В каждый исторический период Россия имела доступ к природным ресурсам, которые обеспечивали ей стабильный доход и перспективу развития. Однако у этой медали две стороны. Рассчитывая на сверхприбыли от продажи меха, дерева или нефти, власти оставляли без внимания другие отрасли народного хозяйства, что провоцировало перекос экономики. 9 марта 2020 года нефть потеряло 31% от своей стоимости и для России это, возможно, предвестник будущего кризиса.

Экспорт времен Киевской и феодальной Руси

Древнерусское государство, простирающееся от лесов Карелии до черноморских берегов, оседлало важные торговые магистрали своего времени. Киевские князья контролировали проход товара по Волге, путь из «варяг в греки» и сухопутный маршрут, начинающийся в Праге и шедший к Волге. Удобное расположение позволило русичам стать силой, с которой считались императоры Византии, германские короли и арабские эмиры.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Средневековые торговые пути

Из Руси на рынки Константинополя и Багдада попадали товары, которые были традиционными для русского экспорта вплоть до XIX века. К ним относятся холсты, льняные и конопляные ткани, дерево, сало, кожа. Все эти товары были стратегическим сырьем. Лен и конопля – паруса и канаты для флота, сало – не только еда, но и единственная смазка для тогдашней «промышленности», кожа – упряжь, седла, обувь, походное снаряжение для воинов.

Предметами внешней и внутренней продажи было зерно, изделия из стекла, моржовые клыки, драгоценные камни, хмель, соль, пиво. На ладьях русские купцы вывозили в Европу и Азию бесценный товар – меха и пушнину, которые в Средневековье считались признаком роскоши и способом инвестиции средств. Стратегическим ресурсом был мед и воск. Эти товары вывозились бочками. Мед употребляли в еду, а из воска делали свечи, горевшие в королевских замках, ремесленных мастерских, церквях и монастырях Европы.

Торг купцов
Торг купцов

За рубежом ценились русские ювелирные изделия, которые археологи находят по всей Центральной и Восточной Европе. Вывозили их через Краков и Балтийские города. Купцы занимались и перепродажей товаров. Историки фиксируют упоминания о скандинавских клинках, которым русские мастера приделывали рукояти, шелковых тканях, приправах и пряностях Востока.

«Живой товар»

Арабский путешественник Х века Ибн Фадлан писал:

«У них (варягов) есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян».

В тексте явно прослеживается противопоставление описываемых автором варягов-руси — славянам, страдающим от набегов.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Полюдье, Сбор дани, худ. Рерих
Полюдье — ежегодный объезд князя с дружиной подвластных земель, с целью сбора дани и кормления. Проводилась с ноября по апрель. Летом, собранную дань вывозили на рынки Константинополя.

Рабы были важной статьей дохода державы Рюриковичей и русских купцов. Повесть временных лет приписывает князю Святославу Игоревичу такие слова:

«…хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли золото, паволоки, вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии серебро и кони; из Руси же меха и воск, мед и рабы».

Торговля невольниками продолжалась вплоть до нашествия монголов, хотя ее масштабы уменьшились. Рабы продавались в Константинополе, Болгарии, Итиле, Керчи, Багдаде. В современной исторической науке популярна идея патриархального характера рабовладения на Руси. Советский историк Петр Третьяков придерживался другого мнения и писал:

«Рабом мог стать член соседнего племени. Во время войн рабы, особенно женщины и дети, являлись непременной и очень важной частью военной добычи. Вряд ли можно рассматривать все это в качестве примитивного патриархального рабства, которое было распространено у всех первобытных народов».

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Во времена Средневековья купец и воин были словами синонимами

Невольники, попавшие в рабство во время боевых действий, назывались челядью. В сборнике законов «Русская правда» писалось, что кроме захвата пленных, источниками «живого товара» были: самопродажа в рабство, брак свободного человека с рабыней, поступление в услужение (тиуны, ключники), банкротство и туманное «без ряду», что означало без всяких оговорок.

Царский торг

После присоединения Сибири, царь Иван Грозный и последующие правители России получили нескончаемый источник стратегического товара – пушнины, которая оставалась одной из главных богатств той эпохи. Сибирские меха, наравне с американским золотом и серебром, китайским шелком, индийскими специями были натуральными валютами, которые стекались на Европейские рынки и менялись на продукцию голландских, английских и немецких мануфактур.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Иван Грозный показывает показывает сокровища английскому послу Горсею. Художник Александр Литовченко, 1875 г.

Традиционно «пять больших товаров» Руси: кожа, сало, лен, пенька, юфть (выделанная кожа) продавалась иностранцам только через царскую казну. Алексей Михайлович Романов добавил соболиные шкурки, поташ (щелочь, добываемая из золы), смолу и мачтовые деревья. Все эти товары стратегически важное сырье, необходимое для строительства флота и оснащения европейской армии.

Русь торговала хлебом, лесом, солью, листьями ревеня из которых делали лекарства, канатами, тканями, воском, коноплей, алебастром. Соль отправляли в Швецию и Литву и за ее продажей государь строго следил. Хлеб продавали через Архангельск и Нарву. Лес вывозился через порты по Западной Двине.

Последний мирный год Российской империи

Имперская Россия не могла конкурировать с развивающимся в Европе машиностроением и стала примером аграрного государства. Такая экономическая модель отражалась на характере русского экспорта. К началу ХХ века Россия занимала первое место в мире по продаже зерна, второе (после США) – леса и третье (после Германии) – сахара.

К началу ХХ века в мировой доле Россия экспортировала 31% зерновых культур, 64% яиц, 32% леса, 90% асбеста, 80% льна. Развивающаяся промышленность давала 52% вагонов и рельс.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Крестьяне Тамбовской губернии

В свой последний мирный 1913 год Российская империя экспортировала 11,6 миллиона тонн зерна и муки, 3,5 миллиарда яиц, 144 тысяч тонн сахара, 107 тысяч лошадей и 110 тысяч свиней. Продавали доски и строительные материалы, осветительные и смазочные масла, 1,6 миллиона тонн железной и марганцевой руды, 40 тысяч пудов мыла и 11,7 миллиона ведер спирта.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Путиловский завод, Лафето-снарядная мастерская

Главными потребителями русской продукции к 1913 году была Германия – 47,5%, Великобритания – 12,6% Китай – 6,1%, Франция – 4,1%. По темпам роста вывоза, составляющего 97%, Россия уступала только Германии – 125% и США – 115%, но обходила Великобританию – 90% и Францию 75%.

СССР – промышленная кузница мира

СССР был мощным государством с развитой экономикой, который вплоть до своего распада давал 20% всей мировой продукции. По валовым показателям Союз уступал только США. Решающую роль в экономике играл экспорт, объем которого с 1 миллиарда рублей в 1950 году к 1986 году вырос до 68,3 миллиарда рублей. В 1950 году СССР торговало с 45 странами, а к 1986 году советская продукция продавалась в 145 государствах. К 1991 году СССР поставил за рубеж 7 тысяч гражданских и 12 тысяч военных самолетов, 8 тысяч вертолетов и 20 тысяч танков.

Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г
Первый КАМАЗ-5320, февраль 1976 г

67% советского экспорта приходился на страны соцлагеря. Главными потребителями были ГДР и Чехословакия. Из капиталистических государств основным торговым партнером стала ФРГ. В СССР производили и продавали практически все: от розеток и бумаги до танков и сухогрузов. Важной статьей экспорта было разработанное и собранное в Союзе оборудование для тепловых и гидроэлектростанций.

По советским лицензиям построено 30% аргентинских и 20% бразильских энергетических мощностей. В Египте специалисты из СССР ввели в эксплуатацию Асуанскую ГЭС.

