Уровень социальной ответственности государства можно легко оценить по качеству жизни пенсионеров. Ведь пенсия это, по сути, вознаграждение гражданина за десятилетия экономической активности. Это вознаграждение довольно обременительно для бюджета, и величина расходов на пенсионную систему говорит о социальности государства лучше всяких заявлений чиновников. В этой статье мы проанализируем уровень жизни пенсионеров в разных странах мира, в том числе и в России.

Соединённые Штаты Америки

В США проживают 325 млн человек, это третье место в мире. Из них на пенсионном обеспечении находится более 42 млн человек — 13% населения. Пенсионный возраст в США варьируется от 65 до 67 лет, в зависимости от года рождения. На пенсию можно выйти и досрочно — в 62 года, но тогда пенсия будет неполной и останется такой до конца жизни. В среднем же, американские мужчины становятся пенсионерами в 67 лет, женщины — в 65.

Средняя продолжительность жизни в США составляет 77 лет для мужчин и 81,5 лет для женщин, поэтому у среднего американца есть 10-15 лет беззаботной жизни на пенсии. Может показаться, что среднеамериканской пенсии размером чуть более $1400 не может хватить на беззаботную жизнь в США. Однако там действует огромное количество всяческих социальных программ. Это обширные скидки в магазинах и отелях, надбавки к выплатам на уровне штатов и федерального правительства.

Китай

По населению это страна-рекордсмен — 1 млрд 380 млн человек. Сколько из них являются пенсионерами — определить трудно из-за непрозрачности китайской статистики, размытости определения пенсионера. Сам факт достижения китайцем пенсионного возраста ещё не означает, что он будет считаться пенсионером. Например, сельские жители пенсий не получают вообще.

В целом же, пенсионный возраст в Китае установлен на уровне 60 лет для мужчин и 50-55 лет для женщин. Средняя продолжительность жизни — 74,5 и 77,5 лет соответственно, так что типичный житель Китая может рассчитывать на 15-20 лет отдыха. Размер пенсионных выплат сильно различается от профессии к профессии, от провинции к провинции. В среднем это около $250. При этом никаких льгот для пенсионеров не предусмотрено.

Япония

Почти 127 млн населения, из них более 20% составляют пенсионеры, и число это стремительно растёт — Япония быстро стареет. Это приводит к колоссальным финансовым нагрузкам на государство. Ситуацию усугубляет высочайшая в мире средняя продолжительность жизни: 80,5 лет у мужчин и почти 87 лет у женщин. При этом возраст выхода на пенсию не так уж и высок — 65 лет для обоих полов. Это значит, что средний японец проживает на пенсии 15-20 лет.

Выходя на пенсию, житель Японии получает единовременную выплату в размере своей зарплаты за весь свой рабочий стаж на этом предприятии. Принимая во внимание то, как редко японцы меняют место работы — суммы получаются более чем внушительные. Дальнейшая пенсия складывается из двух составляющих: базовая часть, обеспечиваемая государством, и накопительная часть, состоящая из отчислений самого работника. В итоге получается средняя пенсия в $1500.

Израиль

В этой миниатюрной стране проживает всего 8 млн 860 тысяч человек, при этом Израиль довольно молодая страна — здесь всего чуть более 10% пенсионеров, это меньше 1 млн человек. Нетипичная для высокоразвитых стран высокая рождаемость и малое количество стариков позволяет государству хорошо заботиться о пенсионерах. Как следствие, мужчины живут здесь в среднем по 80,5 лет, а женщины — по 84 года. Пенсионерами они становятся в 67 лет и 64 года соответственно, и живут ещё 13-20 лет.

Израиль — страна иммигрантов с относительно короткой историей, поэтому пенсии здесь формируются специфическим образом. Максимальные пенсии получают те израильтяне, что проработали в стране более 30 лет. Работники со стажем от 10 до 30 лет получают поменьше. Остальные могут рассчитывать лишь на базовые выплаты. Однако существует ещё отдельное пособие по старости, всё вместе это даёт среднюю пенсию в $1800.

Германия

Население насчитывает более 82 млн человек. Вот уже несколько десятилетий рождаемость в Германии ниже смертности, так что общество быстро стареет. Пенсионеров здесь 23% или почти 19 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для мужчин и 86 лет для женщин, а на пенсию и те, и другие выходят в 65 лет. То есть, 15-20 лет отдыха людям обеспечено.

Пенсионные начисления выводятся по довольно сложной формуле, итоговая сумма зависит от целого ряда параметров, вплоть до семейного статуса и места проживания. В среднем, женщины получают ощутимо меньшую пенсию, чем мужчины: 590 евро против 1020 евро. Интересно, что в Восточной Германии средняя женская пенсия составляет 840 евро.

Франция

Страну населяют почти 67 млн человек, и число это постоянно растёт не только благодаря иммиграции, но и естественному приросту, что для высокоразвитых стран — большая редкость. К пожилым людям возраста 65+ здесь можно отнести почти 16,5% населения или 11 млн человек. Но пенсионеров несколько больше, потому что на пенсию во Франции выходят в 62,5 года. Поистине смешная цифра для страны со средней продолжительностью жизни 79,5 лет для мужчин и 85,5 лет для женщин.

Эти 18-23 года жизни на пенсии неплохо обеспечиваются государством, которое предусмотрело широкий пакет пособий, надбавок и прочих социальных выплат. Средняя французская пенсия составляет 1000 евро, и может варьироваться от 500 евро для новоприбывших иммигрантов и безработных, до 2000 евро для работяг со стажем более 40 лет.

Великобритания

Численность населения — более 64 млн 700 тысяч человек, для страны характерен околонулевой естественный прирост. Пенсионеров здесь 15,8% или более 10 млн человек. Британские мужчины живут, в среднем, по 79,5 лет, женщины — по 83 года. На пенсию и те, и другие выходят в 65 лет, однако женщины могут стать пенсионерками уже в 60 лет, если родились до 1950 года. Таким образом, британские пенсионеры живут по 20-23 года.

Пенсионные выплаты в Великобритании многоступенчаты: первый уровень это государственная пенсия, которая платится всем без исключения достигшим пенсионного возраста, второй уровень — накопительная часть, которую выплачивает государство или частный фонд. Государственная пенсия — более 600 фунтов, накопительная часть может быть очень разной. Итоговая средняя пенсия — более 1500 фунтов.

Финляндия

«Страну озёр» населяет чуть больше 5,5 млн человек. Количество жителей растёт, но происходит это исключительно за счёт иммигрантов — естественный прирост здесь отрицательный. Так что население страны стареет, количество пожилых людей достигает 16,8% или почти 1 млн человек. При средней продолжительности жизни в 78 лет у мужчин и 84 года у женщин, на пенсию здесь выходят в 65 лет.

Жизнь на пенсии длится, в среднем, 13-19 лет, но этот период может быть увеличен за счёт возможности выйти на пенсию раньше, получая при этом сокращённую пенсию. Обычно же финны стремятся поработать подольше, чтобы наработать больше стажа. Средняя пенсия в Финляндии превышает 1500 евро, а с 2017 года она будет стабильно увеличиваться каждые 3 месяца.

Россия

В России проживает более 146 млн 800 тысяч человек, численность населения растёт за счёт естественного прироста и иммиграции. К пожилым людям возраста 65 лет и выше относится более 13% населения или свыше 19 млн человек. Средняя продолжительность жизни в России — 64,5 года у мужчин и 76,5 лет у женщин. На пенсию россияне выходят в 60 и 55 лет соответственно.

Таким образом, российский пенсионер проживает, в среднем, от 4 до 11 лет. В течение этих немногих лет он может рассчитывать на выплаты, состоящие из двух частей: базовой и накопительной. Первая гарантируется государством вне зависимости от рабочего стажа, вторая складывается из взносов самого гражданина. Итоговая среднероссийская пенсия — 13700 рублей или чуть более $240.

Как живётся на пенсию в разных странах?

Pensii-v-SSHA
Фото: pixabay.com

Прежде всего, нужно понимать, что сравнивать вышеперечисленные суммы напрямую некорректно. В разных странах очень разная стоимость жизни. Например, $100 месячного дохода в США это за гранью нищеты, тогда как в Уганде это уровень богача. Израиль намного более дорогая страна по сравнению с Россией. Поэтому сравнения имеют какой-то смысл только в том случае, если производятся по паритету покупательной способности (ППС).

Мы сделаем так: возьмём ВВП по ППС каждой страны, разделим его на номинальный ВВП, и получим некоторый коэффициент. Умножив сумму пенсии на этот коэффициент, мы получим более объективную величину пенсии в долларах США, уже в привязке к стоимости жизни в стране:

  • США   $1441
  • Китай   $484
  • Япония   $1802
  • Израиль   $1950
  • Германия   $1466
  • Франция   $1368
  • Великобритания   $1935
  • Финляндия   $1840
  • Россия   $588

Как видно, даже в пересчёте с учётом паритета покупательной способности российские пенсии далеки от пенсий развитых стран. К тому же, нужно учитывать качественную сторону жизни — получать тысячу долларов пенсии, живя в чистой европейской деревеньке с развитой инфраструктурой и здравоохранением, это совсем не одно и то же, что получать пусть даже ту же сумму, но живя в российской деревне без дорог, развлечений и нормального медобслуживания.

Лучший показатель качества жизни пенсионеров в разных странах — их социальная и потребительская активность. Пенсионеры Германии, США, Японии, Израиля постоянно путешествуют по разным странам мира, покупают автомобили и хорошую одежду, посещают культурные мероприятия и салоны красоты. И российским, и китайским пенсионерам о такой жизни остаётся только мечтать — к сожалению, для них актуальны проблемы обеспечения базовых потребностей.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

2 комментарии

  1. У них там зато дерут за пенсию с зарплаты гигантские проценты. Лучше самому откладывать. Я подсчитала так если бы не драли (в данном случае германия) денег было бы в 3 раза блоьше, если бы сам откладывал. И еще остались бы детям в наследство.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя