40 РУБЛЕЙ ЗА ИЗОБРЕТЕНИЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Наверное каждого из нас хоть раз в жизни посещала мысль об ушедшем прошлом. Эх если бы вернуться в прошлое, исправить, поступить иначе… Заведомо неисполнимые мечты о возвращении в прошлое — они имеют право на жизнь.

Мы все куда-то мчимся, завелись, как ошпаренные — несемся на бешеной скорости — ничего и никого не замечаем. Мы стали быстро проживать свою жизнь. Не замечаем всей красоты, той мудрости и смысла, которыми озаряемся уже в преклонном возрасте.

Уверен, что даже когда твой горизонт так беспощадно близок, мысль или мечта о волшебном перемещении во времени, об этакой машине времени, не потеряет своей актуальности, не покажется столь безнадежной. Мечтать важно и нужно — в любом возрасте. Равно как надеяться и верить.

Так возможно ли — перемещение во времени, в прошлое? Существовала ли в действительности машина времени и какова вероятность ее в будущем?

Вы все еще читаете этот пост с серьезным выражением лица? :) Выдыхаем, улыбаемся — меньше грусти в мыслях, больше позитива! Расскажу Вам забавную историю, о советском изобретателе машины времени, получивший за своё детище премию — 40 рублей.

Однажды, в 1973 году, известный московский скульптор Вячеслав Почечуев, создал самую настоящую Машину Времени. Без всякой иронии.

Создал запросто, мимоходом, обеспечив бессмертие замечательной гайдаевской киноленте «Иван Васильевич меняет профессию». За что и получил в свое время премию от «Мосфильма» в размере сорока рублей (тех ещё, твердых). К деньгам — справку на бланке да с круглой печатью, гласившую: премия дана Почечуеву Вячеславу Валентиновичу не за красивые глаза, а за создание МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. Без всяких кавычек!

машина времени в ссср

Премия, конечно, ушла на обмыв премии. А фильм смотрят и смотрят, легко переносясь с помощью той самой Машины от Иоанна Грозного к скучному, как моль, советскому бюрократу Ивану Васильевичу Буншу.

…Известного в ту пору карикатуриста и начинающего скульптора по дереву Вячеслава Почечуева в кино первым пригласил Алексондр Птушко. Он снимал «Руслана и Людмилу» и сбился с ног, отыскивая творца дуба с цепью златой и прочих пушкинских декораций. Почечуев взялся и прижился на Мосфильме.

Пошла о нём молва, как о большом умельце. Дошла до Гайдая, начинавшего съёмки «Ивана Васильевича». Съёмки начались, а машины времени не было. Полгода группа художников колдовала, но безрезультатно. С помощью того чудовища не только Грозного не вызовешь, но и Хрущёва…

Вячеслав Почечуев

Переговоры они вели на равных: Гайдай был на мели по времени, а Почечуев на мели финансовой. Так что к соглашению пришли быстро.

Через два дня (!) Вячеслав принес большой лист ватмана, на котором углем дрожащей левой (правая, как назло, отказала!) было изображено НЕЧТО: трубки, колбы, шарики, пружины, змейки. И — провода! Сплошная абстракция и невиданное нахальство. Гайдай в обморок не упал, потому что сидел на стуле. Сьемочноя группа онемела, на глаза» актрисы Селезневой появились слезы: съемки явно срывались… Но Почечуев был красноречив, артистичен и убедителен (ему надо было кормить семью). И Гайдай сдался, другого «изобретателя» искать не стал.

И засвистела работа. В помощники Почечуеву пристегнули двух слесарей. Вытащили со склада какие-то штуковины, оставшиеся после «Соляриса» Тарковского. Съездили в город Клин на стекольный завод, разместили заказ. Дирекция, идя навстречу, обещала выполнить его ударно — за пару месяцев.

Но дядя Вася из продувного цеха за две бутылки выдул три ящика невообразимых, причудливых загогулин на следующий день.

Накупили мигалок, вспышек, реактивов, посуды для химических реактивных опытов, и Машина предстала в павильоне во всей красе.

Вячеслав Почечуев

Весь творческий коллектив впал в эйфорию, когда она застучала и задымила с первой попытки. Её сразу полюбили. Что-то в ней таинственно ворчало, сверкало и булькало, и колыхалось. Потом, когда всё отсняли, Почечуев отмечал, что знаменитые чиновники, актёры, и не знаменитые чиновники, актёры и гримёры слегка слегка смущаясь, украдкой нажимали кнопочки, ожидая чуда.

Сказать по правде, перемещение во времени удалось только актеру Яковлеву. Но остальным хватало завораживающего волшебства огоньков, непредсказуемых вспышек, странного ворчания и чириканья этого нелепого сооружения. Все от Машины уходили чрезвычайно довольные…

Шкурный вопрос — Гонорары

Фильм был отснят за 71 съемочный день, гонорары за это время составили:

Леонид Гайдай — 7948 рублей (5948 руб. за съёмки плюс 2000 рублей за сценарий);

Юрий Яковлев — 4350 рублей;
Леонид Куравлёв — 2312 рублей;
Александр Демьяненко — 1663 рубля;
Савелий Крамаров — 1129 рублей;
Михаил Пуговкин — 788 рублей;
Владимир Этуш — 630 рублей;
Наталья Селезнёва — 362 рубля;
Наталья Крачковская — 347 рублей;
Сергей Филиппов — 258 рублей;
Наталья Кустинская — 168 рублей;
Анатолий Подшивалов — 139 рублей;
Нина Маслова — 101 рубль.

• Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» вышел в прокат 17 сентября 1973 года и принес Леониду Гайдаю новый оглушительный триумф: 3-е место в прокате, и более 60,7 миллиона зрителей.

Читайте также:

КАК БРЕЖНЕВ СПАСАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО

64 ГЕНИАЛЬНЫЕ ФОТОГРАФИИ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ

ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ВЫСОЦКОГО УШЛО ЗА 200 000 ЕВРО

Другие статьи

СССР – Империя зла или Великая страна?

29 лет назад, 25 декабря 1991 года в семь часов вечера Михаил Горбачев в прямом эфире Центрального телевидения заявил о прекращении своих полномочий в...

Лень, генная наследственность и «общество потребления»

Недавно, в одном из коротких диалогов с чертовски сексуальной знакомой, я задал вопрос: "Ты ходишь в фитнес зал?". Ответ меня немного удивил - "Я...

Марина Мнишек — царица на час

Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по...

Рихард Зорге – немец, погибший за Советскую Родину

Вокруг биографии известного разведчика Рихарда Зорге до сих пор сохраняется некий заговор молчания. Это произошло со многими советскими героями. Их словно вычеркнули из истории....

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Введите свое имя

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите левый Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.