В грозные времена Великой Отечественной войны советский народ проявил невиданную стойкость и решительность. Миллионы людей жертвовали жизнью ради изгнания врага, который пришел не просто завоевывать, а истреблять все русское. Примером мужества и самопожертвования стал 27-летний лейтенант Александр Петрович Мамкин. Пожираемый огнем, герой продолжал управлять самолетом, ведь от него зависели жизни детей-сирот, которым уготовили роль доноров для немецких солдат.

Детская кровь

Во время Великой Отечественной войны воспитанники Полоцкого детского дома №1 голодали. Ребятам не хватало еды, и они болели, но это не помешало немцам принять решение использовать сирот как доноров крови для раненых солдат вермахта. Самых маленьких планировали отправить в Германию для онемечивания.  Директор детдома Михаил Степанович Форинко пошел на рискованный шаг. Он обратился в бургомистру и резонно заметил, что ребята истощены и в их организмах нет витаминов и железа.

«Горел, но штурвал не отпускал»: подвиг летчика Мамкина, спасшего детей из Полоцкого детского дома
Дети во времена ВОВ

Чтобы кровь годилась для переливания, детей надо подлечить и подкормить. Немцы согласились с доводами директора. Осенью 1943 года немецкая комендатура перевела детей и воспитателей в село Бельчица недалеко от Полоцка. Так Михаил Степанович пытался выиграть время до весны. На новом месте он вошел в контакт с партизанами группы «Бесстрашные», которым описал ситуацию.

Бойцы отряда Щорса из партизанской бригады имени Чапаева
Бойцы отряда Щорса из партизанской бригады имени Чапаева

В штабе партизанской бригады имени Чапаева было решено спасать детей. Для этого их следовало переправить в зону подконтрольную народным мстителям. Реализацию плана доверили бойцам отряда имени Щорса, в которую и входили группа «бесстрашных».

Операция «Звездочка»

Ночью 17 февраля 1944 года в деревню Бельчица проникла группа разведчиков Павла Гвоздева. Они встретились с директором и воспитателями. Партизаны сообщили персоналу, что все готово и через сутки они должны быть готовы к выходу. В ночь с 18 на 19 февраля Михаил Степанович Форинко вывел на улицу 154 воспитанника детского дома, 38 воспитателей и членов их семей. Так началась операция спасения под кодовым названием «Звездочка».

Детям было от 3 до 14 лет. Старшие отдали теплые вещи младшим и несли их на своих руках. Все понимали серьезность ситуации и шли в полном молчании. На окраине села беглецов встретили «бесстрашные» во главе с начальником штаба Иванов Крупиным. Одетые в белые маскхалаты партизаны подхватили малышей и двинулись к лесу.

Партизаны во времена ВОВ
Партизаны во времена ВОВ

Любые боестолкновения с противником исключались из-за опасности потерь среди детей. Когда немцы освещали снежное поле ракетницами, бойцы накрывали ребят своими телами. За несколько заходов воспитанники и работники детского дома оказались в лесу, где их ждало три десятка подвод. «Бесстрашные» заняли оборону в тылу уходящей в лес колонны. Делалось это на случай, если немецкий гарнизон из Бельчиц решит пойти в погоню.

Немецкое наступление

Беглецов разместили в домах деревни Емельяники, которая находилась в зоне контроля партизанского отряда имени Щорса. Здесь их отогрели, накормили и переправили в деревню Словени. Весной 1944 года немецкое командование перешло в наступление на партизанский край. В лесах кипели яростные бои и по договоренности с командованием 1-го Прибалтийского фронта, детей решили эвакуировать на «большую землю» самолетами.

Лейтенант Мамкин принимает на свой самолет ребенка.
Лейтенант Мамкин принимает на свой самолет ребенка.
Кадры сняла группа кинооператоров Марии Суховой, работавшая над фильмом о партизанах «Народные мстители»
Лейтенант Мамкин и ребенок. Через несколько часов летчик погибнет
Лейтенант Мамкин и ребенок. Через несколько часов летчик погибнет

Выполнение задачи доверили летчикам 105-го гвардейского авиаполка капитану Дмитрию Кузнецову и Николаю Жукову на самолетах По-2 и лейтенанту Александру Петровичу Мамкину на Р-5. Несколько суток со льда, замерзшего озера Вечелье самолеты, малыми группами, вывозили детей и воспитателей. Ночью 11 апреля Мамкин совершил свой девятый и последний полет. В эту ночь лейтенант погибнет, но уйдет в вечность.

Полет в вечность

О том как произошел подвиг много лет спустя расскажет Галина Петровна Тищенко. Она была воспитанницей детского дома и находилась в самолете Александра Петровича Мамкина. Женщина вспоминала:

«Грузили нас так: семерых в незастекленную штурманскую кабину позади отсека летчика. Летчик прилетал без штурмана, чтоб взять больше груза. В глухой отсек между лыж поместили воспитательницу Валентину Степановну Лотко с 4-летним сыном Толиком и еще двумя детьми, а где-то в конце в фезюляже — двое носилок с ранеными партизанами».
Жительница Минска Галина Петровна Тищенко с портретом лейтенанта Мамкина
Жительница Минска Галина Петровна Тищенко с портретом лейтенанта Мамкина

Полет проходил по плану, но неожиданно на самолет налетел немецкий истребитель. В Велижском краеведческом музее сохранились единственные воспоминания того боя, сделанные еще одним сиротой – Володей Шашковым. Спустя много лет бывший детдомовец писал:

«Первый раз он пронесся со свистом около нас, но не стрелял… Второй заход был уже с попаданием, но выстрелов не было слышно, а по нашему самолету пули сыпались, как горох по фанере. Летчик оглянулся, увидел, что я стою, и показал мне опуститься… В третий раз истребитель опять дал очередь по нашему самолету и ранил Александра Петровича Мамкина, потому что он резко дернулся и схватился за голову. Запахло бензином…».
Самолет Р-5
Самолет Р-5

Вспыхнуло пламя, огонь перекинулся в кабину пилота. Мамкин загорелся, полыхали его руки, ноги, лицо, но он продолжал управлять самолетом. Галина Петровна вспоминала:

«Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу. Потом вдруг — удар о землю, мелькнуло тело летчика. Самолет, срубая кустарники, выкатился на лед озера».

Смерть героя

Все пассажиры выжили. Володя Шашков вытянули воспитательницу с ребенком. Вместе ребята оттянули на безопасное расстояние раненых партизан. Сын воспитательницы нашел лейтенанта Мамкина недалеко от самолета. Он был без сознания, сильно обгоревший и с тлеющей одеждой. Когда группу обнаружили, за еще живым героем прибыл отдельный самолет.

Сироты в самолете лейтенанта Мамкина
Сироты в самолете лейтенанта Мамкина

Александр Мамкин посадил самолет с обгоревшими до костей ногами, все его тело было покрыто ожогами, а очки-«консервы» вплавились в лицо. 17 апреля 1944 года он умер. За время операции он успел эвакуировать 90 детей, воспитателей и раненых партизан.

Прощание с Александром Мамкиным
Прощание с Александром Мамкиным

Александр Петрович Мамкин ушел на войну добровольцем, совершил более 70 ночных перелетов и доставил партизанам 20 тонн грузов. Из зоны боев он вывез почти 300 раненых бойцов. Похоронен герой в братской могиле на мемориальном кладбище «Лидова гора».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя