А есть ли в России «средний класс»?

3
4378
v-rossii-srednij-klass
Фото: blogspot.com

Как мы знаем, в Европе и Америке есть такое понятие, как «средний класс». Это, в большинстве своем, люди, которые выучились, получили дипломы, работают на наемной работе и живут себе, имея, в принципе, все, что нужно для счастья. И это дает им наемная работа. То есть, они получают достаточно денег, чтобы нормально жить и развиваться. Классно, не правда ли? Да, на Западе есть четкая градация между бедными, средним достатком и богатством.

Казалось бы, мы живем в цивилизованном обществе и такая система должна работать и у нас, но на деле получается несколько иная ситуация. После того, что я слышу или читаю в новостях, я все больше убеждаюсь, что «среднего класса» у нас нет как такового. Т.е. почти все люди живут за чертой бедности.

У нас есть два класса – бедные и ультра богатые. Всё.

srednij-klass-rossii
Фото: rzbpm.ru

Одна из причин этого – Великая Октябрьская Революция и ее ужасное порождение — тоталитарное иго почти на сотню лет. Самое интересное, что революция случилась в начале ХХ века и подавила население нашей страны, переложив ответственность людей на сильных мира сего. То есть, у всех был четко определенный путь – школа, университет/ПТУ – работа – пенсия. И не нужно было думать о будущем.

В то же время, на Западе активно создавались профсоюзы, например, в Англии, и люди боролись за свои права, чтобы получать достойную оплату за свою работу. Примерно то же самое происходило и в других странах, которые сейчас считаются развитыми и куда мечтают уехать многие наши соотечественники на ПМЖ. И борцы за свои права победили, причем эта победа и сейчас приносит свои плоды – именно в результате ее образовался тот самый «средний класс» о котором говорилось выше.

Что происходило у нас?

Люди плыли по течению, зная, что о них заботится государство, причем примерно 100 лет – более чем достаточно, чтобы привычка въелась в головы на генном уровне. Что случилось потом? СССР с треском и бульканием распался в 90-х годах, дергаясь в предсмертных судорогах. И люди оказались предоставлены сами себе. Они и понятия не имели о том, как нужно защищать свои права, их одолевали страхи, привитые старой «системой»… Всего не перечислишь.

Самые бесстрашные и ловкие захватили власть в свои руки, формируя свое дело, свой бизнес – от малых предприятий до крупных заводов и там стали работать те самые люди, которые до сих пор считали, что о них должны заботиться. Но предпринимателям не было дела до нужд людей. Им важен был результат, а получить его хотели с меньшими затратами. А наемные работники покорно работали за копейки, работают и сейчас. Просто потому, что не могут возмутиться и потребовать больше. Или боятся.

С точки зрения предпринимателя — нормально не платить наемникам больше того, что они требуют. Зачем? Работа делается, результат есть. Больше денег останется в кармане.

И по сей день этот замкнутый круг продолжает действовать и чем больше времени проходит, тем сильнее раздается пропасть между богатыми и бедными. Люди просто не осознают своего положения и не могут потребовать больше из-за своих страхов, комплексов и отсутствия чувства ответственности за свою жизнь, въевшихся в их головы еще со времен СССР на генном уровне.

Сейчас, если ты хочешь жить и развиваться так, как ты хочешь, путешествовать и брать от жизни все, тебе нужно начинать как минимум работать на себя, как специалист на частной практике. А как максимум – создавать систему, где будут работать люди. Только так и не иначе можно выжить.

Например, в Тайланде такое понятие, как «наемный труд» практически отсутствует. Там нет крупных производств и по найму люди работают только в крупных городах, например, в Паттайе или Бангкоке.

На островах и в мелких городах чуть ли не каждый первый – предприниматель. Каждый работает на себя. Кто–то сдает мотоциклы и мотороллеры в аренду, кто-то – жилье. Кто-то организовал собственный киоск с местным фаст-фудом или продает фрукты туристам. И никто не плачет, что у них нет денег, что им недоплачивают. Люди просто берут и делают. Нужны деньги – они их зарабатывают.

В нашей стране у человека, желающего достойно жить, есть один выход – начинать работать на себя и перестать надеяться на «дядю» и правительство.

Да, это сложно и непривычно, но любой успех подразумевает выход из зоны комфорта. Вам придется переносить удары судьбы, но в конечном итоге вас ждет награда.

Не пытайтесь ломать систему, это не даст вам результатов. Развивайтесь первую очередь сами. А вот когда вы будете иметь определенный вес и станете лидером мнений – тогда можно будет диктовать свои условия. Заработайте вначале достаточно денег, чтобы самому жить счастливо и ни в чем себе не отказывать, а также получить свободу, а потом делайте счастливыми других людей. Так делали все великие. Та же Мать Тереза на самом деле была миллионером, хотя об этом мало кто знает, и могла себе позволить помогать другим.

Действуйте же и развивайтесь сами – это ключ к вашим победам. И хватит надеяться на то, что вас кто-то поддержит и решит ваши проблемы.

Вы и только вы создаете свое будущее и каким оно будет – зависит от вас.

И не стоит бояться трудностей и ударов, которые будет подбрасывать вам судьба. Перенесите их достойно и покажите, что вы можете быть богатым во всех отношениях, а главное – счастливым!

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. A great writing. I read it via translation. Your analysis seems very consistent with the experience of Russian people. It’s so sad that such talented and bright people became the victims of a tyrannical system, and this kept them from developing new business areas, ideas to feed the society. One day it will change, i hope.
    I wish you success in your writings, but no need, you are already a talented writer.

  2. Сомнительная статья, вызывающая у меня двойственные чувства. К тому же название статьи настраивает на рассуждение о среднем классе и его наличии в нашей стране, а речь идет об октябрьской революции..и ее, якобы, плачевных итогах. Итоги были всякие, также, хочу заметить, в результате революций все-таки был принят восьмичасовой рабочий день- в Европе этого не было. Ни в коем случае не поддерживаю революционные движения, но все же.. Не является причиной,да и следствием не является «подавление население нашей страны, переложив ответственность людей на сильных мира сего» — это как?. У нас тоже были профсоюзы, во всем мире путь у людей по жизни одинаков: садик, школа,институт,пенсия. У нас было самое лучшее образование. И,думаю,не стоит смешивать политику и экономику.
    Про саморазвитие — абсолютно согласен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here