После Гражданской войны в России миллионы русских из-за страха перед большевиками выехали за рубеж. Большинство эмигрантов осели во Франции, Югославии, Манчжурии, США, а генерал Максим Николаевич Леонтьев пошел дальше и выехал во Французскую Полинезию. На райских островах он построил бизнес-империю, а внуки русского военачальника стали политиками и пытались освободить Тихоокеанский архипелаг от влияния Парижа.

Служба за рубежом

Будущий генерал-майор императорской армии Максим Николаевич Леонтьев родился в дворянской семье Тамбовской губернии. Родители отправили сына на учебу в Пажеский корпус, после окончания которого он служил в лейб-гвардии. В 1896 году Леонтьев поступил в академию Генерального штаба, что в Российской карьере было главным условием для успешной армейской карьеры.

Леонтьев
Генерал-майор Максим Леонтьев

Максим Николаевич служил на Кавказе, в Сибири, Монголии, а в 1901 году как помощник военного атташе приезжает в Константинополь. Позднее, уже в чине атташе он пребывает в Румынии, Болгарии и снова в Турции. Во время Первой мировой войны генерал Генерального штаба Леонтьев служит в особой пехотной бригаде русских войск, направленной во Францию. Позднее подразделения переводят в Грецию на Салоникский фронт.

После начала Гражданской войны, находясь в Европе, генерал поддерживает белое движение. В боях с большевиками Леонтьев не участвует, но служит военным представителем Врангеля в Чехословакии.

В 1918 году Максим Николаевич пишет открытое письмо на имя императора Вильгельма, в котором обвиняет германского монарха в финансовой помощи коммунистам и нежелании спасти Романовых от гибели.

Из генералов в предприниматели

С середины 20-х годов Леонтьев поселился на Лазурном береге Франции. В отличие от большинства русских белоэмигрантов он не бедствует. За время непыльной службы в Европе бывший генерал-майор успел обзавестись связями и сколотить капитал, которого хватило на открытие сети ресторанов и гостиниц в Монте-Карло и Ницце. Дела пошли в гору, но в 1936 году он срывается с насиженного места и переезжает на Таити – главный остров Французской Полинезии.

Набережная Ниццы в начале ХХ века
Набережная Ниццы в начале ХХ века

В те времена острова в Тихом океане еще не были «раем на земле» и считались отсталой колонией Франции. На переезд Леонтьев решились из-за страха перед большевистскими агентами, которые проводили успешные акции по убийствам и похищениям бывших белых вожаков. Сыграло свою роль и финансовая неудача Леонтьева. Затея по организации сети платных библиотек провалилась, а долги остались.

На островах Леонтьев занимается туристическим бизнесом. Он понимает перспективу Полинезии и строит гостиницы, рестораны, яхт-клубы. Умер Леонтьев в 1948 году на Таити, где его и похоронили. На могиле Максима Николаевича установлен православный крест. Сын генерала Максим Максимович продолжил наращивать капитал и влияние семьи. Понимая, что возвращения на Родину не будет он отказывается от всего русского. Его дети вместо родного языка учат английский и французский и женятся на представителях местной элиты. Единственное, что соединяло Леонтьевых с Россией – это русские имена.

Активы семейства и сегодня оцениваются в 80 миллионов евро, а внуки генерала пошли во власть и политику, где достигают больших высот. Наиболее известными из Леонтьевых стали братья Александр и Борис. Противостояли «русским выскочкам» как французские власти, так и местные политиканы.

Русский премьер-министр Французской Полинезии

Премьер-министр Полинезии Александр Максимович Леонтьев
Премьер-министр Полинезии Александр Максимович Леонтьев

Французская Полинезия – это 130 островов на 5 крупных архипелагах посреди Тихого океана. Острова с 250 тысячным населением официально имеет статус заморского сообщества Франции, а по факту колония Парижа. Столетия полинезийцы не проявляли желания отделиться от метрополии, но все поменялось после 60-х годов ХХ века, когда французы стали испытывать здесь ядерное оружие.

С 1987 по 1991 год старший из братьев Леонтьевых Александр Максимович возглавлял правительство Полинезии. В политику его привел друг и президент архипелага Гастон Флосс. Через время Александр начал вести свою игру и создал партию национал-демократического толка. К власти он пришел на волне недовольства полинезийцев ядерными испытаниями в их регионе. Между Леонтьевым и действующим президентом Гастоном Флоссом началась борьба. Реформы русского считались социалистическими и Флосс, заручившись поддержкой Парижа, решился на переворот.

До крови не дошло, но перевыборов президент добился. В их результате Александр Максимович снова победил. Разобраться с премьер-министром решили по-другому. Леонтьева обвинили в растрате денег из казны, потраченных на строительство гольф-клубов. За коррупционные схемы он получил 2 года тюрьмы. Сами островитяне считали обвинения в адрес «русского премьера» несправедливыми. Напротив полинезийцы уверяли, что постройка площадок для гольфа была частью долгосрочного проекта привлечение на острова богатых туристов.

Гастон Флосс (крайний справа) встречает на Таити президента Франции Жака Ширака
Гастон Флосс (крайний справа) встречает на Таити президента Франции Жака Ширака

Французы же считали, что развитие спортивной инфраструктуры способствует формированию финансовой независимости заморской территории. В результате Александр Леонтьев отсидел половину срока и пошел на договоренности с президентом и Парижем. Бывший премьер-министр отказался от политической борьбы и получил взамен пост генерального директора Социальной службы. Умер Александр в 2009 году от сердечного приступа. Младший из братьев – Борис оказался опасней, и договориться с ним не получилось.

Похороны Александра Максимовича Леонтьева
Похороны Александра Максимовича Леонтьева

Русский за свободу Полинезии

Борис Максимович Леонтьев был мэром коммуны Аруе и во время гонений на брата начал собственную политическую карьеру. Борис ушел в оппозицию к президенту Гастону Флоссу и возглавил партию «Новая Звезда». Главным требованием политической силы стала свобода Полинезии от Парижа.

Борис Максимович Леонтьев
Борис Максимович Леонтьев

Перед тем как архипелаг получит независимость, французы должны прекратить проводить на его территории испытания своего ядерного оружия и выплатить населению компенсации, необходимые для восстановления экологии островов.

В 1998-м произошла трагедия: во время испытания атомный заряд на атолле Муруроа взорвался раньше времени. Все данные французы засекретили. Согласно просочившейся в прессу информации, взрыв привел к формированию трещины в атолле, через которую в океан попали радиоактивные вещества, накопившейся в результате 150 испытания ядерного оружия.

Испытание ядерной бомбы на атолле Муруроа Французской Полинезии. Сентябрь 1971 года
Испытание ядерной бомбы на атолле Муруроа Французской Полинезии. Сентябрь 1971 года

Усилиями Леонтьева французы согласились на реформу избирательной системы, что позволило ввести в управление туземцев, проживающих на дальних островах. Политика Бориса Максимовича спровоцировала его конфликт с местными франко-таитянскими семьями, которые контролировали главные экономические отрасли архипелага – добычу жемчуга, рыболовство, туризм. Конфликт с богачами привел в «Новую Звезду» множество бедных полинезийцев. Опросы перед июньскими парламентскими выборами 2002 года показывали, что партия Леонтьева побеждает.

Несчастный случай или убийство

Для Парижа победа «Новой Звезды» означала потерю колонии и ядерных полигонов на атоллах Муруроа и Фангатауфа. 23 мая 2002 года за месяц до выборов Борис Леонтьев и 3 партийца из «Новой Звезды» совершали перелет на небольшом самолете марки Pipper 34 Seneca. В районе архипелага Туамоту борт перестал выходить на связь и в пункт назначения не прибыл. Поверхностный поиск обломков самолета и тел пассажиров между атоллами Факарава, Катиу и Мокемо результатов не дал.

Pipper 34 Seneca. На таком же самолете перелет совершал Борис Леонтьев
Pipper 34 Seneca. На таком же самолете перелет совершал Борис Леонтьев

Самолет с пассажирами исчез, а власти не стали привлекать к операции спутники и подводные лодки. Официальная версия трагедии – перегруз самолета и неопытность пилота, который имел 10-летний стаж. Pipper 34 Seneca рассчитан на 6 пассажиров, а на момент крушения на борту было 5 человек. Жители островов, друзья и родственники Бориса Максимовича уверены, что его убили по заказу Парижа.

Как потомки генерала Максима Леонтьева чуть не отобрали у Франции Полинезию
Мемориальный знак в память о Борисе Леонтьеве

После исчезновения харизматичного лидера «Новая Звезда» вступила в союз с социалистами и поддержала действующего президента Гастона Флоссе, выступающего против независимости. Версий убийства было множество: от сознательно не закрытого бака, во время дозаправки на атолле Рогнироа, до расстрела Леонтьева на острове Катиу. Однако не одно из предположений документально не подтверждается.

Еще в 1997 году бесследно пропал друг Бориса Леонтьева и редактор местной газеты Nouvelles de Tahiti Паскаль Куро. Журналист был известным сторонником независимости Полинезии и в своих статьях обличал коррупцию местных кланов.

В 2010 году таитянский прокурор Хосе Форел открыто заявил, что группа Леонтьева и журналист Куро: «пропали при очень тревожных и подозрительных условиях» и выступал за продолжение следствия, но спустя год из-за давления Парижа дело закрыли.

Потомки генерала Леонтьева сегодня

У Александра и Бориса Леонтьевых был младший брат Игорь, который не участвовал в политике. Он управлял семейными гостиницами, увлекался культуризмом и 8 раз побеждал на конкурсе «Мистер Полинезия». Еще у Леонтьевых была сестра – Елизавета, работающая историком-архивистом.

«Мистер Полинезия» - Игорь Максимович Леонтьев (в красной рубашке). Крайний справа его сын Олег
«Мистер Полинезия» — Игорь Максимович Леонтьев (в красной рубашке). Крайний справа его сын Олег
Дочери Бориса Леонтьева возле открытого ему памятника
Дочери Бориса Леонтьева возле открытого ему памятника

Сегодня политическое влияние многочисленного русского клана в Полинезии минимально, хотя бизнес семьи никто не трогал. Однако дело Бориса Леонтьева живет. Партию «Новая Звезда» сменило сепаратистское движения Полинезии — «Тавини Хуираатира», что означает «Слуга народа». После выборов 2004 года политические силы, выступающие за независимость, взяли в парламенте 27 мест из 57. Под давлением мирового сообщества Франция обязалась в 2025 году дать Полинезии независимость.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя