ПРОВИНЦИЯ: ХУДОЖНИКИ И МЕДВЕДИ

Омутнинск, один из районных центров Кировской области…

Наверное, многие с интересом смотрели цикл документальных фильмов «Провинциальные музеи России». Про наш музей там не рассказывали. Он пока еще слишком молод – всего 20 лет. И мал – всего 5 залов, даже зальчиков. Он начинался как музей истории Омутнинского металлургического завода.

Выставочные залы прячутся в левом крыле Дворца культуры металлургов. Дворец – действительно дворец: он строился в годы расцвета огромного градообразующего предприятия. Сейчас музей имеет статус музейно-выставочного центра. Два зала —  те, что слева — посвящены истории завода, в трех с правой стороны длинного коридора — проводятся художественные выставки.

В «исторической» части расположилась постоянная экспозиция. Конечно, сегодня детей и подростков не удивить макетом предприятия —  не такие пространственные эффекты выдает компьютерная графика! Но почему-то возле панорамы завода, состоящей из маленьких зданий-коробочек, железной дороги с тепловозиками начинаются признания, не без гордости произносимые:

  • «А у меня папа вон там работает!», «А у меня дед в сортопрокатном цехе!»

В этнографическом зале всех пленяют жернова. По-разному – в зависимости от возраста и нервной системы – относятся посетители к чучелу медведя. (Я предпочитаю не смотреть в его сторону: возле старинного самовара как-то спокойнее). Периодически в этих залах появляются новые экспонаты: например, документы из заводских архивов, раритетное инженерное оборудование.

Жизнь художественной половины музея начиналась с душевного движения одной прекрасной женщины, буквально с одной картины известного вятского художника. Женщина, с которой все начиналось, — Неля Ивановна Петренко. Я беседовала с ней несколько раз, и мне показалось, что она из тех «физиков», которые разбираются в лирике лучше «лириков». До пенсии – сотрудник технического отдела завода, сейчас заботливейшая бабушка, прабабушка. Как бы оправдываясь, говорит, что Пикассо ей не близок, на одном дыхании рассказывает о запомнившихся ей графических работах Гуэрры. Мне кажется, что это с ее легкой руки музей сегодня не просто выживает, а полноценно живет, развивается, привлекая к себе внимание новых авторов и новых посетителей.

Известный вятский художник – Петр Саввович Вершигоров.

Со случайного и счастливого знакомства Вершигорова и Нели Петренко и началось формирование собственной художественной коллекции будущего Музейно-выставочного центра. Об этом рассказывает в своих заметках писатель Владимир Ситников, близкий друг Вершигорова, добрый знакомый Нели Ивановны: «За чаем Петр Саввович обещал подобрать картину и этюдный материал к ней для того, чтобы к Дню металлурга провести выставку одной картины в Омутнинске. Неля Ивановна — человек энергичный, расторопный и обязательный — через неделю пригнала в Киров фургон для перевозки картин. Городским и заводским властям она заявила, что едет выставка, и те вынуждены были найти помещение для галереи».

  • Попутно скажу, что для Омутнинска День металлурга – главный праздник в году: отмечается всегда с размахом, с шумом.

Поскольку он приходится на пик летнего отпускного сезона, наплыв гостей всегда гарантирован. В это время музей становится местной достопримечательностью, как говорится, «must visit place».

MVZКонечно, есть у музея свои постоянные посетители – как у любого тихого пристанища прекрасного. Их единицы. Увы, нет традиции семейного посещения музея. Но, к счастью, есть хорошие педагоги, которые в рамках так называемой «внеурочной деятельности» исправно водят школьников на новые выставки. Что удивительно, современные дети, регулярно упрекаемые в «нечтении», «непатриотизме» и много в чем еще, вполне прилично ведут себя на экскурсиях. На вопросы экскурсовода отвечают резво и точно. И даже умеют рассматривать (!) картины.

Еще больше меня обрадовало отношение к нашему скромному музею студентов-инженеров. На моих лекциях по культурологии эти господа вели себя совсем по-другому. Девушка-экскурсовод, рассказывавшая им о видах рельефа, была так удивлена, что на прощание шепнула мне: «Они у вас такие галантные!..»

К моему сожалению, Музейно-выставочный центр редко показывает собственную художественную коллекцию — очень достойную, разнообразную.  В течение года его залы принимают экспонаты из Вятского художественного музея имени Васнецовых, Музея боевой славы, здесь размещаются дипломные работы выпускников факультета технологии и дизайна Вятского университета, лучшие работы учащихся Детской школы искусств. Также в музее демонстрируются образцы декоративно-прикладного искусства, созданные профессионалами и любителями.

Большая радость – персональные выставки художников. Им сопутствуют творческие встречи с авторами, мастер-классы.

omutninskСреди моих любимых выставок — «Дыхание акварели», представлявшая работы заслуженного художника России Сергея Горбачева. Мне понравились неэскизность, самодостаточность его пейзажей, отношение мастера к технике. Акварели Горбачева всегда остаются акварельными. Нигде нет пережима, надрывной попытки выйти за пределы возможностей. Кстати, и в его стиле общения тоже нет пережима, эффектных «заготовок». В интервью он высказал очень удивившую меня мысль:

  • «В России к художникам привыкли. У нас их очень много, поэтому они воспринимаются весьма обыденно. За границей сразу меняется о тебе мнение. Ты резко меняешь свой социальный статус, сразу попадаешь в разряд элиты. Это единственная причина, по которой мне нравится бывать за границей».

А может быть именно потому, что в России медведями и художниками никого не удивишь, посетителей в наших музеях не так много? Как бы то ни было, даже самый маленький музей в самой безнадежной провинции — очень нужен: как гарант культурной памяти и безграничности искусства. Только как сделать, чтобы эта нужность, эта востребованность была не метафизической, а реально – остро, живо, ярко – осознаваемой?..

Автор: Алевтина Бояринцева

Читайте также:

ЕСТЬ ЖИЗНЬ В ПРОВИНЦИИ

ИСТОРИЯ РУССКОГО МУЗЕЯ

ГДЕ РУССКОМУ ЖИТЬ ХОРОШО?

7 НЕОБЫЧНЫХ МУЗЕЕВ МОСКВЫ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.