Анализ ежегодного обращения Владимира Путина. О чем президент говорил в 2019 году
Анализ ежегодного обращения Владимира Путина. О чем президент говорил в 2019 году

20 июня 2019 года прошла 17 по счету «Прямая линия» Владимира Путина с народом Российской Федерации. Всего в студию поступило 2,6 миллионов вопросов, а эфир смотрело 3,3 миллионов телезрителей – худший рейтинг с 2011 года. За более чем 4 часа общения с народом президент ответил на 81 вопрос. Сам эфир напоминал интервью Владимира Владимировича, в котором он не отчитывался, а рассказывал о коррупции, Трампе, дальневосточных китах и росте зарплат.

Защищал власть и статью 228

Владимир Путин частенько устраивал показательные разносы чиновникам. В 2017 года он даже завел особую папку, куда складировал жалобы на региональные власти. На этот раз президент был сдержанней и заступился за партию «Единая Россия». В вопросе, заданном по СМС, его однопартийцев назвали бандитами, а Владимир Владимирович сказал, что не позволит называть так людей, взявших на себя ответственность за страну. Президент уверен, что в отличие от государственных мужей 90-х годов, почти разваливших Россию, новые политики думают о будущем.

На вопрос о декриминализации статьи 228*, по которой сидит 26% заключенных российских тюрем президент ответил:

« Угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может».

  • * Статья 228 УК РФ — Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств.
Журналист Иван Голунов задержан
Журналист Иван Голунов задержан за попытку сбыть наркотики. Через 5 дней освобожден из-за отсутствия доказательств вины.

По мнению Путина важно не допускать, чтобы полицейские ради отчетности и галочек закрывали людей в тюрьму. В пример он привел ситуацию с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, из-за которого несколько генералов лишились своих постов.

О грузовике денег

Житель Магадана Карчанов Вячеслав поинтересовался, чувствует ли президент ответственность за разгул коррупции в стране и куда делись 9 миллиардов рублей, что эквивалентно грузовику денег, украденных полковником Дмитрием Захарченко. Владимир Владимирович ответил:

«Если бы я не чувствовал [ответственность], вы бы ничего не знали — так же как происходит в некоторых странах до сих пор».

Гарант Конституции РФ уверил зрителей, что уровень коррупции в России падает, а на предложение ввести пожизненный срок наказания за подобные преступления он не ответил.

О доходах россиян и инфляция

Больше всего поступивших вопросов было связано с падением уровня доходов россиян. Как и 17 раз до этого Владимир Владимирович успокоил народ России:

«…на полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое — инфляция подросла? Значит, Центральный Банк увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже пяти процентов опустилась, … начали восстанавливаться и доходы».

Со слов президента номинальная зарплата в 2017 году равнялась 33,2 тысячам, а сейчас почти 45 тысяч рублей. Вот только работник МЧС Калининграда Станислав Таукачикас сказал, что он и его сослуживцы получают 12-13 тысяч рублей. Путин пообещал проверить цифры и заверил, что в этом году в МЧС дополнительно выделили 4,3 миллиарда рублей.

Рекомендуем также:  «Утопаем в бумаготворчестве, зарплата меньше, премий не платят» — откровения российских учителей.

О зарплатах чиновников

Из года в год россиян возмущает размер зарплат высокопоставленных чиновников. Например, среднемесячная зарплата федерального чиновника 126 тысяч рублей, а служащие аппарата правительства каждый месяц получают до 240 тысяч рублей. Доходы руководства государственных корпораций вообще заоблачные. При этом общественности говорится только об официальном окладе, а размер премий, выдаваемых чиновникам неизвестны.

Россиян тревожат не сколько сами цифры, сколько разрыв между оплатой труда деревенского учителя или врача и высокопоставленного чиновника. Ответ на наболевший народу вопрос Путин дал в полушутливой форме:

«Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных».

Владимир Владимирович заметил, что если урезать чиновникам-управленцам зарплаты, то они перейдут в частные конторы или уедут за границу, а найти замену квалифицированным кадрам невозможно. Однако президент согласен, что такого колоссального разрыва в зарплате не должно быть.

Съемочная площадка «Прямой линии – 2019»
Съемочная площадка «Прямой линии – 2019» Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

О Зеленском, Западе и санкциях

«Он талантливый человек. Я помню его выступления на КВНе в Москве в 2000-х годах – все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видим, – не смешно. Это не комедия, это трагедия».

Нелестная характеристика, Путина президента Украины Владимира Зеленского связана с парижскими заявлениями последнего. Во Франции новый лидер Украины дал понять, что не собирается разговаривать с непризнанными ДНР и ЛНР. Хотя во время выборов обещал обратное. А вот российский президент считает, что без диалога с неподконтрольными Киеву территориями мира не достичь.

На предложение помириться с Западом Путин парировал, что он ни с кем не ссорился. Наоборот президент лично предлагал США совместную выработку безопасности в киберпространстве, но ответа от партнеров не получил. Владимир Владимирович считает, что часть истеблишмента США спекулирует на непростых российско-американских отношениях. О санкциях Путин заметил, что от их введения потеряла больше не Россия, а Запад.

Анализ ежегодного обращения Владимира Путина. О чем президент говорил в 2019 году
Владимир Путин по время эфира. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

О вкусной шаурме, оскорблениях власти, мусоре, наказании за «фейки»

Организаторы «Прямой линии – 2019» понимали, что рейтинги обращения президента с каждым годом падают и постарались вовлечь в процесс граждан, предпочитающих телевизору Интернет-пространство. Вопросы Путину задавали топовые блогеры, которых судя по всему, подобрали после изучения статистической выборки Рунета.

Любимица российских школьников ютуб-блогер Катя Адушкина, обеспокоилась проблемами экологии и переработки мусора. Со слов Путина десятилетиями в регионах скапливались отходы, говорить о которых начали только после ситуации, возникшей в Подмосковной Балашихе. Сегодня в России ежегодно генерирует 70 миллионов отходов, а сама проблема связана с тем, что:

«Современное общество превратилось в общество потребления. В Тихом океане даже образовались целые острова с мусором».

Админ скандального MDK Роберто Панчвидзе поинтересовался у Владимира Владимировича о недавно принятом законе, об оскорблении власти. Путин ответил:

«Этот закон направлен совсем на другое. Он направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, нашего народа, каждого из нас. Чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, над гербом и так далее. Вот о чем идет речь. А такие факты все-таки имеют место быть, и мы не можем не обращать на это внимания».

При этом первым, кто попал под закон, стал житель Новгородской области Юрий Картыжев, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с оскорблениями в адрес Владимира Владимировича.

Автор ютуб-канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров попросил президента объяснить суть закона о суверенном Интернете и озвучил беспокойство, что это похоже на попытку изолировать Россию от внешнего мира.

Блогер не побоялся перебить Путина и прорекламировать собственную сеть быстрого питания «Шаурму Х@чу». Президент похвалил «Хача» и объяснил, что новый закон направлен на защиту русского сегмента Интернета от внешнего управления. В пример он привел ситуацию вокруг китайской корпорацией Huawei, чьи серверы были отключены по приказу властей США.

Интересно, что партнер Сардарова по продаже шаурмы Максим Иванов — бывший совладелец православного канала «Спас» и сын экс-сенатора от Приморского края Игоря Иванова. Это наводит на мысль, что дерзость блогера заранее была согласована с редакцией «Прямой линии».

От старшего поколения говорил переводчик фильмов и ютуб-блогер Дмитрий Пучков-Гоблин, отличающийся просоветскими взглядами. Он обеспокоился огромным количеством «новостей-фейков», за распространение которых в Интернете никто не несет ответственности. Пучков привел в пример Новую Зеландию, где за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Путин ответил, что сначала следует рассмотреть практику применения наказаний, а уже потом подумать стоит ли принимать их в России.

О Сирии, Вагнере и ЧВК

Корреспондент Русской службы Би-би-си Фарид Рустамов поднял вопрос российской «ЧВК Вагнер», присутствие которой в Сирии руководство РФ официально не признает. Журналист спросил, почему погибшим в Сирии наемникам не дали статус участников боевых действий, а также: «В чем проблема чествовать и признавать людей, которые сражались в интересах государства?». В ответ президент ответил:

«Что касается частных охранных компаний, под эгидой которых действуют люди, о которых вы упомянули, они там действительно присутствуют. Это не государство Российское. И они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью».

Российские наемники в Сирии
Российские наемники в Сирии

По мнению президента наемники участвуют в решении экономических вопросов их заказчиков – добыче нефти или защите новых месторождений. Хотя и вносят свой вклад в борьбу с терроризмом. Однако они не представители государства, поэтому власти России и не комментируют связанные с ними события.

Вопросы без ответов

Владимир Владимирович начал общаться с народом подняв темы пенсий, зарплат и объяснив, что заявленные правительством национальные проекты направлены на улучшения уровня жизни россиян, а их реализация требует повышения НДС. Вкратце можно сделать вывод, что в целом ситуация в Российской Федерации позитивная. Производство и зарплата растут, инфляция падает, у государства сравнительно небольшие оборонные расходы, но лучшее в мире оружие, а Европа от санкций потеряла больше чем РФ.

Были интересные вопросы, которые ведущие «Прямой линии» проигнорировали. 

Например, почему не стыкуется 4-х недельная рабочая неделя и последняя пенсионная реформа, почему льготные лекарства появляются только перед прямым эфиром Путина, а потом исчезают, готов ли президент досрочно покинуть свой пост? Также граждане спрашивали, почему по телевидению постоянно рассказывают о Трампе и Украине и редко о внутренних проблемах России и почему корпорация «Газпром» находит деньги на футбольные команды, а на лечение больных детей деньги жертвуют простые люди?

***

Мнение редакции / оценка

Если подытожить многолетнее общение Президента с Страной, можно сделать вывод, что власть имущие живут на другой планете, в другом измерении, и всей правды о том, как и на что живут люди самой большой и самой богатой страны (ресурсы) на планете не знают, или не хотят знать. Или же знают, но заняты другими, более важными внешнеполитическими вопросами, при этом жизнь людей других стран — Ливии, Украины, Сирии, Венесуэлы, а теперь еще и Грузии вызывает больше беспокойств…

Хочется, чтобы сам Президент и его «коллега по цеху» Д. Медведев самостоятельно, а самое главное Справедливо и по совести, оценили свое правление страной. Этой оценки мы все жаждем. Как говорил русский классик Достоевский — «Чувство справедливости и ее жажда — высшая и самая характерная черта нашего народа».

Мнение редакции / откуда цифры?

В. Путин: «Во-первых, то, что Вы говорили о 10 тысячах и так далее, — это нужно реально проверить, что там происходит. Почему? Потому что нами впервые принято решение, мы довели минимальный уровень оплаты труда — МРОТ [минимальный размер оплаты труда] до прожиточного минимума — это 11 280 рублей… И если человек работает на полную зарплату, ему не могут, не имеют права платить меньше этой суммы. Я не понимаю, откуда взялось 10 тысяч…»

Откуда взялась сумма? — Из жизни людей, из открытых источников. Интересно, что на сайте Росстата опубликованы данные о прожиточном минимуме до 2019 года, но в самом документе указано, что данные обновлены 22.03.2019 г. И несмотря на то, что корректные данные за 2019 отсутствуют, Президент оперирует цифрами, которые существенно отличаются от тех, которые опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Если Государственная служба отчитывается перед Президентом цифрами, которые на самом сайте отличаются от тех, что озвучивает Президент, то напрашивается вывод — либо Росстат слишком медленно обновляет данные, либо Президенту подсовывают заведомо ложные цифры, чтобы еще больше понизить доверие народа к Путину… Предполагаю, сотрудники Росстата получают настолько маленькие зарплаты, и с такими задержками, что по принципу — «как платят, так и работаем», опубликовывают свежие данные с большим опозданием…

