Недалеко от Нижнего Тагила, на берегу маленькой реки Нейвы, есть небольшой город Невьянск. С него идет история промышленности на Урале. Тут были построены заводы по расплавке чугуна и железа, которые дали Невьянску возможность называться – Первый город-завод.

В 1701 г. была произведена стартовая выплавка металла. В следующем году царь России передал эти земли Никите Демидовичу Антуфьеву. Тот был тульским оружейником и, получив заводы в собственность, стал их активно развивать.

Сейчас интересной достопримечательностью этого уральского города является Невьянская башня. Она вошла в список падающих и наклонных башен мира.
nevyanskaya-bashnya-istoriya
Невьянская башня, Фото: gotoural.com

В мире есть много башен, которые имеют наклон. Например, у итальянской падающей башни в Пизе высота составляет 56,6 м, отклонение ее 3,9 м. Строили ее долго, с перерывами. Невьянскую башню построили всего за три года. Имя зодчего неизвестно, как и то, с какой целью сооружение было построено. Высота башни в Невьянске составляет 57,5 метров при основании 9,5 на 9,5 метров, она выше башни в Пизе. Отклонение оси – 1,86 метра.

Фундамент башни сооружен из мореной лиственницы. Конструкция представляет массивный четверик, на котором построена надстройка из трех восьмигранных ярусов. Ось сделана в форме сабли, а на самом шпиле крутится сделанный из металла флюгер в виде флага с гербом семейства Демидовых. Весит флюгер много, около 25 килограммов. Хотя у него большой вес, он может поворачиваться на все стороны по направлению ветра очень легко. Флюгер выполняет функцию громоотвода, потому что к флюгеру подведено заземление. При попадании молний металл оплавляется, и упавшие части можно видеть в музее при башне.

Таким образом, можно считать, что оснащенная молниеотводом Невьянская башня была одна из самых первых в истории не только России. И сам молниеотвод, получается, был «изобретен» за долго до того, как его «сконструировал» Бенджамин Франклин. Стало быть, молниеотвод изобретён на «нашей земле»?

Стены башни, разделенные на несколько этажей, прикреплены добавочно чугунными пластинами. Для чего предназначены некоторые комнаты, не совсем понятно. На 2-м этаже можно увидеть кабинет самого Демидова.

Фото: Артем Чечкенёв
Фото: Артем Чечкенёв

На 3-м раньше располагалась лаборатория, где позднее были обнаружены оставшиеся серебряные и золотые частички. Этот этаж порождает ряд противоречивых версий. Стены все предстают вымазанными сажей, а в углах нашлись остатки золота-серебра. Так что ученые-историки предположили, что в Невьянской башне когда-то чеканили фальшивые деньги.

Выше на этаж расположена «слуховая» комнатка с отличной акустикой. Форма потолка этой комнаты сводчатая и немного приплюснутая. При разговоре даже шепотом двух человек, находящихся в отдалении друг от друга, все слышно. Есть версия, что эта комната специально заказана, чтобы подслушать.

На седьмом и восьмом этажах расположены куранты с музыкальным боем, которые создал часовщик, выписанный из Англии, Ричард Фелпс.

Фото: Сергей Тахтамышев
Фото: Сергей Тахтамышев

Часы уникальные, с циферблатом на все четыре стороны. На башне они издают музыку – 20 мелодий. Там есть народные мелодии, менуэты, марши. Они работают уже почти 300 лет без ремонта (было только три изменения, при которых добавили мелодии марша). За эти часы английскому мастеру Демидовым заплачено было 5000 рублей.

По сохранившимся документам известно, что возведение башни обошлось предпринимателю в 4207 рублей, меньше чем за часы.

Достопримечательность городка Невьянска теперь стала известной всей стране. Даже выпущена Сбербанком России серебряная монета малым тиражом с изображением этой башни. Достопримечательность обросла мифами. Какова же реальность?

Миф №1.

Первый миф гласит, что Невьянская башня дала наклон из-за затопления в подвалах, а там будто бы у Демидова заставляли работать фальшивомонетчиков. Однажды туда выехали ревизоры, и владелец, чтобы замести следы, затопил станки и рабочих.

Но историки теперь точно знают – наклон является задумкой архитектора. Строение имеет двухметровые толстые стенки снизу, а наверху толщина их составляет около 32 см. Так что стены никак не могли дать крен по причине затопления подвала. К тому же, знаменитая башня находится на речном берегу, поэтому в процессе заложения фундамента были учтены подземные воды и почвенная эрозия.

istoriya-nevyanskoj-bashni
Фото: nice-places.com

Миф №2.

На Невьянской наклонной башне впервые в мире был сконструирован громоотвод на крыше, заземление которого находится на шпиле. Видимо, он был громоотводом во время гроз.

Если предположения ученых правильные, то это опережение первого известного построения громоотвода на четверть века. Этот «миф» вполне может быть реальностью, пока не доказано обратное.

gromootvod
Фото: Артем Чечкенёв

Миф №3.

Внутри башни действовала секретная мастерская, где изготовляли монеты из драгоценных металлов, в которых содержание удельного веса драгоценных металлов превосходило удельный вес царских монет Российской империи.

Эта легенда раскритикована историками. По их мнению, Демидовы и без подделок были богатыми, держали много заводов в России. Следов производства монет не обнаружили.

nevyanskaya-naklonnaya-bashnya-nochnaya-podsvetka
Фото: m-in-city.ru

Вот такая история! Кстати, Невьянская — не единственная падающая башня в России. Еще о двух падающих башнях мы писали здесь.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here