капиталистической системой исключительно в сфере военно-промышленного комплекса (включая освоение космоса) обусловили формирование в стране монополизированной громоздкой структуры экономики, с гипертрофированным развитием отраслей группы «А», т.е. производства средств производства, что не давало возможности уделять должного внимания развитию сферы потребления.

В политической жизни господствовала идеология однопартийной системы, что до предела сужало в обществе демократические начала. Таким образом, всесторонние преобразования в стране были необходимы.

Другие статьи

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Павлик Морозов – предатель или герой?

В истории с Павликом Морозовым интересно наблюдать, как один миф сменился на другой. В зависимости от «конъюнктуры рынка». Сначала торжествовал миф советский о смелом...

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.