Росстат / Прожиточный минимум
Росстат / Прожиточный минимум

Мнение редакции / причины и следствия бедности и богатства

10 000 р. — это не та сумма, которой необходимо разбираться — лучше понять и решить, (как в школе) другую задачу — откуда взялись миллионы и миллиарды рублей у полковников, генералов, чиновников, министров… Если применить самую простую формулу бедности и богатства российского народа, то получится следующее:

  • Доход минус Расход = Нуль

В большинстве случаев, в России, конечный итог еще меньше Нуля. Так как расходы населения превышают уровень доходов. Люди вынуждены зарабатывать, чтобы тратить — это нормально, когда доходы выше, чем потребность в тратах. У большинства же проживающих в России людей, ситуация гораздо плачевнее, и формула эта выглядит иначе:

  • Доход минус Расход = Долги (Банкротство)

Какова же действительность, в чем причины и следствия, и что необходимо сделать в ближайшее время:

1. Вынужденные расходы, превышающие доходы населения. Воронка кредитов, займов и просто долгов — уже тенденция. Человек не может больше тратить, чем зарабатывает, а если и может, то — это, определенно, финансово безграмотный человек и начинать ликвидировать эту острую проблему необходимо еще со школьной скамьи;

2. Неправильное распределение финансов. Целесообразно ли использование государственных средств на строительство храмов? Со слов Патриарха Кирилла в сутки РПЦ строит в среднем 3 храма (За 10 лет более 30 000 храмов). И это не только на территории России, а на территории 60 стран!

Верующий и религиозный человек в современной России — два разных человека. Так ли необходимо возводить «дом», посещаемость которого из года в год уменьшается. Инвестиция государства крайне полезна, если только эти расходы окупаемые. Инвестиция в РПЦ — это невозвратные деньги, расходы, которые можно направить на школы, медицину, науку. Было бы отрадно услышать о таких показателях из докладов Министерства Науки и Высшего образования России;

3. Финансово независимыми людьми могут быть не только верхи, но и низы, ведь с ресурсами России — это выполнимо;

4. Зарплаты и доходы чиновников должны соответствовать средним показателям по стране. В реальности — это богатейшие лица страны, олигархи, с которыми в начале своего президентского пути так рьяно боролся В. Путин.

5. Чиновники не должны находится на посту более 3 месяцев, если результат их работы увеличивает пропасть между бедностью и богатством населения страны. В реальности, они умудряются переизбираться снова и снова, путем тотального хамства в сборе липовых подписей. Кстати, цена одной подписи стоит всего 79 р. и по закрытым источникам, ближайшие выборы в Мосгордуму — будут такими же липовыми, поскольку любой студент может быть привлечен на «временную работу волонтером», суть которой помочь набрать кандидату наибольшее количество подписей. А если кандидат не успевает предоставить ЦИК должное количество подписей, созывается группа таких волонтеров в офис, где скрупулезно с утра до вечера рисуются подписи, за 79 р….

Итог

Цифры Росстата демонстрирует характер государства и тотальное безразличие властей в народу. По статистике, каждый 5-й россиянин недоедает, не получает должного медицинского обследования, помощи. Об этом стоит не просто задуматься — это должно стать национальной идеей — обеспечить достойный уровень жизни не только в городах-мегаполисах, но и Пскова, Смоленска, Тувы (40% за чертой бедности), и другие округа, города, регионы.

Все это напоминает огромный круглый стол, за которым сидят все — и бедные, и богатые. Накрыто у всех по-разному — у одних картошка в мундире, макароны по-флотски, пельмени с соевым мясом. А кто-то черную икру уплетает, стейк из мраморной говядины, здесь хамон пожирается  а вон там по соседству упитанное довольное тело размахивает щупальцами кальмара, Изредка, вся эта гастрономическая вакханалия с чувством собственной значимости и громким чавканьем, меняется стульями, местами, тарелками…

Фото на превью: Владимир Веленгурин

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

3 комментарии

  1. Ответы лаконичны. А что ? Кому-то хочется Развитой капитализм ? или Украинский кавардак ? Не всё сразу,но Россия восстанавливает позиции на мировой арене. Хочется быть богатым -Работайте качественно!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя