Наталья Палей — русская модель императорских кровей, покорившая Нью-Йорк и Париж

Известная манекенщица, законодательница моды, любимая женщина Антуана де Сент-Экзюпери и Эрих Марии Ремарка, муза, чья красота пленила Париж и Нью-Йорк – несравненная Натали Палей.

Натали родилась в Париже и была дочерью великого князя Павла Александровича Романова – сына императора Александра II. Ее рождение связано с громким скандалом в семье Романовых. Отец Натали рано овдовел и влюбился в Ольгу Пистолькорс – девушку из семьи незнатного петербургского чиновника. Ольга была замужем. После развода она смогла тайно обвенчаться с князем Павлом Александровичем. Это вызвало недовольство в семье Романовых. Разразился скандал. Князя лишили всех званий. Павел с Ольгой и детьми переехали в парижский пригород.

Vladimir, Irina and Natalia
Семья Палей — Владимир, Ирина и Наталья

Спустя десятилетие Павел Александрович получил прощение и разрешение вернуться в Россию. Князя восстановили на службе и вернули звание, а Ольга получила титул княгини Палей. Но мрачные события 1917 года разрушили семейную идиллию. После гибели князя и сына Владимира Ольга с дочерьми покидает Россию и возвращается в Париж. Благодаря сохранившемуся состоянию погибшего князя Ольга с дочерьми ведет весьма благополучную жизнь во Франции.

Княгиня самостоятельно смогла обучить дочерей Ирину и Натали манерам и привить им безупречный вкус. На новом месте Ольга занималась благотворительностью и входила в высшие круги светского общества. Благодаря общению княгини с представителями модных портных французских домов Натали знакомится с миром моды и подиумов.

Юная Натали смело заявила матери о своем нежелании выходить замуж. Своенравная и независимая девушка становится манекенщицей. Русская аристократка пленяет французское общество своей небывалой красотой и изяществом. Ей подражают и называют королевой моды. Вскоре ее замечает Коко Шанель и рекомендует Натали французскому дизайнеру Люсьену Лелонгу.

Люсьен был поражен красотой Палей. В 1927 году они обвенчались. Натали становится лицом модного дома Люсьена Лелонга. Семья Палей не одобряла брак внучки императора и портного. Как говорили в светских кругах:

«Французские ножницы подравняли корону русской княжны».

Наталья Палей и Люсьен Лелонг
Наталья Палей и Люсьен Лелонг

Лелонг посвящает жене самые лучшие коллекции и самые изысканные парфюмы. В журнале «Vogue» появляются ее фотографии в нарядах от Люсьена. На протяжении десяти лет Натали является королевой модного Парижа.

Однако семейная жизнь не была столь безоблачной. Погруженный в работу, Люсьен не уделял достаточного внимания Натали. Она собирает в своем доме самых ярких и знаменитых людей Франции. Натали создает свой собственный мир вкуса и полной раскованности. Она была в курсе всех новинок кино, литературы и живописи. Ее красота, острый ум, пристрастие к роскоши очаровывали и манили. Среди ее поклонников были Серж Лифарь, Жан Кокто, Сальвадор Дали.

Наталья Палей
Наталья Палей

В 1932 году Серж Лифарь знакомит Натали с Жаном Кокто. Между ними зарождается бурный роман, который заканчивается весьма трагично. Натали, узнав, что беременна от Кокто, делает аборт. Этого Жан ей простить не смог.

В то время карьера манекенщицы тесно переплеталась с карьерой актрисы. Натали приглашали сниматься многие французские режиссеры. С 1934 по 1936 года она появляется в нескольких фильмах. Натали решает посвятить свою жизнь кино. В 1937 году она разводится с Лелонгом и уезжает в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке Натали сразу же вышла замуж за театрального продюсера Джона Уилсона. С помощью мужа Палей надеялась покорить театральный бродвей. Но вовремя осознала, что театр ей не потянуть. Палей возвращается в манекенщицы. За короткое время Натали становится самой востребованной моделью Нью-Йорка. Она вновь открывает двери своего дома для богемы. Среди гостей можно было встретить ярких персон американского светского общества – от Марлен Дитрих до Ульяма Херста.

Натали знакомится с Антуаном де Сент-Экзюпери. Их роман длится недолго. Для Экзюпери русская аристократка стала не только любимой женщиной, но и другом, который умел его подбодрить и утешить. В 1943 году Экзюпери вернулся во Францию и до самой гибели продолжал переписку с Натали.

Вскоре Натали встречает Ремарка, который был еще во власти чар Марлен Дитрих. Писателя пленяет красота и утонченность Натали. Их бурный роман был омрачен ревностью. Натали ревновала его к Дитрих, а Ремарк – к любому мужчине, который осмелился посмотреть на его несравненную красавицу. После окончания войны Ремарк вместе с Натали возвращается в Европу – тихую швейцарскую деревушку.

Натали Палей и Ремарк
Натали Палей и Чарльз Боуер

Натали тяготит тихая жизнь в деревне. В 1951 году их роман завершается. Палей уезжает в Нью-Йорк к законному мужу. Она пытается вылечить Уилсона от алкоголизма. Но было уже слишком поздно. В 1961 году Джон умирает от цирроза печени.

После смерти мужа Натали впадает в депрессию. Она уже не чувствовала себя той яркой обворожительной звездой, которая одним взглядом могла очаровать мужчин. Она осталась одна. Так Натали Палей в затяжной депрессии прожила двадцать лет, ни с кем не общаясь и даже не разговаривая по телефону.

В декабре 1981 года она упала и сломала шейку бедра. Врачи поставили неутешительный диагноз. Натали решила уйти из жизни, приняв большую дозу снотворного. Русская аристократка не пожелала прожить остаток дней прикованной к постели.

Натали Палей была не просто моделью, покорившей Париж и Нью-Йорк. Она заставила всю индустрию моды восхищаться славянской красотой. Натали оставила яркий след в сердцах тех, кто ее знал.

Натали Палей
Натали Палей

Натали Палей
Натали Палей

Натали Палей
Натали Палей

Рекомендуем также:

Другие статьи

«Чего же ты хочешь?». Роман-предсказание Всеволода Кочетова

«Нет пророка в своём отечестве» – эти вечные евангельские строки учат нас тому, что мы мало обращаем внимания на современников, тех, кто знает больше,...

Как погиб первый космонавт Юрий Гагарин

12 апреля 1961 Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире отправился в космос, став главным национальным героем для всех советских граждан. Огромной трагедией была его...

Почему весельчак Серов был суров и замкнут на самом деле

Начнём с малоизвестной зарисовки из биографии художника.Родители накоротке были знакомы с немецким композитором Р. Вагнером. Часто приезжали в Мюнхен. На виллу Вагнера в баварском...

Похоронен ли Гоголь заживо?

4 марта 1852 года по новому стилю скончался великий Николай Васильевич Гоголь. Обстоятельства его смерти уже целый век остаются спорными и загадочными. Известно, что...

3 комментарии

  1. На фотографии, подписанной «Натали Палей и Ремарк», сфотографированы Наталья Палей и актёр Чарльз Бойер. По всей вероятности, это кадр из фильма «L’Épervier» («Ястреб»), в котором они вместе снимались в 1933 году.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.