Продолжаем рассказывать о самых интересных фотографиях советского периода. Сегодня  — хроника уникальных фотографий про приезды знаменитостей в СССР.

Есть достаточно известные фотографии, есть и такие, каких я, например, не видел раньше.

Элизабет Тейлор с мужем, певцом Эдди Фишером, на Красной площади в Москве, 17 июля 1961 года.

Элизабет Тейлор

В 1961 году на Втором Московском Международном кинофестивале Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор появились на приеме в Кремле в одинаковых нарядах.

Этот снимок стал сенсацией всех международных агентств. Баснословно дорогое платье Тейлор было эксклюзивным, шитым на заказ у Yves Saint Laurent.

Лоллобриджиду обвинили (не в первый раз) в воровстве выкройки…

Разница у нарядов была лишь в поясах. У Тейлор пояс был голубой, у Лоллобриджиты — красный.

Первой из неловкой ситуации вышла Джина Лоллобриджида, поприветствовав Элизабет:

— «Красивое платье!»

Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор
Элизабет Тейлор в том самом платье Yves Saint Laurent.

А на этом снимке Джина Лоллобриджида на приеме у министра культуры Фурцевой не стеснялась бросать на влюбленные взгляды на Юрия Гагарина. В июле 1961 года этот блистательный снимок обошёл весь мир. По самым приблизительным подсчётам его тогда опубликовали почти 600 мировых газет и журналов.

Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин
Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин на пресс-конференции в ходе 2-го Международного кинофестиваля. 1961 год. Фото Бориса Кауфмана

А после собрания Джина нежно поцеловала Юру в щечку. Западная, кстати, спекулировала: писали, что парочка встречалась то в Америке, то в Париже, журналисты с особо буйной фантазией договорились до того, что Лоллобриджида якобы залезала в окно гагаринского номера.

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида вместе с советскими актерами Вячеславом Тихоновым и Олегом Видовым. VIII Международный московский кинофестиваль. Лето 1973 года. 

Джина Лоллобриджида, 1973 год
Фото Галины Кмит /РИА Новости

Итальянская актриса Клаудия Кардинале на Красной площади в Москве. 1967 год.

Клаудия Кардинале
Фото Л. Носова /РИА Новости/

В Советском Союзе Клаудию Кардинале любили не меньше, чем в Италии. В первый раз она посетила Москву в 1967 году, когда приехала на V Московский международный кинофестиваль. А через год актриса вернулась уже на съемки — в фильме Михаила Калатозова «Красная палатка» она сыграла медсестру Валерию.

Фото Л. Носова /РИА Новости/

На участии Кардинале настоял ее муж Франко Кристальди, который согласился выделить на съемки 10 миллионов долларов — немыслимые деньги для советского кино. Роль медсестры была введена режиссером специально для Кардинале. В картине также сыграли Шонн Коннери и Никита Михалков, а также Юрий Визбор. Слухов вокруг «Красной палатки» было множество, за время съемок всех актеров успели «переженить», впрочем, думаю, что у сплетен была достоверная основа.

Роберт Де Ниро в Москве. 1982 год

Роберт Де Ниро в СССР

1982 год. Роберт Де Ниро и режиссер Эмиль Лотяну с детьми в Москве

Роберт Де Ниро в СССР

Роберт Де Ниро успел побывать в Советском Союзе еще до его развала. Сейчас появлением голливудских актеров в России никого не удивишь – премьеры, участие в совместных проектах, съемки американских фильмов на территории стран бывшего СССР. Но до падения железного занавеса все было не так просто. Тем не менее, по приглашению режиссера Эмиля Лотяну Роберт Де Ниро приехал для съемок в Москве в 1982 году. Актера не утвердили на роль советские чиновники от кино (по понятным причинам – к тому моменту он снялся, среди прочего, в “Охотнике на оленей”, фильме о войне во Вьетнаме, на которую у идеологов США и СССР были диаметрально противоположные взгляды). Но в Союзе он побывать успел.

В 1983 году Роберт Де Ниро вновь приехал в СССР – гостем Московского кинофестиваля.

Ирина Алферова и Роберт Де Ниро на набережной Москвы

Irina-Alferova-i-Robert-De-Niro-na-naberezhnoj-Moskvy
фото: РИА Новости

Приезжал в СССР Де Ниро и в 1987 году – на тот же фестиваль. Впрочем, в 87 году уже было перестроечное время и попасть в Москву голливудским актерам было куда проще.

Роберт Де Ниро и Олег Янковский, Москва, 1987 год.

Роберт Де Ниро в СССР

С Олегом Янковским Роберт Де Ниро особенно сдружился в Италии – Де Ниро снимался там в части сцен для фильма Серджио Леоне “Однажды в Америке”, а Янковский у Тарковского в “Ностальгии”. Они общались регулярно, а впоследствии неоднократно встречались в Москве, в том числе на Московском кинофестивале уже после развала Союза, в 1997 году.

Роберт Де Ниро Московский кинофестиваль, 1987 год

Роберт Де Ниро в СССР

1955 год. «Хинди руси бхай бхай!» В Москву приехал дружить премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Владимир Савостьянов

На снимке он и его дочь, будущий индийский лидер Индира Ганди, в первый раз едут в московском метро. Примета времени: в тех вагонах можно было опустить и поднять окно за никелированные ручки.

1956 год. Первый визит в СССР иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Владимир Савостьянов

В то время Иран был еще нормальной, вполне светской страной без сумасшедших хоттабычей у власти — немалая заслуга в этом принадлежит шаху. Он был хорошо образованным человеком, умным политиком, сумевшим поставить Иран на заметное место в мире. Шах Реза Пехлеви дружил с Советским Союзом и был первым лидером мусульманской страны, который установил дипломатические отношения с Израилем.

На снимке шах запечатлен вместе со своей второй по счету женой Сорейёй Асфандияри во время посещения павильона «Машиностроение» на ВСХВ (будущая ВДНХ). Приметы времени: лозунг на стене «Вперед к победе коммунизма», на наших мужчинах широченные брюки-трубы, тюбетейка на мальчике с фотоаппаратом, чемоданчик с никелированными уголками, на голове мужчины — шляпа с широкими опущенными полями (наверняка приезжий).

1963 год. Фидель Кастро на стадионе в Ленинграде.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Владимир Савостьянов

В апреле того года кубинский лидер в первый раз приехал в СССР. Он хотел дружить, хотел помощи и не только военной, он уже пережил обиду времен Карибского кризиса, когда Советы убрали с острова ракеты, договорившись с американцами, но забыв поставить в известность кубинцев.

Фидель произнес тогда яркую речь в своей излюбленной манере с трибуны Мавзолея на Красной площади. Переводчиком, стоявшим рядом с Фиделем, был сотрудник советской внешней разведки Николай Леонов, который несколько лет активно участвовал в налаживании связей между СССР и Кубой, сопровождал Анастаса Микояна во время его визита на остров, знакомил его с братьями Кастро. Тогда все обратили на него внимание — так виртуозно и артистично Леонов переводил речь кубинского гостя.

На Кастро теплая куртка с чужого плеча — кубинскую делегацию тогда одевали наши, у гостей своей теплой одежды просто не было. В руках Polaroid 110. Что снимает команданте в этот момент — неизвестно.

1964 год. Фидель Кастро снова приехал в СССР.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"

Непременная поездка с Хрущевым на охоту в Завидово. Советские лидеры всячески старались, чтобы Фиделю понравилось в Союзе, они возили его по всей стране — от Ленинграда до Грузии. Фидель тогда еще не был коммунистом и к той компартии, которая существовала на острове в составе т.н. «Объединенных революционных организаций», относился с недоверием. С Фиделем провели большую работу, экономическое положение Кубы было катастрофическим и он согласился тогда на построение на острове государства по советскому образцу в обмен на помощь и содействие со стороны СССР.

1965 год. Знаменитый датский карикатурист Херлуф Бидструп приехал в Москву.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Василий Егоров

Бидструп был убежденным коммунистом и считался у нас «прогрессивным художником», потому что в своих карикатурах «обличал язвы и пороки капиталистического общества». Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами, но на Западе о нем мало, кто знал. В 1964 г. Бидструпу была вручена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

1973 год. В СССР в первый раз после своего отъезда из страны в 1922 г. приезжает Марк Шагал.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Александр Яковлев

Мастер растроган теплым приемом, он идет по Третьяковке в сопровождении тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, по приглашению которой он приехал. Шагал посетил Москву и Ленинград, передал в дар Государственному Музею Изобразительных Искусств им. Пушкина 75 своих литографий. Говорят, что от поездки в свой родной Лиозно и Витебск он тогда отказался.

1961 год. Элизабет Тейлор, ее муж Эдди Фишер, Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Александр Коньков

На II Московский международный кинофестиваль приехала несравненная Элизабет Тейлор вместе со своим тогдашним мужем, знаменитым певцом Эдди Фишером. На снимке вместе с Тейлор и Фишером — ставшая кинозвездой после фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич.

