nationalinie-bliuda-rossii
В нашей стране проживает более 120 народностей, если мы умножим это число на среднее количество блюд, которое характерно для кухни одной народности, то цифра получится внушительная – 36 000 блюд. Чтобы испробовать все это количество понадобиться около 50 лет, при условии, что ежедневно рацион будет обновляться двумя новыми блюдами. Вот такая гастрономическая арифметика.

Пожалуй, начнём гастрономический экскурс.

№1. Котлета пожарская

Pozharskaya-kotleta
Фото: cookrook.ru

Получила своё название от фамилии владельца гостиницы, которая располагалась в городе Торжке, Евдокима Пожарского. Широкую популярность блюдо получило в годы владения гостиницей Дарьей Пожарской – дочерью Евдокима. Как водится, рецептура таких блюд появляется в самых обычных условиях: надо было быстро и вкусно, сделали из того, что было.

Изначально котлеты готовились из телятины, позже – из мяса дикой птицы с добавлением тёплых сливок и обжаркой в сухарях. Котлеты оказались хороши и пришлись по вкусу многим постояльцам гостиного двора предпринимательницы. Поверим истинному гурману, гению русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, который писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому о самой первой рецептуре блюда:

«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке».

№2. Блинчики по-липецки

блины по липецки

Лично у меня Липецк прочно ассоциируется с липовым мёдом, это если говорить о его гастрономической истории. Однако как элемент этой самой гастрономии можно смело назвать блин. Да-да, самый простой русский блин, но с весомой «изюминкой», роль которой исполняет яйцо.

Блин по-липецки представляет собой запечённый в форме квадрата блин, внутри которого размещается яйцо. Хитрость приготовления такого блюда, а по совместительству и его успех, заключается в том, чтобы белок прожарился, а желток остался жидким.

блины по липецкиКушать следует так: блин разрезается аккурат посередине, желток вытекает и выполняет роль соуса, в который обмакивается сам блин.

История такого блинчика уходит корнями в советское время и насчитывает примерно 50 лет, но уже сегодня можно говорить о том, что это блюдо – визитная карточка города Липецка. Рекомендую!

№3. Перепечи из Удмуртии

Что это вообще? Удмуртия ведь славится пельменями, этимология слова «пельмень», по одной из версий, имеет удмуртские корни. Всё верно! Тут пальма первенства безоговорочная. Но речь пойдёт о перепечах, одно название чего только стоит. Это такие открытые ватрушки, приготовленные из пресного теста на ржаной муке с разными наполнителями: сыр, грибы, капуста, ветчина. Готовятся в самых настоящий печах, поэтому и вкус имеют особенный.

Перепечи из Удмуртии

Перепечи, как по мне, должны занять достойное место в картах меню ресторанов, а если появятся уличные лотки с такой едой, то это станет безусловной победой нашей кухни над уже порядком поднадоевшими роллами, сандвичами, пастами и иже с ними.

Считала и буду считать, что приготовить национальное блюдо по правилам и с нужным вкусовым оттенком могут только представители своей народности. Поэтому за пиццей «4 сыра» — в Италию, за перепечи – в Удмуртию.

К слову, в 2005 году в Ижевске прошла акция «Перепечи против пиццы», но широкую популярность блюдо получило после выступления Бурановских бабушек на конкурсе «Евровидение – 2012». Советую всем смотреть клип со знаменитой удмуртской печью, набравший в разных версиях от 1 до 13 миллионов просмотров в интернете, да есть вкусные перепечи с сыром!

№4. Вырезка из телятины «по-булгарски»

Родиной этого блюда является Татарстан, историей – кочевая жизнь народа. Вообще, не перестаю удивляться тому, насколько мудрым был и остаётся наш народ. Например, кочевники засыпали заранее приготовленную овощную смесь в отверстие в хлебе. Брали с собой в дорогу такую булочку, в нужное время только заливали кипячёной горячей водой, получали суп со съестной тарелкой. То же самое касается и мяса, его вялили, чтобы в дороге оно не портилось и при этом сохраняло вкусовые качества. Отведать же телятины, томлённой 10 часов, вкупе с вкуснейшим гарниром из горохового пюре и варёной моркови – можно уже сегодня в экс-Булгарии – в республике Татарстан.

№5. Сурица

Suritsa-napitok
Фото: Lastday.club

Это питный мёд, имеющий два градуса крепости, сладковатый на вкус, что-то между квасом и лимонадом. Небольшая газированность напитка оставляет тонкое послевкусие и абсолютно точно может стать отличным завершением любого ужина, ну или наоборот — его аперитивом.

Интересна этимология слова:

Сурья, Сурица в славянской мифологии – солнечная Богиня радости, света и веселья; супруга Хмеля. Богиня символизирует жизнь и покровительствует ей. Она не просто является символом жизни, но и помогает продлить ее. Недаром Сурица подносит своим детям божественный напиток жизни — сурью. Богиня одета в белую славянскую одежду и на голове носит венок из полевых цветов. Ее простая и скромная красота ярко свидетельствует о чистоте и невинности.

Сурица
Художник: Андрей Шишкин

Наши умные предки даже прописали то, в каких количествах нужно пробовать такой напиток:

«Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, даёт силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, даёт веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…».

Возвращение к гастрономии национальной – абсолютный тренд, причём важно его продвигать не только в ресторанах. Важно «продвигать», как бы это не звучало странно, и в повседневной жизни наши блюда. Естественно, не говорю о том, чтобы все стали делать пельмени из крольчатины с фундуком под молекулярной пенкой, но блинчики по-липецки умелые хозяюшки сделать смогут!

Рекомендуем также:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Поделиться
Марина Холохолова
Автор-путешественник, ресторанный критик, блоги: "Гурманоотпуск", "Россия Вдохновляет". Люблю в своей стране всё: от берёз вдоль просёлочных дорог до ресторанов с национальным колоритом - есть в этом сила невероятного притяжения, называемая Душой России.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя