Кровавая барыня – история Дарьи Салтыковой

Жестоких и страшных людей хватает в любой исторический период. Не стала исключением и Российская империя в самом своем расцвете – начале XIX века. Именно тогда была предана огласке история Салтычихи – страшной помещицы-убийцы тех лет.

Становление Салтыковой

Случайно или нет, но о детстве и юности будущей кровавой барыни почти ничего не известно. Да и вообще сведения о ее семье и дальнейшей жизни очень отрывочны.

Настоящая фамилия Дарьи Салтыковой – Иванова. Появилась на свет в семье Анны Ивановны Давыдовой и дворянина Николая Иванова, сына крупнейшего деятеля петровской эпохи Автонома Иванова, в марте 1730 года.

В браке с ротмистром Глебом Салтыковым Дарья родила двух сыновей, Фёдора и Николая 1750 и 1751 годов рождения соответственно. Обоих мальчиков записали на службу в гвардейские полки.

В 1756 Салтыкова овдовела, став единственной владелицей огромных состояний своих родственников: деда, отца, и мужа. Это сделало женщину богатейшей в Москве.

Помимо денежных средств, ей принадлежало по 600 душ крепостных каждого пола, несколько домов и поместий, включая Теплый Стан, Троицкое, Красное-на-Пахре и другие. Под управление Салтыковой попал трехэтажный дом на углу Кузнецкого моста и деревни, приносившие огромные доходы. Богатство помещицы подтверждается крупными подаяниями в церкви, благотворительными фондами и взятками, которыми она многократно подкупала чиновников.

Преступления Салтычихи

Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».
Иллюстрация работы В. Н. Курдюмова к энциклопедическому изданию «Великая реформа», на которой изображены истязания Салтычихи «по возможности в мягких тонах».

Никто не мог предположить, что за этой улыбчивой, щедрой и уважаемой женщиной скрывается настоящий монстр. И кто знает, что вдруг случилось? Возможно, это было помешательство после смерти любимого мужа или скрытое психическое заболевание.

Но как бы то ни было, ненависть и злоба Салтычихи стали жестоко проявляться по отношению к собственным крепостным, а причину она всегда находила самую банальную – плохо вымытый пол или недостиранное белье.

Избиения слуг происходили даже не часто, а систематически. Обычно Салтыкова сама наносила удары любой тяжелой вещью, оказавшейся под рукой. Это могло быть и полено, и скалка, и кочерга, и утюг. Конюхи наказывались плетьми, розгами и кнутами. Зачастую подобные избиения приводили к летальным исходам.

Особенно барыня любила девушек, в частности – готовящихся к замужеству.

Некоторые мучения были особо изощренными. У одной из погибших служанок волосы на голове обнаружили опаленными. Некоторых Салтычиха обливала кипятком, била лбом об стену и хватала шипцами для печи за уши.

Зафиксирован случай, когда кровавая барыня в середине осени с помощью кнута заставила девушку зайти в воду по шею и простоять так пятнадцать минут. Что стало с несчастной, неизвестно.

Основная часть убийств происходила в московском доме барыни, иногда – в селе Троицкое Подольского уезда. Есть информация, подтверждающая, что о некоторых ее преступлениях знали местные священники и чиновники, но никому об этом не сообщали из-за регулярных взяток, получаемых от Салтычихи.

Однажды под горячую руку кровавой барыни попался дед поэта Федора Тютчева – Николай. Какое-то время у него был роман с помещицей, но в итоге Тютчев, узнав Салтыкову поближе, ушел к другой женщине. После такого предательства Дарья Николаевна намеревалась убить бывшего любовника вместе с соперницей – сжечь или взорвать их дом, но сделать ей этого не удалось.

Суд над Салтычихой

Юстиц-коллегия Москвы после многократных доносов начала следствие относительно Дарьи Николаевны Салтыковой, продолжавшееся около 3 лет. Еще три года длился суд. Масштабный обыск усадьбы, опросы множества свидетелей, изучение счетных книг помогли получить доказательства о подкупах и подозрительных смертях крепостных. По оценкам следователей, от рук барыни пострадало и было убито 138 человек.

Кто-то из жертв умирал через несколько недель после начала работы, у одного конюха друг за другом погибло три жены, а некоторые не доживали несколько дней до свадьбы. Кого-то якобы отпускали в деревни к семьям, но возвращались немногие.

Салтычиха оказалась под стражей. Во время допросов ей угрожали пытками, но это не заставило ее сознаться. Наоборот, она вела себя нагло, потому как была уверена в поддержке со стороны подкупленных представителей власти.

Несмотря на принадлежность Салтыковой сразу к нескольким знатным родам, императрица Екатерина II велела обращаться с ней строго. Это было нужно, чтобы использовать дело в качестве демонстрации дворянству своей власти и судьбы каждого, кто намерен злоупотреблять своим положением.

В 1768 году кровавую барыню признали виновной в смерти 38 крепостных. Ее лишили дворянского титула и приговорили к пожизненному заточению в подземной камере , где она просидела более тридцати лет.

К счастью, аналогов данной истории в Российской империи не было, и именно поэтому имя Салтычихи стало настолько известным.


Это интересно: 

Фото на превью: Юлия Снигирь в сериале «Кровавая барыня»

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.