Русский фольклор невероятно богат. Есть в нём постоянные герои – Иван-дурак, Василиса Прекрасная. Но кроме героев, в русскую культуру с фольклором пришли и символичные предметы.

Одним из таких является малахитовая шкатулка – своего рода «героиня» уральских народных сказок. Обратимся к её истории.

Первое, что всплывает в памяти, при словосочетании «малахитовая шкатулка», — это детская сказка П.П. Бажова о Хозяйке Медной горы. Малахит сам по себе популярен ровно настолько, насколько и сказочен. Название камня малахит происходит от греческого названия растения мальва с красочными зелеными листьями.

malahitovaya-shkatulka
Малахитовая шкатулка, иллюстрация к сказке Бажова

Еще в древние времена из малахита изготавливали разного рода поделки. Но самой интересной, которая особо прижилась на Руси, является шкатулка. Именно шкатулка была наделена неким таинством и волшебной силой. Ценилась она не столько материалом, из которого была изготовлена, а скорее своим наполнением, а именно разного рода украшениями.

Самые первые шкатулки, по мнению историков, появились в странах Дальнего Востока. Но эти шкатулки были примитивными. И только со временем люди научились их украшать камнями и резьбой.

С годами шкатулки стали изготавливать из разного рода металлов и камней. В них стали ставить замки и тайные отделения, что придавало особую экстравагантность. Каждый мастер наделял свое творение душой, воплощал в них свои самые неизведанные фантазии в плане рисунка и форм.

Малахит со временем стал самым знаменитым камнем, который использовался в изготовлении шкатулок. Известность к нему пришла не столь из-за низкой цены, а скорее через идеальное сочетание качества и цвета. Мастерам легко работать с этим камнем благодаря структуре и небольшим утратам при его огранке.

Хотя следует заметить, что малахит стал распространенным только приблизительно в XVIII веке благодаря масштабной разработке уральских залежей. До этого времени мало кому удавалось найти эти редкие камни в большом количестве.

Уральские залежи первоначально славились добычей меди, но благодаря малахиту к ним пришла мировая слава.

Именно с этого периода у уральского фольклора был позаимствован П.П. Бажовым образ Хозяйки Медной горы. Местные жители называли ее немножко иначе — Малахитницей. Считалось, что это была красавица с зелеными глазами в богатом одеянии.

hozyajka-mednoj-gory-2
Образ Хозяйки медной горы, Фото: Настя Никитина

Впервые Европа узнала о русском малахите из книги ученого-путешественника Александра фон Гумбольдта, который ездил по России. Как раз в то время среди состоятельных людей было модным коллекционировать минералы. За малахитом стали охотиться все любители, поскольку он был и красив и высокого качества.

Мировая известность к ископаемому малахиту пришла немного позже, в XIX веке, благодаря новонайденному месторождению с громадными камнями. Из них можно было изготовить не только мелкие поделки в виде вставок в разного рода украшения, но и огромные вещи, которые поражали многих иностранных гостей. Одним из таких великанов считались двери выставочного зала, полностью сделанные из высококачественного малахита.

Кстати, в Государственном Эрмитаже есть Малахитовый зал, служивший парадной гостиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.

malahitovyj-zal
© Малахитовый зал, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Малахитовый камень был сравнительно недорогим камнем, но все же большой его кусок обходился любителям по цене так же, как и маленький алмаз. Например, в архивах числится, что в 30-е годы XIX века шкатулка из малахитового камня стоила около 1000 рублей, что намного превышало месячный доход среднестатистического дворянина.

Вывоз малахита в страны Европы находился под особым контролем промышленников. Этот «русский камень» перевозили большими судами и в то же время открывали новые залежи. Со временем они стали истощаться, и многие рудники были заброшены. Вскоре экспорт был прекращен, а цены на малахит резко пошли вверх.

После исчерпания запасов малахита в России на рынок вышли Африка и Австралия. На сегодняшнее время самым известным источником добычи этого славного когда-то камня является Конго. Камни, которые добывают именно на этих рудниках, известны своей структурой, в которой чередуются маленькие кольца светлого и темного оттенков. Но вопреки этому, слава малахита родом из уральских рудников сохраняется и в наше время.

slon-iz-naturalnogo-malahita
Слон из натурального Малахита, Фото: Ярмарка мастеров

Узнать малахит очень легко благодаря его структуре. В нем чередуются зеленые полосы разных оттенков, и благодаря этому он не похож на все остальные минералы. Но есть ремесленники, которые создают искусственный малахит. Для этого используют мелкие крошки малахита, которые нагревают, добавляют красители и необходимые средства для плотности. Отличить такую подделку от настоящего минерала можно по цвету. Штучный минерал не имеет блеска, его цвет блеклый. Кроме натуральной малахитовой крошки, для подделок берут и обычное стекло соответствующего цвета и пластмассу.

Тем, кто интересуется, как узнать натуральный ли камень, следует знать некоторые хитрости. Пластмассу можно испытать огнем, а в малахите из стекла видны просветы. Если возникают подозрения, что камень покрыт лаком, капните немного нашатырного спирта. Если это подделка, то цвет изделия не должен меняться, а натуральный минерал приобретет синий оттенок.

В старину считалось, что малахит приносит удачу, исполняет желания его владельца и оберегает от нечистого. Многие имели такие амулеты в своем арсенале украшений или среди домашней утвари. Но первое место всегда принадлежало шкатулке, которая, словно неиссякаемый источник, наполняла дом благодатью.

Фото: Настя Никитина

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Андрей Р.
"Верю, что добро, культура и нравственность спасут эту планету..." Автор журнала moiarussia.ru

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя