Верите ли вы, что дети могут зачитываться перед сном учебником политэкономии? Не верите, а зря! Хрестоматийную антиутопию Николая Носова «Незнайка на Луне» продвинутые экономисты считают толковым учебным пособием. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения и социальное неравенство…

В романе смётаны все лоскуты и отрезы капиталистического пэчворка, от стратегических инициатив одержимого идолом обогащения господина Спрутса до назидательного острова потребления, где с помощью развлечений – читай «торгово-развлекательных комплексов» — из коротышек выращивают баранчиков. Антиутопия вмещает в себя популярное объяснение глобальных явлений из мира капитала и хорошо поперченную сатиру. Жаль, что мы никогда не узнаем, как оценил бы эту работу Карл Маркс. Не как сатирик, разумеется.

Итак, детский писатель Николай Носов был популяризатором политэкономической теории.

А еще он был блестящим футурологом. И если «Незнайка на Луне» — вещь политэкономическая, то «Незнайка в Солнечном городе» — вещь футуристическая.

Итак, 10 футуристических прогнозов Носова в книжке «Незнайка в Солнечном городе»:

1Социальное равенство и технический прогресс

Солнечный город Носова – то самое идейное светлое будущее, которое развевалось на знаменах коммунизма. Однако политическая подоплека писателем виртуозно обойдена. Сказка – на то и сказка, чтобы иметь возможность вовремя накинуть на занозливые темы розовую вуаль.

Социальное регулирование в Солнечном городе довольно утопическое, оно построено на принципах рациональности личности — на хорошем воспитании, совести, чести, трудолюбии, взаимовыручке и других качествах, не удостоенных в современном мире большого почета. Даже культура потребления здесь – деликатная. Модники и модницы конечно воображают, но делают это… скромно.

В том же, что касается технического прогресса Солнечного рая, Носов разгулялся от души – он создал лучистый, беззаботный, но одновременно и разумный наукоемкий мегаполис, в котором процветает роботизация, технократия и прочие инновационные процессы. В своих урбанистических фантазиях писатель не только нашел бытовое применение новаторским идеям времени, но и описал некоторые предметы, явления и принципы, которые додумываются инженерами до сих пор.

2Робот-пылесос

Фото: robotec.by

«Открыв глаза, Незнайка увидел на полу странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала… Она напоминала собой черепаху… Машина подползла к кровати  Пестренького, возле которой валялось  множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало. После этого машина юркнула под кровать…»

Поднимите руку, у кого дома есть робот-пылесос?! А теперь предположите вероятность инфаркта у вашей бабушки, увидь она такую штуку даже в восьмидесятые, не говоря о 1958 году, в котором книга была написана.  

3Персональное видео-устройство с плоским экраном

«Он (Незнайка) заметил, что тумбочка была вовсе не обыкновенная. Вместо дверцы у нее была ровная стенка, сплошь усеянная маленькими белыми кнопками. Возле каждой кнопки имелась надпись с названием какой-нибудь сказки… Сверху на тумбочке стояло зеркало. Недолго думая Незнайка нажал первую попавшуюся кнопку…Послышалась тихая, красивая музыка и чей-то добрый, ласковый голос начал не спеша рассказывать сказку. В это время зеркало, которое стояло на тумбочке засветилось, на нем появился зеленый лужок. По лужку вилась дорожка, а по дорожке, взявшись за руки, шагали сестрица Аленушка и братец Иванушка…»

Видеомагнитофон был изобретен за два года до написания Носовым книжки. Но это был дорогостоящий «промышленный» агрегат, и о персонализации не было и речи. Кнопки на «тумбочке» ассоциативно можно сравнить с индексацией или возможностью запоминания записей. Зеркало – плоский экран, LCD, плазма… Погуглите, как выглядели телевизоры в середине шестидесятых. Кстати, экранчики появляются в Солнечном городе повсюду – это универсальное средство общественной коммуникации, включающей системы видеонаблюдения.   

4Система видеонаблюдения и дистанционного управления

«За работой Радиолярии надо следить, но это осуществляется на расстоянии, — сказал Калачик. — Вот экран телевизионного передатчика. В нем отражается и сам комбайн и все, что происходит вокруг него. Машинист, который находится на центральной станции, видит комбайн и все, что делается вокруг, на таком же шаровидном экране телеприемника. При помощи радиосигналов он может остановить машину, снова пустить в ход, повернуть ее в ту или другую сторону, если вдруг понадобится обойти какое-нибудь препятствие… На центральной станции машинист наблюдает одновременно, как идет работа на каждом из шестнадцати комбайнов»

Протодистанционное устройство продемонстрировал Тесла аж в 1898 году. Но, как множество раз убеждалось человечество, изобрести что-то – полдела. Сколько грандиозных изобретений десятилетиями пылились на полках, ожидая звездного часа! Ко времени написания романа уже была запатентована и использовалась дистанционная система управления торпедами. Все как всегда — сначала всякие инженерные штуки тестируют военные, потом с барского плеча отгружают технологии в народ. А народ уже разбирается – надо, не надо. Гений Носова проявился в прикладном, экономически эффективном переложении изобретения.  

5Пенофеногорох

«Архитектор Арбузик изобрел целый ряд новых строительных материалов, как, например: облегченная прессованная пенорезина, из которой можно строить складные портативные дома; гидрофобный картон, который не боится ни холода, ни жары, ни дождя, ни ветра; синтетический пластилин для лепных украшений и строительная пенопластмасса, которая в воде не горит и в огне не тонет, то есть… тьфу!.. в огне не горит и в воде не тонет; а также разноцветный светящийся пенофеногорох, изготовляемый из простых гороховых стручьев, который тоже ничего не боится, почти ничего не весит и в то же время обладает твердостью стали»

Вы когда-нибудь были на строительной выставке? Обязательно сходите. Конкретно пенофеногороха вы конечно не найдете, но найдете  массу невероятных материалов: текстильные сейсмообои, фибролитовые плиты, резиновую черепицу, углебетон, бумажные кирпичи и еще много чего «пенофеногорохового».

Носов не изобрел конкретный материал, но он предсказал создание сверхфункциональных строительных материалов вообще. И да, многие из них не боятся ни холода, на жары, ни дождя, ни ветра.  

6Вращающиеся башни

«Видели ли вы когда-нибудь, как передвигают большие, многоэтажные дома? — начал свой рассказ архитектор – Под фундамент дома подводят рельсы, и дом, как на колесах, перевозят на новое место. Построить вращающийся дом еще легче, так как под него сразу при постройке закладывают кольцевые рельсы. Для того, чтоб вращать дом, необходим небольшой электромотор»

Вот мы добрались до будущего, которое становится настоящим прямо на наших глазах. Архитектор Дэвид Фишер представил проект строительства в Дубае восьмидесятиэтажного дома с вращающейся башней. Каждый этаж будет вращаться вокруг своей оси в зависимости от направления ветра, положения солнца на небосклоне и наличия осадков.

7Солнечные батареи

«А что, у вас крыши делаются из рыбьей чешуи, что ли? — спросил Незнайка. — Нет, — сказал Клепка. — То, что вы принимаете за чешую, это солнечные батареи, то есть фотоэлементы, установленные на крышах домов. В фотоэлементах солнечная энергия преобразуется в электрическую, которая накопляется в специальных аккумуляторах и служит для освещения и отопления помещений, заставляет работать лифты и эскалаторы, вращает моторы вентиляторов и прочее».

Чтобы вам не пришлось тратить время на перепроверку фактов через Википедию, сразу скажем, что солнечные батареи для выработки электрического тока были изобретены в 1954 году. Но о том, чтобы использовать батареи в быту, на крышах домов не было и речи – вот в аэрокосмической промышленности, это – да. Для энергообеспечения зданий солнечные модули стали использовать в двухтысячных.

8Автомобильный автопилот

«Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А  водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Вот смотрите, я нажимаю кнопку, где написано: «Архитектурная улица», и машина тронулась с места. — Стойте, что вы делаете? — закричал Пестренький, хватая Кубика за руку. — А вдруг машина наедет на кого-нибудь? — Машина не может ни на кого наехать, потому что в ней имеется ультразвуковое локаторное устройство, при помощи которого предотвращается возможность какого бы то ни было наезда или столкновения».

Ну вот – навигатор и автопилот в одном флаконе. Машина, которая едет сама! Чистая фантастика. Ага, еще скажите, что холодильник сам еду будет закупать. А телефон фильмы показывать! Ну-ну.

9Утюг с таймером

«Больше всего здесь понравился путешественникам автоматический саморегулирующийся электрический утюг. Особенностью этого утюга являлось то, что он мог автоматически, без всякой посторонней помощи, гладить белье. Для этой цели в передней части утюга имелись два электрических глаза, представлявшие собой два небольших телевизорчика, при помощи которых утюг как бы видел, что нужно гладить. Немного пониже глаз у утюга имелся еще жестяной электрический нос. Если разглаживаемое белье начинало пригорать, утюг ощущал запах гари этим своим носом, в связи с чем автоматически выключался и давал звонок».

Носатый, глазастый утюг – это конечно утопия. Но если рассмотреть гипотезу в утилитарном ключе, то получится два отдельных предмета – гладильная машина и утюг с таймером.  Последний с момента появления в продаже спас от пожара не одну тысячу квартир.

10Эффективная BTL-акция

«Как только Кнопочка вспомнила про солнечных братьев, все взглянули на свои рукавички. Теперь у Незнайки одна рукавичка была зеленая, а другая — красная, у Кнопочки тоже одна рукавичка была зеленая, но другая — синяя, а у Пестренького были синяя и красная рукавички. 

— Смотрите! — сказала вдруг Кнопочка. — Теперь мы с вами тоже можем меняться… Они быстро поменялись рукавичками и даже засмеялись, увидев, как все получилось складно. На душе у них сразу стало так хорошо, как никогда не бывало… Наконец Кнопочка сказала:

— Давайте, братцы, когда вернемся домой, тоже нашьем рукавичек и будем разбрасывать, чтобы в нашем городе тоже были солнечные братцы. Ведь как хорошо солнечными братцами быть!»

На закуску Носов преподнес своим героям, а через них и читателям стройную маркетинговую идею BTL-акции — «День рукавичек» или «День солнечных братьев». Все ликуют и радуются, совершая простейший брудершафт. И заметьте – никакого алкоголя! Как-как мы празднуем День народного единства? Смотрим по телеку клонированный концерт на Красной площади? А искренность? А ликование? А народное единство, в конце концов?!

Читайте детскую классику, и да пребудет с вами сила!

Автор: Викулова Лиана
Фото: Robert Mccall

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Лиана Викулова
«Вкусные истории похожи на углеводы - они откладываются в организме. Хорошо приготовленную информацию можно употреблять без ограничений. Хоть по три статьи сразу. И после шести. А главное, никаких инфодиет!»

2 комментарии

  1. Если «погулять по Носову» подольше, можно найти еще довольно много сбывшихся прогнозов. Не только в «Солнечном городе» — в Змеевке, например, фигурировал интересный изобретатель))) А уж Незнайка на Луне — вообще футуристичекская кладезь))

  2. Очень познавательно и действительно футуристические прогнозы писателя совпали с нашей реальностью!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя