Авария на Чернобыльской атомной станции крупнейшая ядерная катастрофа. Несмотря на огромную опасность для всей планеты, эта тема не пользуется в США и странах Запада большой популярностью. Да и у жителей бывшего СССР чернобыльские события утратили актуальность. Однако американский телеканал HBO и британская телесеть Sky рискнули и сняли мини-сериал о Чернобыле, который стал настоящей сенсацией.

Великолепный актерский состав, драматизм, попытка детального воссоздания советской действительности, постоянное ощущение страха, пугающего больше, чем Чужой Ридли Скотта, подкупили зрителей всего мира. На IMDb он набрал 9,6 баллов из 10 и обогнал такие сериалы как «Игра престолов» и «Во все тяжкие».

Американский взгляд на советскую действительность

В России сериал назвали антироссийским, антисоветским, провокационным, скандальным. За более, чем 30 лет отечественные киноделы не удосужились снять собственную достойную версию и попытаться показать свой взгляд на катастрофу. Вместо них это сделали американцы и у них получилось. Не обошлось в сериале и без так называемой «клюквы». Герои картины постоянно пьют водку, солдаты внутренних войск по первому приказу готовы выбросить человека из вертолета, а тульские шахтеры настолько суровы, что даже советские министры разговаривают с ними с опаской.

Но такими нас видят на Западе и авторы сериала стремились показать зрителю образы, к которым они привыкли и которые не вызовут у них вопросов. Не обошлось и без пресловутого людоедского КГБ, следящего из темноты за действиями главных героев. Правда это или вымысел сказать сложно, но Горбачев в одном из своих интервью утверждал:

«Я подключил скрытую работу КГБ. Они отслеживали все, что там делается, и какие разговоры ведут между собой специалисты. Мне все доходило».

Генерал-полковник КГБ Голушко Степан Иванович утверждал, что за время ликвидации аварии через Чернобыль прошло более 1 тысячи чекистов. Основной задачей оперативников было выяснение доказательств, свидетельствующих о диверсии. В результате следствия, причиной катастрофы КГБ назвало преступную халатность и несоблюдение правил безопасности.

Также КГБ обеспечивало режим секретности и вела работу по замалчиванию реальных масштабов аварии. С другой стороны странно обвинять ведомство, отвечающее за внешнюю разведку в том, что оно делало свою работу. Ведь в 80-х годах ХХ века противостояние капиталистического Запада и СССР продолжалось.

Удивительно, но американцам удалось отобразить советский быт и действительность. У большинства актеров «наши лица», а одеты они в одежду, которая специально покупалась через Интернет или на барахолках Киева и Санкт-Петербурга. Все, от счетчиков на стенах и комбинезонов работников АЭС до панелек молодых советских городов, отдает реализмом.

Где соврали и что приукрасили авторы сериала «Чернобыль»
Кадры из сериала «Чернобыль». Советский быт
Где соврали и что приукрасили авторы сериала «Чернобыль»
Кадры из сериала «Чернобыль». Советский быт

Падающий вертолет, синий воздух, водка – что еще авторы сериала придумали

Главные герои ленты академик Валерий Легасов и заместитель председателя Совета министров Борис Щербина. Так как «Чернобыль» — кино художественное, то и их образы утрированы, а роль в описываемых событиях гиперболизирована. При просмотре фильма, кажется, что только они и принимали основные решения для борьбы с последствиями катастрофы, но это не так. Не существовало физика из Минска Ульяны Хомюк. Авторы сериала признавались, что через нее они стремились показать всех советских ученых, принявших участие в событиях.

Где соврали и что приукрасили авторы сериала «Чернобыль»
Актер Стеллан Скарсгард в роли Бориса Щербины

Для дополнительного накала авторы придумали ряд фрагментов и сюжетов, которых в реальности не существовало. В первой серии жители Припяти смотрят на горящую в ночи станцию и дышат воздухом с синим свечением. Это невозможно — такой эффект, называемый «свечением Черенкова», бывает только в вакууме и вызывается в прозрачной среде заряженными частицами, которые двигаются со скоростью выше скорости распространения света в этой среде. Но визуально эффект красивый и киноделы решили его использовать.

Не было и крушения вертолета, попавшего в радиоактивный дым. Вертолет падал, но в первые числа октября 1986 года, в результате столкновения с 120-метровым краном. Тогда как авария Чернобыльской станции произошла в последние дни апреля. К тому же, краны появились гораздо позже, при строительстве саркофага.

Чернобыльская катастрофа пришлась на «лигачевскую» антиалкогольную компанию. С водкой было туго и порой ее было тяжело достать даже на свадьбу, а что говорить о зоне ликвидации аварии, где царила армейская дисциплина и особый режим.

Повлиял на «художественный ход» авторов сериала стереотип о русских, которые в любой ситуации пьют водку и то, что ликвидаторам катастрофы выдавали порции красного вина, защищающего от радиации.

Пожарников, умерших от радиации, хоронили не в свинцовых, а цинковых гробах и не в братских, а в отдельных могилах. Гробы заливали бетоном, но не на глазах у родных, а спустя время после похорон. Излишний трагизм накручивался для формирования у зрителей переживания за судьбы персонажей.

Тульские шахтеры

Кадр из мини-сериала Чернобыль
Кадр из мини-сериала Чернобыль. Голые шахтеры

Запомнились зрителям колоритные тульские шахтеры, которые вымазали сажей белый костюм субтильного министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова. К моменту показанных событий министру Михаилу Ивановичу было 60 лет, и он с 15 лет работал шахтером. И самое главное, для сравнения, на нижнем фото слева — актер Майкл Коган в роли министра угольной промышленности и справа — реальный министр угольной промышленности СССР Михаил Иванович Щадов:

Шадов Михаил
Майкл Коган и Шадов Михаил

Интересно, почему режиссер решил представить Михаила Ивановича в сериале хилым канцелярским клерком… Говорят, что и в 80 лет никто не посмел бы этого великана потрепать по щеке.

Но вернемся к шахтерам.

Для недопущения заражения грунтовых вод было решено прокапать под четвертым реактором 136-метровый туннель и залить в нем бетонную плиту. На место аварии были вызваны шахтеры из Тулы.

Кадры из сериала «Чернобыль». Министр Михаил Щадов и автоматчики

Горнякам объяснили всю опасность и они, несмотря на жару, старались работать в одежде и респираторах, защищающих от радиоактивной пыли. Ликвидатор трагедии и заместитель министра Угольной промышленности Николай Сургай вспоминал:

«Наш коллектив насчитывает 388 человек, из них 154 горняка из Московского бассейна и 234 из Донбасса. Трудимся одной дружной семьей, поэтому и дело спорится… Главная трудность поначалу заключалась в радиации. Там, где начинали работу, доходило до 3-4 рентгенов в час. Но когда вошли в забой, она установилась в допустимых нормах… Бригады последние пять-шесть метров проходили вручную».

В сериале же, горняков раздели и представили зрителю «в чем мать родила», что не соответствовало действительности. Все они носили белую одежду, как у работников станции, и без респираторов, потому что в них было невозможно работать.

Отряд тульских шахтеров в белой спецодежде работников атомной станции. 1986 г.
Отряд тульских шахтеров в белой спецодежде работников атомной станции. 1986 г.

Вооруженные солдаты

В глаза бросаются вооруженные автоматами солдаты, которые ходят среди ученых и сопровождают высших чиновников. Ветеран Смоленской АЭС и ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Виталий Карпинский участвовал в запуске уцелевших энергоблоков и так прокомментировал особенность сюжета:

Кадры из сериала «Чернобыль». Министр Михаил Щадов и автоматчики

«…были специальные войска химзащиты, охрана в защитных костюмах, но солдат с автоматами не было. В сериале показывают солдат внутренних войск, которые то и дело открывают-закрывают ворота на станцию. Зачем?! Ворота всегда были открыты, пропускной пункт в зону поражения был гораздо дальше «развала».

Подвиг трех работников АЭС

В сериале показан эпизод, когда потребовались добровольцы для спуска огромного объема воды, контакт которой с ядерным топливом привел бы к взрыву. В его результате Западная Россия, Беларусь, Прибалтика, Украина и кусок Центральной Европы могли стать непригодными к жизни. Чтобы избежать катастрофы понадобилось осушить резервуары при помощи вентилей, находящихся под слоем радиоактивной воды.

Сделать это согласились рабочие АЭС инженеры Валерий Беспалов и Алексей Ананенко, а также начальник смены Борис Баранов. Герои в аквалангах окунулись в смертельную жидкость и, несмотря на постоянно гаснущие фонари, выполнили задание. Вода из резервуаров вытекала более суток. После успешно выполненного задания всех троих отправили на обследование, а в кино советским инженерам первым делом дали выпить водки.

Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов
Герои-водолазы украинец Алексей Ананенко и русские Валерий Беспалов и Борис Баранов

Алексей Ананенко в интервью газете «Комсомольская правда» сказал:

«Никто никому не аплодировал. Это была обычная работа, кто будет аплодировать? И водку никто не пил, я вообще не пил. Героями не чувствовали, чувствовали себя как обычно».

Как оказалось, все трое не погибли, а дожили до наших дней. Добровольцы были профессионалами своего дела и имели при себе по два дозиметра, при помощи которых проложили маршрут к вентилям через наименее опасные участки. Благодаря своим знаниям они получили незначительные дозу облучения. Борис Баранов умер в 2005 от сердечного приступа, Валерий Беспалов продолжил работать на АЭС до 2008 года, а Алексей Ананенко руководитель «Украинского ядерного форума». В сериале говорится, что за подвиг они получили 400 рублей премии, хотя на самом деле вознаграждение было 80 рублей.

Часы марки «Слава»

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев опроверг версию авторов сериала, что он давал приказ не награждать академика Лигачева званием Героя Социалистического труда. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал:

«Я не давал указаний. А кроме меня, кто даст? Это выдумки».

Кадры из сериала «Чернобыль». Актер Давид Денсик в роли Михаила Горбачева
Кадры из сериала «Чернобыль». Актер Давид Денсик в роли Михаила Горбачева

В последней серии сериала Легасов выступает на суде с речью, в которой обвиняет государство в замалчивании фактов дефектов реактора, но это художественный вымысел. Как и не было разговора ученого с председателем КГБ Виктором Чебриковым.

Академик Легасов входил в правительственную комиссию, занимавшуюся расследованием обстоятельств катастрофы. Ряд исследователей считает, что на конференции МАГАТЭ, которая проходила в августе 1986 году в Вене, советский ученный 5 часов выступал с докладом и озвучил секретные материалы. Как результат, его карьера прекратилась. Академика дважды выдвигали на звание Героя Социалистического труда, но его не утверждали. За подвиг во имя человечества Валерию Легасову подарили именные часы «Слава».

Джаред Харрис в роли академика Валерия Легасова
Джаред Харрис в роли академика Валерия Легасова

26 апреля 1988 года на вторую годовщину Чернобыля Легасов подготовил доклад, посвященный застою советской науки, но ему отказали в его зачитывании. На следующий день Валерий Алексеевич повесился. Перед смертью он записал на микрофон малоизвестные факты о катастрофе.

Мнение о сериале ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В Киеве на премьеру сериала были приглашены очевидцы катастрофы. После просмотра ликвидаторы дали интервью корреспондентам «Радио Свободы».

Бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Сергей Парашин:

«Сам дух этого фильма — он полезен для очень многих людей. Дух катастрофы передан, но руководящий персонал АЭС показан не в том свете… То есть это — взгляд Запада на Советский Союз, поэтому здесь много мифов… В бункере люди вели себя иначе».

Инженер АЭС Алексей Бреус, который вышел на смену сразу после аварии, утром 26 апреля 1986 года:

«Больше всего понравилась, если говорить о деталях, вся первая серия: напряженная, страшная. Это работа на атомной станции в первые часы после взрыва. В целом — это все соответствует действительности. Она, эта серия, передает тот ужас, который там царил. Искаженные характеры таких ключевых персонажей, как директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, его заместитель Анатолий Дятлов. Их характеры — абсолютно фальшивые: они не были такими ворами, как их изобразили».

Командир взвода дозиметрической разведки Сергей Мирный:

«Сериал — наилучшее приближение к реальности, которое существует в художественном кинематографе. Но оно — ну совсем далеко от настоящих событий, как я их знаю. И что еще важно: они не справились с несколькими вызовами. В частности нет ощущения визуализации той опасности от невидимой радиации».

Создатели сериала рассказали миру историю одной из самых страшных катастроф за всю историю человечества. Уделив большое внимание демонстрации косности советский системы, авторы не забыли о простых советских людях чей героизм спас планету. Они совершали свой подвиг не по приказу «злых коммунистов», а потому что так надо. В ленте советские граждане показаны не как дикари в шапках ушанках, а как люди, способные на самопожертвование.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя