5 русских красавиц, оставшихся в вечности

0
14787

Известный журналист и писатель Алексей Беляков рассказывает о пяти красавицах, которые остались в нашей памяти благодаря шедеврам известных художников.

3«Портрет княгини Юсуповой». Валентин Серов

Портрет княгини Юсуповой
Портрет княгини Юсуповой, Серов, 1902. Русский музей

В 1902 году Зинаиде сорок с небольшим. Блестящая светская красавица, единственная наследница знатной фамилии, одной из богатейших в России. Муж ее, граф Сумароков-Эльстон, был человек тихий, но затеям любимой жены не препятствовал, тем более что на приемы к ним в дом на Мойке являлись члены императорской фамилии. И, конечно, свой портрет в расцвете славы и красоты она заказала самому модному художнику начала 20-го века, Серову. В искусстве Зинаида знала толк: пожертвовала 50 тысяч на создание Греко-римского зала в новом Музее изящных искусств – который теперь имени Пушкина.

Через шесть лет на дуэли погибнет ее старший сын, а потом младший, Феликс, навечно войдет в историю убийством Распутина. Кстати, мать Феликс боготворил и в эмиграции будет о ней трогательно заботиться. Спасибо Феликсу – он оставил в мемуарах и рецепт маминого чудесного лосьона: лимонный сок, белок и водка. Уверял, что благодаря ему ее лицо сияло и в 70 лет. Наверняка она его употребляла перед сеансами у Серова.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя