Помните, что лейтмотивом фильма «Женитьба Бальзаминова» была песня с такими словами: «Лютики-цветочки у меня в садочке…», а герой Вицина, молодой повеса Бальзаминов, напевал эту песню, гуляя по Москве да в поисках невесты. Только вот ведь в чём секрет: фильм был снят от тизера до титров в городе Суздале.

А там, к слову, до сих пор как во времена гуляний Бальзаминова: те же торговые ряды, где цыгане окружают героя Вицина, тот же холм, где героиня Ноны Мордюковой молится, пьёт чай с мёдом и яблоками, те же улицы и дома, где воруют невест у братьев-бояр герои Быкова и Вицина. Ничего не изменилось. Время в Суздале словно остановилось: с покосившимися соборными стенами, тем они ценнее, с узкими улочками и цветущей черёмухой, почти без ярких люминесцентных ламп.

Kupchiha-N.Mordyukova.-Na-zadnem-plane-Rozhdestvenskij-sobor.Suzdal
Купчиха Н.Мордюкова. На заднем плане Рождественский собор. Суздаль

«Здесь уютно, здесь русскому человеку особенно хорошо, здесь исконно русская земля, земля Великих князей Руси»

Неизменной остаётся и традиционная кухня с суздальскими специалитетами, о которых пойдёт речь в «Бродилке» с Бальзаминовым, где «бродилка» — новый формат групповых гастрономических туров, раскрывающий особенности местной кухни и исторические факты. С нами «Бальзаминов», цитаты по фильму и вкусные истории. Айда бродить!

Михайло Бальзаминов и Домна Белотелова:

— И давно вы меня любите?
— В четверг, после обеда.
На прошлой неделе.
— Так это недолго!
— Могу больше.

Можно было бы больше и раньше, но лучше понемногу, дозировано. Начинаем бродить по городу, делая первую остановку в праздничной лавке «Винегрет», где бренд-шеф гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Максим Рыбаков советует пробовать заедок «Колобок» — кругляш запечённого теста, начинённый мясом.

Заедок «Колобок» с черной солью
Заедок «Колобок» с черной солью

Без аперитива нельзя, поэтому здесь подают наливку из жимолости и брусники, приготовленную по старинным суздальским рецептам, которые размешены в книге Игоря Кехтера «Настоять на своём». Травяной чай и сладости для тех, кто для «сугрева» чуть алкогольный напиток не пьёт. Впрочем, травяной чай, белёвская пастила, авторский десерт от Максима, что-то между молочной ириской и леденцом «Петушок» — делают своё дело: приём оказывается душевным и тёплым.

лавка «Винегрет»
В праздничной лавке «Винегрет»

До следующей вкусной остановки двигаемся по старинным улицам города, встречая клёвых лохов да клёвых куб. Ой, нет! Это не ругательства. В переводе со старинного суздальского языка: хорошие мужики и хорошие бабы соответственно.

Сваха Акулина Красавина:

— А я никогда не закусываю. Я не имею такой дурной привычки.

И в общем-то зря, нужно отметить. В Торговых рядах, где разместился пекарский буфет «Гнездо Пекаря» (владелец Дмитрий Новокрещенов), делаем «пит-стоп», чтобы отведать четырёхслойную кулебяку с черносливом и паштетом. Такая вкуснота да с яблоневым напоем. Удовольствие растекается по телу, не хочется спешить, хочется снова выпить травяного чаю из авторских кружек, а аромат хлеба и булочек буквально пропитывает с головы до ног. Найти уютное место в пёстро-платочных и шалевых Торговых рядах Суздаля возможно, это «Гнездо пекаря».

К слову, бродить по городу в формате гастрономической истории – одно удовольствие. Открываются совершенно неизведанные и сокровенные уголки Суздаля, скрытые от глаз рядового туриста. Например, сердце. Этот символ часто используют в формате «Я люблю (здесь должно быть сердце) Суздаль» (к примеру). Это так скучно, это так обыденно и даже не совсем красиво, а скорее и вовсе без вкуса. Суздаль – другая история. Рядом со входом в Александровский монастырь, на фоне деревянного коричневого дома с резными наличниками, стоит сердце, не то сердце, не то дорожный знак. И он не «выбивается» из контекста старинного города, но аккурат вписан в его уникальную историю.

сердце Суздаль
Сердце, Суздаль

Бредём окольными путями к огурцам.

Михайло Бальзаминов и Капочка Ничкина:

— Какая у Вас любимая ягода?
— Крыжовник-с!

А у нас – огурец! Огурец – ягода? Да в своем ли вы уме, ей Богу? А как тут не представить огурец ягодой, если из него даже варенье делают да коктейли формата «Мохито» в одноимённом ресторане. И это лишь малая толика того, что можно сделать из огурца. «Хрустящий» приём в ресторане «Огурец» от шеф-повара Юрия Ковальчука включивший в карту меню: огурцовку, бочковые огурцы с мёдом, утиную калью. А коль в 21 веке живем, то и раф с огурцовым сиропом. Последний напоминает кофе с мятным арбузом. Вкусно, не передать словами, тут только пробовать.

Наливка из жимолости и брусники, яблоневый напой, огурцовка – наш ответ заморским виски, тоникам и текилам, как собственно и заедки, кулебяки, супы с уткой – это не бургеры, а нам, как говорится, и не нужно.

Знать и помнить нужно своё, ибо это своё формирует культуру, которая и отличает одну народность от другой. Только так, а не иначе!

Айда бродить по самому русскому городу России – Суздалю Сокровенному!

Marina-Holoholova
Марина Холохолова — Автор-путешественник, ресторанный критик. На веранде «Винигрет». Суздаль.

Слова благодарности за организацию тура и любовь к своему делу:

  • автору идеи проекта «Гастрономическая карта Владимирской области», автору книги «Настоять на своем», владельцу ресторана «Огурцы» Игорю Кехтеру;
  • автору концепции турпродукта «Гастрономическая карта Владимирской области», руководителю проекта «АгроЭкоТуризм России» Екатерине Шаповаловой;
  • бренд-шефу гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» Максиму Рыбакову;
  • владельцу пекарского буфета «Гнездо Пекаря» Дмитрию Новокрещенову;
  • шефу-повару фермерского ресторана «Огурец» Юрию Ковальчику;
  • жителям Суздаля за любовь к малой Родине.

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here