Жил-был один весьма преуспевающий мужчина, который предпочитал не только дорогие рестораны и автомобили, но и отношения одновременно с двумя девушками. Так как претендентки на руку и сердце главного героя были отменными красавицами, это значительно усложняло его выбор. Поэтому мужчина и вел успешную двойную жизнь, о которой ни одна из героинь до определенного времени не догадывалась.

Но все тайное рано или поздно становится явным, поэтому и для успешного любовника пробил час истины. Женщины отыскали друг друга в социальных сетях, встретились и, излив друг другу душу за чашечкой чая, решили дружно бросить нерадивого любовника. Долгая череда извинений не увенчалась для мужчины успехом, и в результате он лишился обеих потенциальных невест. Вовсе необязательно называть имя этого героя. Достаточно просто величать его подобающе – Буридановым Ослом.

Сделать выбор довольно сложно, если перед человеком находится несколько вариантов, которые одинаково хорошо. Именно равная их ценность и является проблемой.

Так, если у человека появляется только один вариант, он будет ему рад и постарается не упустить. Так же дело обстоит и с неравносильными вариантами, где предпочтение будет отдаваться более подходящему и выгодному.

Но вот возникновение одинаково привлекательных вариантов вводит человека в ступор и мешает сделать окончательный выбор. Под этим и следует понимать эффект буриданова осла.

Итак, что это за осел и откуда взялось данное выражение?

Жан Буридан был французским философом, жившим в 14 веке, который к возникновению популярного афоризма не имеет никакого отношения. Проблема осла была описана еще в философских трудах Аристотеля.

Заключается она в том, что осел оказался перед выбором между двумя зелеными полянами (или же ему были предложены два стога сена, которые равносильны по аппетитности). Как гласит старая притча, животное так и не смогло определиться с выбором, поэтому попросту погибло от голода и истощения.

К французскому философу эта притча не имеет никакого отношения, так как он лишь единожды упоминал, что человек, делающий выбор между двумя равносильными вариантами, должен отдавать предпочтение тому, который сулит большим добром и пользой. Замедление процесса происходит по вине выбирающего, который пытается оценить все достоинства, недостатки и последствия потенциальных решений. Потомки философа и нарекли данный парадокс в честь Жана Буридана и осла из притчи Аристотеля.

Конечно же, пример с животным в реальности не отличается жизнеспособностью, ведь никакой осел не будет вдаваться в размышления, а сразу же приступит к трапезе. Если хорошо подумать, то ситуация также не является логичной, ведь на самом деле существующие два варианта дополняются третьим, представленным вероятностью смерти. Последнее не станет выбором ни одного животного. Поэтому рассматриваемый эффект является лишь художественным сравнением, которое можно применять к людям, затягивающим принятие решения до тех пор, пока не останется ни одного варианта.

zhan-buridan

Принято понимать, что более широкий выбор всегда является предпосылками для большей свободы. В современном мире люди ежедневно сталкиваются с необходимостью выбирать между различными вещами, схожими по свойствам и последствиям. Это может быть как приправа для блюда, так и выбор страны, в которой проходить лечение. И это касается не только атрибутов материального мира, ведь с жизненными дилеммами приходится сталкиваться не реже. Выбор учебного заведения, работы, партнера… Значительное количество вариантов делает человека более свободным. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле такое обилие вариантов чревато несколькими отрицательными эффектами. Попадание на распутье оказывает на человека парализующее воздействие, и он не может сделать выбор. Это вполне объяснимо, ведь в своих решениях каждый человек опасается пойти по неверному пути.

Второй эффект заключается в том, что даже после принятия решения человек не чувствует необходимой удовлетворённости. Это обусловлено существованием воображаемой альтернативы, которая заставляет сожалеть и сомневаться в том, что сделанный выбор был все-таки правильным. И чем больше равносильных вариантов перед человеком, тем менее удовлетворенным он будет после своего выбора. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы представить, сколько положительных результатов мог бы принести иной вариант.

Все люди, выбирающие среди нескольких вариантов, впоследствии постоянно думают о стоимости возможностей, которые были упущены. Это может относиться даже к самым выгодным решениям. К примеру, мужчина, находящийся в отпуске на райском пляже, может ежедневно съедать себя мыслями о том, что он упустил отличную возможность парковать свою машину в нормальном месте, пока соседи также разъехались по курортам. И таких примеров можно привести немало.

Таким образом, наличие множества выгодных предложений действительно сильно усложняет жизнь. Поэтому с эффектом буриданова осла знаком каждый человек.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя