Есть люди, которые ощущают себя будто стиснутыми, скованными невидимыми цепями.

Их тонус хронически понижен, настроение так себе, ничего не хочется и непонятно, что это за состояние такое и откуда оно взялось. Они привыкли к этому, но жить так не хотят. Им хочется сбросить с себя унылую апатию, стать другими — а они не могут…

Астенический синдром — не приговор

Каждый из нас принадлежит к определенному типу — худощав или полноват, добряк или брюзга, мнительный или беспечный. Эти типы — относительно стабильные наборы качеств и свойств человека, и все мы выглядим и ведем себя в соответствии с ними. Также есть люди бодрые и жизнерадостные, а есть — астеники со склонностью к депрессии. Но к какому типы бы вы не принадлежали — в вашей власти его изменить. Ведь мы не бываем всегда одинаковыми, на нас влияют питание и возраст, круг общения и привычки, движение и нагрузки. И если ваше нынешнее состояние вызывает тоску и раздражение — пора пробудить себя нового.

«А если у меня ничего не получится?»

Апатия и подавленность почти всегда приводят к бездействию. Невозможно сдвинуть себя, не хочется даже шевелиться… И это угнетает, не так ли? Иначе жили бы вы самодостаточным флегматиком, спокойно и без спешки, невозмутимо взирая на суету и бурление жизни вокруг себя.

А хочется тонуса, настроения, бодрости. Где их взять? Заработать. Раскачать, разбудить, взять и начать шевелиться, двигаться. Но как же начать, если сил никаких нет? — Есть, всегда есть резерв — для всяких случаев, критических и опасных.

А если тело сопротивляется, не хочет, не может? — Так не может или не хочет?

Не слушайтесь своей лени, она уже достаточно верховодила вами. Организм пребывает в застое, отравляется вредными мыслями и малоподвижностью, он хочет освободиться и встряхнуться, вы и сами чувствуете это — вам этого хочется тоже.

Но если не получится? Ведь так бывало — начинал, пробовал и не смог, свалился, вернулся назад, к своей обычной жизни… — Значит, мало пробовал и пожалел себя, делал не так, не то, не столько, сколько нужно и все бросил,.

Как победить свою лень и начать меняться?

Если не хватает воли — значит, вы не хотите быть другим. Значит, остается только жить безрадостно и тускло. Но вы ведь решили меняться? Тогда делайте через «не могу», начинайте без тонуса, без энергии.

Гуляйте, идите во двор, в парк, берите с собой детей, бегайте с ними, играйте.

Не подходит улица, не хотите бегать — останьтесь дома, только откройте окна и избавьтесь от растянутых трико, свитеров и теплых халатов, оденьте легкий спортивный костюм. Вздохните полной грудью, дайте телу работать, двигаться!

Если ваши руки и ноги, шея и поясница хоть как-то слушаются вас, даже при артрите и радикулите — не ждите вдохновения, насильно, начинайте! Взмахните руками, покрутите головой, поднимите ноги, сколько сможете, сколько вытерпите. Устали, выдохлись, но ведь чувствуете — сможете еще минуты 2, ну, может, 5. И отдохните, но не сразу, а через 5 минут.

А потом продолжайте, еще и еще. И не сразу, а через два или, может, четыре дня усталость сменится здоровым тонусом, бодростью, радостью. Телу станет хорошо. Ждите этих ощущений — и вам будет легко, не надо будет принуждения, все заработает само.

Движение — жизнь

Нет разницы, как и что вы начнете делать. Ходить или бегать, утром, а может, вечером, играть в футбол или плавать, копать или пилить, танцевать или возиться с ребятишками, ездить на велосипеде или верхом, заниматься йогой или зарядкой. Просто это должно нравиться и — продолжаться.

И если вы будете двигаться любым способом — больше, чем хочется, а есть все подряд — меньше, чем хочется, выходить на улицу каждый день — тонус всегда будет с вами.

Вы и обретете ту силу и радость жизни, которых вам сейчас очень не хватает.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»