С 80-х годов за рубеж продавались атомные реакторы и лицензии на производство турбин, генераторов и электростанций. СССР продавал в Индию и Пакистан металлургические комбинаты полного цикла. Для строительства и установки оборудования в эти страны командировали советских инженеров. В Гане был построен аффинажный завод по переработке золота, в Боливии оловоплавильный, а в Перу ферромарганцевый завод. Вся пищевая промышленность Югославии основывалась на советских предприятиях.

Советская нефть и иностранная пшеница

В период с 1970 по 1975 год объем советского экспорта повысился в 2,3 раза. 21,5% от его доли пришлось на машиностроение и оборудование. Однако в 1973 году из-за очередного арабо-израильского конфликта цены на нефть заметно возросли и баланс сместился. Газ и нефть относился к категории топливо и энергетика и к 1987 году 46,5% советского экспорта пришлось на него и только 15,6% на машины и оборудование.

Добыча нефти
Добыча нефти

Продажа природного газа за рубеж началась в 1960-х годах. Его поставляли в дружественные СССР страны, ФРГ, Францию, Италию, Австрию, Швейцарию. В 1970 году газ продавали в объеме 3,3 миллиарда м3, в 1986-м 79,2 миллиарда м3. Полученные от продажи ресурсов деньги тратились на закупку заграничных продуктов питания и дефицитных товаров легкой промышленности.

В 1970 году импортировалось 2,2 миллиона тонн зерна, а в 1980 году уже 27,8 миллиона. К началу 80-х годов СССР закупило почти миллион тонн мяса. В 1986 году нефть резко подешевела, советская казна недополучила 7 млрд. рублей. Впоследствии недостача росла, а с ней становилось и больше дефицита товара на внутренних рынках СССР, что стало одной из косвенных причин развала социалистической системы.

Сырьевая экономика современной России

Со времен Рюриковичей и по сей день экономика России базируется на ее природных ресурсах. Для понимания этого достаточно взглянуть на статистику экспорта РФ. По данным сайта Ru-Stat за январь 2020 года сумма экспорта составила 29,8 миллиарда долларов. Его основной статьей стали «минеральные продукты». Под этим термином скрывается нефть (98%), а также руды, шлак и зола (всего 2%). Далее следует следующие категории товара:

  • 12% — Скрытый раздел: Германия – 18%, Турция – 14%, Словакия – 7%.
  • 9% — Металлы и изделия из них: Нидерланды – 9%, Турция – 8%, Китай – 7%.
  • 5% — Драгоценности: Англия – 30%, Бельгия – 18%, США – 14%.
  • 3% — Химическая промышленность: Казахстан – 7%, Беларусь – 6%, Финляндия – 6%.
  • 3% — Продукты растительного происхождения: Турция – 23%, Египет – 17%, «Неизвестная страна» – 12%.
Доля российского экспорта за 2019 год. Взято с сайта ru-stat.com
Доля российского экспорта за 2019 год. Взято с сайта ru-stat.com

Далее с 2% идет машиностроение и древесина. Доля пластмассы и пищевой продукции составляет 1%. Под «скрытым разделом» подразумевается скрытый импорт, под который попадает оружие и боеприпасы, летательные аппараты, военная техника, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов и природный газ. Всего за 2019 год секретный экспорт принес России 55,3 миллиарда долларов.

От Рюриковичей до президентов: какие товары Россия поставляла на мировой рынок
Взято с сайта РБК. Источник Федеральная таможенная служба
Взято с сайта РБК. Источник Федеральная таможенная служба
Взято с сайта РБК. Источник Федеральная таможенная служба

Исходя из приведенных данных видно, что экономика Российской Федерации продолжает оставаться сырьевой. Касается это не только нефти, но и газа, драгоценных камней, железной руды. Министр финансов РФ Антон Силуанов гарантирует, что:

«…вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы…». 

Министр Силуванов говорит, что правительство способно четыре года финансировать расходы даже при цене нефти 30 долларов за баррель. Возможно это благодаря валютным и накоплениям и золотым резервам. Верится в его слова с трудом. При любом случае падение стоимости товара, составляющего почти половину экспорта, обязательно ударит по экономике государства и уровню жизни его граждан.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя