Есть в Астраханской области редкие для России островки полупустынь с настоящими песками-барханами, солёными озёрами и верблюжьей колючкой.

Живут там, вблизи от границы с Казахстаном, в маленьких пастушьих точках семьи чабанов. Туда не провели электричество, газ и водопровод. Редко где работает мобильная связь. В непростых условиях сильные люди выращивают скот, лошадей и верблюдов. В их семьях царит любовь, дети учатся самостоятельности и уважению к старшим. А традиции гостеприимства ещё долгое время будут жить в песках, где жизнь и благополучие семьи нередко зависят от помощи добрых соседей.

Автор: Олег Смолий

Астраханские пески

Астраханские пески

Жизнь в Прикаспийских полупустынях сосредоточилась в песках, где есть колодцы с чистой водой. Здесь пастухи устраивают водопои для лошадей и скота, здесь же строят свои дома.

В наше время в песках снова много верблюдов. Для чабанов это и транспорт, и источник шерсти.

Астраханские пески Астраханские пески

Чтобы заставить верблюда лечь, чабаны спутывают ему ноги и тянут веревки в разные стороны, пока животное не потеряет равновесие. Испуганный верблюд пытается вырваться и может ранить человека. Лежачий верблюд уже безопасен, и хозяева спокойно ухаживают за животным, стригут или лечат.

В далеком XIII веке здесь был центр Золотой Орды.

Всего в четырёх-пяти десятках километров, на берегу Ахтубы, Хан Батый построил свою столицу Сарай-Бату. На этой земле, в Прикаспийских степях, набирались сил сотни тысяч боевых монгольских коней, отсюда начинались кровавые походы воинственных монголов на Русь. Сейчас уже непросто представить такой бурный водоворот жизни в местах, где лишь несколько семей чабанов разбросаны на многие километры друг от друга в просторах степи.

Астраханские пески Астраханские пески

Табуны лошадей есть у всех. Малые или большие, табуны составляют гордость и признак благополучия.

Главное условие жизни здесь – наличие пресной воды. Большая часть равнины лежит ниже уровня моря, и местами Каспий проступает солеными озёрами. Семьдесят тысяч лет назад, говорят учёные, вся эта земля была дном большого моря.

Плотная просоленная земля с известняком слишком трудна для работы, и лишь в песках можно копать глубокие колодцы, достающие до пресной воды. Где есть вода, строят дом, разводят скот, держат табуны лошадей. Климат в песках сложный. Зима сурова, с крепкими морозами и сильными ветрами. Лето прожаривает раскалённым солнцем до 50 градусов, выжигает всю растительность. Лишь весна радует мягкостью тепла и буйным красочным цветением, а осень успокаивает своей умеренностью. И за эти короткие периоды послабления от природы надо успеть сделать большую часть работы: нагулять скот, заготовить корм, починить и обустроить жильё.

Астраханские пески

Чабаны, в основном казахи, традиционно держат много скота. У каждой семьи сотни овец и десятки коров. Гордость в здешних краях – табуны лошадей. Некоторые держат верблюдов. Огромным стадам кроме корма требуется неустанный присмотр. В степи две напасти – волки и воры, и одолеть их можно лишь сообща, всем миром.

Один чабан — потомственный охотник на волков — помогая всем, регулярно обходит территории, за год отстреливает до нескольких десятков зарвавшихся хищников.

Страшнее волка — чужой человек, пришлый вор. Бывали случаи, организованные воры пытались увести за границу целые стада. Но чабаны в момент опасности молниеносно оповещают друг друга и вместе выходят на рискованное преследование, а благодаря слаженности почти всегда возвращают скот домой. Так что взаимопомощь здесь – закон выживания.

Астраханские пески

Астраханские пескиНесмотря на километры, разделяющие пастушьи точки, люди часто ходят друг к другу в гости, чтобы просто пообщаться, поинтересоваться здоровьем и заботами соседей, а бывает, чём-то помочь. Любят и приезжих гостей, из города или издалека. “Если Аллах послал гостя, значит, он помнит про меня,” – сказал один радушный хозяин.

Весна — пора цветения и размножения. Парочки ящерок в песках повсюду. Ветер, играя песком, создаёт на поверхности бархана удивительные рисунки, время жизни которых не больше нескольких минут.

Нелегким трудом здешние люди живут в достатке и независимости. Заказы из города на вкусное степное мясо регулярны. Самим хватает, и родственникам помогают. Гостеприимные хозяева, принявшие меня на постой, с гордостью рассказали, что построили детям дом в Астрахани.

К сожалению, песков становится меньше и меньше — постепенно зарастают травой и кустарником. Многотысячные стада диких сайгаков и табуны монгольских скакунов прошлого выбивали растительность, сохраняя баланс между степью и песками.

Сайгаков почти всех уничтожили браконьеры, а хозяйственных чабанов осталось мало — в эпоху централизации и укрупнения сельского хозяйства люди массово перебирались в большие сёла и города. И всё же, надеюсь, красота песчаных дюн и барханов сохранится не только на фотографиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Р.
"Верю, что добро, культура и нравственность спасут эту планету..." Автор журнала moiarussia.ru