Она помогала больным и бездомным, изгоям, мимо которых большинство стараются быстрее пройти, отводя взгляды. Помогала тем, от кого общество отворачивалось. Короткая стрижка, милое лицо, участливый взгляд. Женщина — легенда. Главный филантроп страны. Елизавета Глинка — Великая Женщина России.

Ее показывали по телевизору, о ней писали в прессе, кто–то недоумевал, кто–то осуждал, кто–то восхищался. Однажды я увидела передачу с ее участием и с тех пор часто захожу на ее блог.

К людям, помогающим бездомным, отношение всегда неоднозначное, и в той передаче, которая познакомила меня с Доктором Лизой, звучало много нелестных слов, мол, помогать нужно нормальным, а эти отбросы общества, мрут, так туда им и дорога, и такие люди ничего кроме презрения не заслуживают. Это говорили с экрана известные люди.

А она помогала, ей неважно, что перед ней опустившийся «бомж», она видела в нем больного несчастного человека. Она помогала онкологическим больным, брошенным детям, помогала всем, кому была в состоянии помочь.

Я читаю ее блог и не могу до конца осознать, что Доктора Лизы больше с нами нет. В это сложно поверить. Осознать, принять, смириться с этой мыслью очень трудно. И больно…

Дозвониться до Елизаветы Глинки было всегда очень сложно, ведь она была там, где слышны только пули – Донецк, Луганск, Алеппо.

Ее называли просто Доктор Лиза. И это имя для многих было синонимом надежды, веры и спасения. Глинка дарила их матерям и детям из Донбасса: рискуя собственной жизнью, вывозила их из-под обстрелов, сама договаривалась с ведущими московскими больницами, чтобы их приняли на лечение бесплатно.

Доктора Лизу привыкли видеть с коробками, разбирающей медикаменты, вечно спешащей на очередные переговоры. Как только появилась возможность, она отправилась в Сирию. И, как говорят коллеги, сделала там больше, чем все международные организации вместе взятые.

Последний раз широкая публика видела Елизавету Глинку две недели назад в Кремле на вручении государственных наград. У трибуны она ни слова не сказала о себе. Вся ее речь, как и всегда, была только о детях.

«Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Так же, как и десятки других добровольцев. Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми. Война – это ад на земле. Я знаю, о чем говорю. Но мы уверены, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее оружия», – сказала она тогда.

Елизавета Петровна Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года. Информацию о гибели Елизаветы Глинки, не подтверждали до последнего. И лишь после того, как она оказалась в официальных списках Минобороны жертв авиакатастрофа Ту-154, разбившегося при вылете из аэропорта Сочи, стало понятно, что надежды нет. Через некоторое время страшную новость подтвердил и ее супруг, и фонд «Справедливая помощь», который она возглавляла.

Даже в свой последний полет Великая Женщина отправилась, чтобы помочь людям… Непоправимая и невосполнимая утрата для России и всего человечества.

Последнее интервью Доктора Лизы:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Наталия Вдовенко
«Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд — даже самый грубый — возвышается до творчества»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя