Фото: Kirill Kukhmar/TASS

Питер – город быстрой информации. Уже к трем часам, спустя полчаса после взрывов, все в офисе уже звонили, звонили, звонили.

Еще не прошла информация по центральным телеканалам, а на Фейсбуке уже появились первые осторожные сигналы тревоги.  Кнопка «я в безопасности» начала работать спустя лишь пару часов.

Как же страшно считать гудки… Первый, второй, третий… А ты знаешь, что он, она, они буквально полчаса назад проезжали здесь – через Техноложку, через Сенную.  Метро «Технологический институт» — пересадочная станция.  Как и «Сенная площадь».  Метро  ежедневно пользуется почти миллион жителей города.  Но именно они оказались там в 14-30. По большей части дети – студенты. Вокруг этих станций много вузов. Пары закончились. Пора домой!

А ведь неделю назад были школьные каникулы – сколько детей, учеников начальной школы проехало через этот перегон в прошлый четверг или пятницу?!

Наконец-то он взял трубку! Что случилось? Я на Ленинском! Это на расстоянии 20 минут от Техноложки. Т.е. он проехал там практически в момент взрыва! Мой сын. Моя дочь. Моя мать. Мой друг. Мой коллега. Но это неважно — вы дозвонились! Или нет…

Город объединился. Стал единым целым. Звонки, смски, группа с хештегом #домой. Метро закрылось. Питер встал в огромной пробке. Люди предлагали подвести, выкладывали маршруты. ЗСД – Западный Скоростной Диаметр открыл шлагбаумы – проезжайте бесплатно. Несколько  компаний такси возили пассажиров без оплаты. На большинстве заправок бесплатно заправляли автомобили бензином. Говорят, были и те, кто задирал цены. Не знаю, не верю.

Кто-то, кто живет в центре, предлагал зайти на чай – переждать транспортный коллапс. Кто-то предлагал переночевать – из центра действительно несколько часов было не уехать.

Отовсюду сыпались сообщения, новости, порой противоречивые. Сначала СМИ опровергали факт находки второго взрывного устройства, найденного на площади Восстания, после подтвердили.

Фото, видео. Раскуроченный вагон. Дым. Плачущие люди. Табло с информацией на крышах домов в центре. Прохожие задрали головы. Все это похоже на апокалиптическое кино.

К восьми вечера пробки с 10 баллов упали до 7. Мы отправились домой с Петроградки на Юго-Запад. Захватили народ с работы и знакомого журналиста – ему необходимо было попасть на Техноложку. Поехали через город. Не по кольцевой.

И знаете, в городе не было паники. Да, машин много. Но на дорогах был мир – хороший и редкий автомобильный мир – с взаимным уважением, деликатностью, воспитанностью. Этот мир установили петербуржцы. Которые ехали домой. Которые ехали возложить цветы. Которые ехали, чтобы забрать и отвезти чужого ребенка, незнакомого человека.

Мы смогли пережить, пропустить через себя этот день, сохранив достоинство. Потому что это Санкт-Петербург. Город гордых, но отзывчивых, город отстраненных, но искренних, город внешне холодных, но теплых душою людей. Мы с тобой, дорогой наш город! Дай нам сил и веры.

Те, кто жил здесь до нас, завещали нам хранить честь и достоинство, и мы будем очень стараться жить с прямой спиной, даже когда немеют руки, дрожит голос и стучит в висках. Здесь нет равнодушных.  Мы с тобой Питер. С тобой вся страна.


Фото на превью: Kirill Kukhmar/TASS

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Лиана Викулова
«Вкусные истории похожи на углеводы - они откладываются в организме. Хорошо приготовленную информацию можно употреблять без ограничений. Хоть по три статьи сразу. И после шести. А главное, никаких инфодиет!»

Оставьте комментарий