Тогда говорили, что после триумфа «Журавлей» в Каннах Самойлову приглашали сниматься в Голливуде, но начальство не разрешило. Обратите внимание какое элегантное пальто на Самойловой — она здесь выглядит ничуть не хуже королевы Голливуда, а по мне так и лучше. Советские актрисы, получившие известность на Западе, иногда выезжали за рубеж на кинофестивали и могли покупать себе вещи, недоступные простым советским женщинам.

1963 год. Суперзвезда французского кино Жан Маре приехал на III Московский международный кинофестиваль.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Александр Коньков

На снимке, сделанном на открытии фестиваля в Кремлевском дворце съездов, Маре вместе с советским кинорежиссером Григорием Чухраем. Жан Маре был не только актером и каскадером, он был замечательным художником и скульптором, работы которого хвалил сам Пабло Пикассо. Интересно, что красавец, по которому сохла вся прекрасная часть человечества, был геем — с писателем и художником Жаном Кокто они прожили вместе четверть века.

1968 год. В Москву приехал еще один любимец всех женщин на свете — Марчелло Мастроянни.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Александр Коньков

Здесь примета времени — на девушке справа. Такие шапки из искусственного меха с длинными ушами тогда носили повсеместно и в самом разном возрасте. Очень было удобно дергать девчонок за эти уши.

1970 год. Софи Лорен в Москве

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Валентин Мастюков

Вот так вы идете по московской улице и видите, как в «Чайку» садится Софи Лорен. И понимаете, что вы спите, потому что такого не может быть наяву.

1968 год. Владимир Высоцкий и Марина Влади

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"

А вот человек, который увидел знаменитую кинозвезду на экране (в 50-х фильм «Колдунья» с Мариной Влади был очень популярен), а потом она стала его женой. Яркий пример, как человек может добиться всего, чего хочет.

1973 год. Американский госсекретарь Генри Киссинджер на охоте с Леонидом Брежневым.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"

Мне кажется, что для выпускника Гарварда, доктора наук, одного из самых известных интеллектуалов своего времени, каким был американский госсекретарь Генри Киссинджер, участие в развлечениях малограмотных советских бонз со стрельбой по кабанам из винтовки с оптическим прицелом было чем-то вроде испытания на стойкость собственного характера. Даже на этой фотографии видно, по-моему, что Киссинджер (он тут единственный очкарик) не в своей тарелке. А вот Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев (с ножом в руке) — очень даже в своей.

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Владимир Мусаэльян

И здесь бедного госсекретаря, как на расстрел ведут. С кем ему только не приходится общаться по долгу службы. Слева — переводчик Брежнева Виктор Суходрев.

1979 год. Элтон Джон в Петергофе

ХРОНИКА УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ : "ПРО ПРИЕЗДЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ В СССР"
Фото: Игорь Сабадаш

Это сейчас Элтон Джон ездит на гастроли вместе со своим партнером по браку Дэвидом Фернишем. А вот к нам в СССР он приезжал еще со своей мамой Шейлой Дуайт. На снимке они во время посещения Петергофа. А на следующем снимке, Элтон Джон уже в Москве на Красной площади:

Элтон Джон, 1979
Фото Романа Денисова /Фотохроника ТАСС

Элтон Джон на футбольном матче ЦСКА – «Динамо» Минск. 1979 год. 

Элтон Джон, 1979
Фото Сергея Чистякова

Бони-М: Лиз Митчелл Мэйзи Уильямс, Бобби Фаррелл и Марсия Баррет (слева направо) на прогулке по Красной площади, декабрь 1978 года. 

Бони-М, 1978
Фото Юрия Абрамочкина /РИА Новости/

Приезжал в Москву и легендарный американский боксёр Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клэй)

Мохаммед Али в Москве. 1978 год. 

Мохаммед Али
Фото Владимира Вяткина /РИА Новости/

В мае 1978 года Москва уже вовсю готовилась к Олимпиаде-80. Спортивные связи были интенсивными, везде мы старались приобрести друзей, партнеров. Именно в это время поступила высокая просьба посла СССР в США Добрынина. Суть дела заключалась в пожелании посла принять в СССР известного спортсмена и общественного деятеля, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по боксу среди профессионалов Мохаммеда Али.

Мохаммеда Али

Пожелание Добрынина нашло поддержку и в июне 1978 года боксер прилетел в «Шереметьево». Прибыл он не один — его сопровождала целая команда — тренер-менеджер, адвокат. Ну а центральной фигурой из сопровождающих была очаровательная молодая Вероника Порше. Мохаммед, сходя по трапу самолета, поискал глазами толпу своих почитателей — дело привычное, но не у нас, а увидел лишь группу представителей Спорткомитета СССР во главе с председателем С. П. Павловым. Встретили у трапа, вручили цветы и через депутатский зал вышли на улицу.

Разместили гостей в «Метрополе». Мохаммеду Али и его жене выделили приличный «люкс». В номере Али медленно обвел глазами апартаменты, затем подумал и попытался сдвинуть две разделенные тумбочкой кровати. Не тут-то было, они были прибиты к полу.

Вечером того же дня Али пошел в цирк. Юрий Никулин представил его зрителям и подарил ему букет роз; во время антракта Али раздавал автографы, и потребовалось вмешательство милиции, чтобы все расселись по местам и представление могло продолжиться.

Мохаммед

Утро следующего дня принесло не совсем приятные новости. Случилось так, что наш гость решил начать свой первый день в Москве с пробежки. Встал в 5.30. Благо утро было ясное, безветренное — выбежал на площадь Революции в спортивных трусах и кроссовках. Не спеша пробежал по проспекту Маркса, миновал Манеж, Библиотеку имени Ленина, повернул в обратном направлении и через Александровский сад выбежал на Красную площадь. Здесь он сбросил темп, трусцой приблизился к Мавзолею, остановился и долго с любопытством смотрел на караульных у входа. Затем пытался обойти Мавзолей слева, справа, покружил немного и потрусил к «Метрополю»

Мохаммед

Представьте, в те времена… В самом сердце Москвы, у Мавзолея В. И. Ленина, прохаживается полуголый чернокожий гигант мрачноватого вида. Кое-кто очень забеспокоился. Забегали люди-невидимки, посыпались звонки в разные инстанции… Утром, где-то около 8.30, когда в «Метрополе» собрались все ответственные за американскую делегацию лица, прозвучали грозные вопросы: кто выпустил Али из-под контроля, почему ему не объяснили, что такое Красная площадь? «Позор, а если бы он на площади что-то сделал поутру?..» Одним словом, наволновались. Потом успокоились, приняли решение — обязать сопровождающего переводчика ночевать в гостинице и быть готовым к разного рода неожиданностям со стороны высокого гостя.

Али успел побывать в Узбекистане и вернуться обратно в Москву, поправившийся на четыре кг. Слишком трудно было отказаться от бесконечных угощений в Ташкенте.

А еще его ждала встреча в Кремле — американского боксера принял Л. И. Брежнев. Спустя минут 15-20 они вышли. Али без пиджака, одна рука в кармане, в другой — «Малая земля», часы.

«- Я нахожусь под огромным впечатлением от встречи с Л.И. Брежневым. Мне трудно найти слова… Я простой американский боксер, но мне была оказана высокая честь быть принятым господином Брежневым. Я привык слышать, что русские всегда угрожают американцам, но я убедился, что это не так. Брежнев горячий сторонник мира. Я это понял, беседуя с ним 35 минут.

«М. Али рассказал журналистам, что Л. И. Брежнев, который во время войны сражался с фашизмом, подарил ему книгу «Малая земля». Он назвал этот подарок самым дорогим за всю его жизнь. «Я попрошу своего друга посла Советского Союза в США Добрынина перевести для меня эту книгу», — сказал он».

В другом интервью боксер признается:

— Я здесь ни разу не видел человека, голосующего на дороге, и я не видел ни одного нищего или просящего милостыню. Я никогда себя не чувствовал в такой безопасности, никакого риска быть ограбленным. Мне сказали, что в этой стране нет свободы вероисповедания, но здесь свободно молятся мусульмане, христиане и евреи; я думаю, что отношения между нашими народами плохи лишь из-за лживой пропаганды.

Мохаммед Али

На вопрос корреспондента «Нью-Йорк таймс» о том, как М. Али нашел здоровье Л.И. Брежнева, американский атлет ответил: «Не беспокойтесь! Вы много лет будете слышать его. Он в хорошей форме».

Американский боксер показал участникам пресс-конференции эту книгу с автографом, а также подаренные ему Л. И. Брежневым часы на память с именной надписью и сказал, что «эти часы всегда будут при мне».

21 июня Али прилетел самолетом «Аэрофлота» в Нью-Йорк. На пресс-конференции он сказал:

— Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии.

— Я видел только одного полицейского. Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста.
Мохаммед Али

Авторы: Рустем Адагамов и Виталий Дубогрей

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Русский
«Сделать мир чуточку добрее, просто так, без фальши и грязи...»

Оставьте комментарий