Александр Любищев. Ученый, покоривший время

Время в жизни человека играет ключевую роль. Но сам феномен времени крайне редко осмысляется в полной мере. Люди недооценивают того факта, что сама жизнь состоит из часов и минут, месяцев и дней. Жизнь – это и есть постоянно убегающее время, которого вечно не хватает и количество которого ограничено.

Мы живём в стремительные времена, и наша жизнь постоянно убыстряется. Растут скорости передвижения и скорости передачи данных, увеличивается информационный поток, и совершенствуются устройства его приёма. Наше сознание устремляется на поиски новых смыслов и впечатлений. Мы утратили покой и обрекли себя на бесконечную гонку в лабиринтах новых технологий. Социальные сети, компьютерные игры и бесконечные сериалы, подобно оккупантам, захватывают пространство нашей жизни. Поэтому сегодня, как никогда, особенно остро встал вопрос о самом ценном ресурсе человека – времени.

Но время невозможно найти вовне, его не существует вне нас. Оно сокрыто внутри нашего сознания, и наша задача – научиться его ощущать. Нужно выработать в себе чувство времени – навык бережного отношения к собственной жизни. А поможет нам в этом пример замечательного русского человека, выдающегося учёного, биолога-эволюциониста, исследователя, энциклопедиста и философа – Александра Александровича Любищева.

Александр Любищев

Александр Александрович Любищев
Александр Александрович Любищев

Наш герой – человек удивительный и уникальный. Хотя внешне Александр Александрович представлял собой обычного, невзрачного, скромно одетого профессора, его яркая индивидуальность и внутренняя сила была такова, что он собирал полные аудитории на всех своих открытых лекциях и вообще пользовался необыкновенной популярностью. При этом нельзя сказать, что он был ведущим специалистом в своей области – некоторые учёные были и известнее его, и потитулованей.

Любищев не был гением и лауреатом премий, не был великим светилом науки. Но окружающие люди считали его мудрецом и тянулись к нему.

И это было правдой. Любищев имел чрезвычайно широкий кругозор и оставил после себя много трудов на совершенно разные темы. Занимался энтомологией, генетикой, философией, теорией эволюции и таксономией. Названия некоторых его книг показывают размах интересов – «Уроки истории науки», «Об афоризмах Шопенгауэра», «Линии Демокрита и Платона в истории науки и культуры», «О значении битвы при Сиракузах», «О морозных узорах на окнах».

Всего он написал около 12 тысяч страниц машинописного текста. Кроме того, он знал четыре иностранных языка, хорошо разбирался в живописи, поэзии и музыке.

Книги он не просто читал, а прорабатывал их. Основные тезисы обязательно конспектировал, а на важные тексты писал рецензии и критические статьи. Конспекты подшивались, заносились в картотеку и отправлялись в архив. Благодаря этому Любищев мог моментально восстановить мнение автора по интересующему вопросу, что значительно экономило время.

Александр Александрович совмещал в себе несовместимые на первый взгляд качества – был одновременно добрейшим интеллигентом и непримиримым бунтарем, сокрушающим догмы и каноны академической науки. Он оспаривал теории Дарвина и Шредингера, критиковал агрономов и генетиков, предлагал свои варианты решения множества вопросов в различных областях.

В профессиональной деятельности учёного-энтомолога Любищев заведовал кафедрой, был начальником отдела научного института и принимал участие в экспедициях. В свободное же от работы время он собирал и классифицировал жучков-листоедов.

Масштабам этого «хобби» завидовал даже Зоологический институт – всего Александр Александрович смонтировал 13000 своих любимых жучков, а помещались они в тридцати пяти ящиках.

Для этой коллекции каждое насекомое надо было определить, затем измерить и препарировать, а в заключение сделать бирку и подписать.

Внешне ничем не примечательная жизнь профессора Любищева изнутри была озарена небывалой гармонией и радостью. Именно той тихой радостью, что и делает жизнь человека наполненной, цельной и реализованной.

Со стороны, конечно, он казался нелепым чудаком, но те люди, кому повезло попасть в орбиту жизни нашего странного героя, учились у него самой главной науке жизни – как стать счастливым. Как строить свои отношения со временем, чтобы оно не омрачало жизнь и не мешало планам осуществляться. Чтобы оно помогало реализовать свои самые замысловатые фантазии и грезы. Чтобы время работало на нас.

Система учёта времени Александра Любищева

Александр Александрович Любищев
Александр Александрович Любищев

В 1916 году, когда Александру Александровичу было 26 лет, он дал себе обет – ежедневно вести подробный учёт всего своего времени. Обет был исполнен – каждый час жизни, а прожил Любищев 82 года, был пунктуально зафиксирован в дневниках, которых накопилось за время эксперимента несколько полок. Любищев записывал с точностью измерения до 10 минут всё, что делал и сколько на это потратил.

Только представьте, 56 лет постоянного и дотошного анализа прожитого времени.

Фиксации подвергались все виды деятельности – сколько времени потрачено на основную и дополнительную работу, сколько на письма и статьи, сколько на отдых и общение с друзьями. Учитывалось также время, отведенное на сон и приём пищи. Отдыхом же наш герой называл только смену деятельности, например написание писем или чтение художественных книг.

Время, которое ушло впустую, Любищев рассматривал особенно внимательно – всевозможные ожидания, бессмысленные заседания и праздные разговоры. Эти «отбросы времени», как их называл Александр Александрович, он тоже старался использовать максимально продуктивно. На собраниях решал математические задачи. В транспорте всегда читал, причём имел с собой две книги – лёгкую и маленькую, для езды стоя, и обычную, когда можно было сидеть и полноценно работать.

Такая «зрячая» жизнь формировала в нем навык оценки длительности любой работы в часах, что значительно упрощало планирование своей деятельности на годы вперёд. Например, он знал, когда закончит то или иное сочинение, или он мог отправить в город будущей командировки посылку с книгами, точно зная, сколько прочтет.

В конце недели, месяца, года и пятилетки Любищев суммировал все статьи расхода времени и делал развернутый анализ прожитых часов. Он, в буквальном смысле, разглядывал многослойную ткань времени, находил накладки, издержки и пропажи часов, строил диаграммы, делал выводы, осмыслял и выходил на новый виток осознания.

Более подробно о системе учета времени Александра Любищева можно прочитать в небольшой и трогательной книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь».

На первый взгляд, кажется, что наш герой сам себя загнал в какую-то невиданную тюрьму и превратился в робота-трудоголика. Но это не так. Александр Александрович не был аскетом и ученым-затворником, он жил полноценной жизнью – посещал театры и выставки, ходил в кино, часто купался и гулял на природе, много времени проводил с родными и друзьями.

Просто его жизнь была максимально насыщена, и в ней не было потраченного зря времени. Каждая ситуация использовалась с наибольшей отдачей для личностного и профессионального роста. Благодаря чему личная эффективность жизни Александра Александрович была поистине феноменальной.

Конечно, эксперимент Любищева не для всех, но необязательно также тотально как он применять данную систему в своей жизни. Можно попробовать вести учет времени хотя бы в течение недели или месяца. Даже такого небольшого опыта будет достаточно, чтобы понять как мы неэффективно, а то и преступно, разбазариваем самый главный и невосполнимый ресурс. В этом смысле пример Любищева бесценен.

Александр Александрович наблюдал свою жизнь по часам и не терял себя в потоке времени. Ему довелось, как никому, вероятно, прочувствовать сам ход временной субстанции, её вкус и запах. Её ритм. И он научился всё отпущенное ему время принимать как драгоценный дар и использовать его максимально бережно.

В своих исканиях Александр Любищев обнаружил невидимые таинственные нити, соединяющие личную судьбу со всем окружающим миром. Увидел связь своей жизни со всем пространством Бытия. А это и есть настоящее человеческое счастье.

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.